О нормальном дворе многие тюменцы мечтают уже давно. Особенно в районах Дома обороны, КПД и центра. Старая советская застройка там часто соседствует с убитыми площадками.
Проблемы, проблемы…
Например, на улице Геологоразведчиков, в районе домов 30 - 42. «Детская площадка в ужасном состоянии: ржавые качели, песочница без песка, от которой остались одни деревяшки, - рассказывает тюменка Елена, - не красится, не убирается. Ремонта, даже мелкого, за четыре года, что живем здесь, мы не видели. Дети вынуждены уходить на близлежащие площадки».
А еще в старой части города то и дело появляются точечные «свечки», возле которых просторный двор при всем желании нельзя обустроить.
У жителей новых микрорайонов - свои претензии ко дворам. Застройщики закатали в асфальт все живое, и теперь возле каждых домов - бетонные джунгли. «Сколько я ни прохожу мимо огромной детской площадки, корта, то вижу, что они пустуют, - говорит Денис Васильев, житель дома на улице Михаила Сперанского (Тюменский микрорайон), - зимой все завалено снегом, к ним и не подойти, летом - не продохнуть от жары, потому что под ногами - горячий асфальт и ни одного дерева поблизости».
Проблем - не перечесть. Жители жалуются на море машин, которые бросают, как попало, на собачников, загрязняющих газоны и площадки, на предпринимателей, которые загромождают дворы своими фурами, служебными авто и даже пытаются установить шлагбаумы… И ведь все эти трудности нельзя решить, просто вложившись в благоустройство. Власти упорно твердят о том, что собственнику нужно самому решать дворовые проблемы, но может ли один человек повлиять на общий беспорядок в городе?
Другие правила
Тюменские власти, впрочем, обещают, что дворовая кампания-2016 будет сильно отличаться - в хорошую сторону. «Цель новшеств - обеспечить участие жителей в обустройстве дворов, - рассказывает Сергей Нефёдов, начальник управления по экологии департамента городского хозяйства Тюмени, - мы разместили в Сети информацию о том, какой двор и когда будет обследоваться, и жители поучаствовали в этом процессе, высказали свои пожелания, которые мы, по максимуму, попытались учесть».
По итогам обследований, всем тюменским дворам присвоили баллы по разным показателям. Чем больше баллов, тем больше шансов у двора на быстрый ремонт.
«Плюсики» получили дома, в которых имеется совет жильцов, рядом находится школа, у жителей нет огромных коммунальных задолженностей. А вот в последнюю очередь будут ремонтировать те дворы, которые были благоустроены в последние 10 лет или расположены возле ветхих и аварийных домов. Мало шансов на обновление и у тех дворов, в которых расположены гаражи и прочие постройки: жителям нужно самим избавиться от них, чтобы двор поскорее отремонтировали.
«Важное новшество - это анализ состояния изношенных сетей: тепловых, газовых, водопровода, - говорит Нефедов, - мы будем планировать работу совместно с коммунальщиками так, чтобы после ремонта дворов туда, как минимум, 5 лет не заходили экскаваторы. Чтобы не было такого, что новый двор через месяц раскопали вдоль и поперек».
Проверить же, сдержат ли власти свои обещания, мы с вами сможем осенью, по окончании ремонтной кампании. Только тогда станет ясно, действительно ли состоялась тюменская «дворовая перезагрузка».
Дворовые контрасты
По мнению Светланы Косухиной, члена коллегии экологов Общественного совета Тюмени, деньги на благоустройство часто тратят нецелесообразно, а обещания властей расходятся с реальным положением вещей.
К тому же мне непонятно, зачем учитывать прямо-таки все мнения жильцов, которые не являются специалистами в экологии и городском строительстве? В Тюмени много автомобилистов, и им от дворов нужно только то, чтобы было больше парковок и меньше деревьев. Есть уже печальный пример учета их пожеланий - двор на Мельникайте возле аптеки «Здоровье». Замкнутый квадрат из пятиэтажек, железный забор, и все деревья до одного вырублены! Такая ситуация недопустима».
Плюс зачастую площадь тюменских дворов не соответствует нормативным показателям, что не позволяет выполнить все цели - создать и парковки, и детские площадки, и зеленую зону. И это не есть хорошо, ведь стратегическая цель программы благоустройства - это достижение экологического комфорта для жителей».