46

Избушка ледяная. Почему тепло приходит не во все дома

В квартире требуется соблюдение температурного диапазона в 18-25 градусов.
В квартире требуется соблюдение температурного диапазона в 18-25 градусов. / Густаво Зырянов / АиФ

Отопительный сезон в регионе стартовал пару недель назад, но горячими батареи стали не во всех домах. Кому-то тепла пришлось ждать еще пару дней, а кому-то - несколько недель. В некоторых домах перебои с отоплением случаются до сих пор.

Заявка принята, ждите

Больше всего не повезло жителям частного сектора. Так, жительница улицы Кубанской Лариса Теплоухова подала заявку в УСТЭК за месяц до начала отопительного сезона, так как центральная магистраль была прорвана. Женщина надеялась, что у коммунальщиков будет время устранить неполадки и вовремя дать тепло.

- Нашу улицу по плану должны были «утеплить» еще 17 сентября, но батареи как были холодными, такими и оставались. Я каждый день обращалась в УСТЭК. Отреагировали они только тогда, когда пару дней назад проезжающая мимо колодца машина его повредила - крышка упала внутрь. Но колодец просто оградили. А потом и вовсе всю улицу залило из отопительной трубы, - рассказала Теплоухова. - В доме было всего 8 градусов тепла, обогреватели не справлялись. Дети простыли, заболели, а мы продолжаем регулярно вносить оплату за отопление. По словам ответственных, все сотрудники заняты запуском отопления в детских садах и многоквартирных домах - наиболее приоритетных объектах.

Горячих батарей в доме Лариса Теплоухова добивалась несколько недель. Только после продолжительной борьбы ее семья смогла ходить в жилье в футболках, а не в нескольких кофтах и теплых носках.

Ситуация во многих домах частного сектора осложняется еще и тем, что трубы и оборудование здесь давно пришли в негодность. По словам начальника Калининского эксплуатационного района УСТЭК, тридцать лет назад жители частного сектора отказались от печного отопления, самостоятельно проложили трубопроводы и подключились к централизованной системе теплоснабжения.

Ситуация во многих домах частного сектора осложняется еще и тем, что трубы и оборудование здесь давно пришли в негодность.

- Сделано это было кустарным способом, материалами, попавшимися под руку. Никакие ГОСТы или технические нормы не были соблюдены, следовательно, чудеса народной инженерии ремонтировались тоже своими руками. Позже эти сети признали бесхозяйными и передали на обслуживание в УСТЭК в упадочном состоянии. Поэтому с приходом холодов повреждения в этих районах случаются почти ежедневно, - говорит он.

Фото: pixabay.com/ rachelrose111

Несмотря на состояние сетей, коммунальщики устраняют аварии, правда, случаются они порой чаще, чем ремонтные бригады успевают сделать.  

Выход есть?

Протяженность коммуникаций в частном секторе составляет примерно 13% от всех сетей, эксплуатируемых УСТЭК в Тюмени. В компании говорят, что как раз из-за самовольного подключения к теплосети работы по ремонту всегда хватает. И одним из проблемных мест из-за множества частных домов является как раз Калининский округ.
На полуразвалившихся трубах коммунальщикам постоянно приходится делать заплатки, но после подключения тепла в этой гирлянде домов один за другим начинают всплывать новые поломки. В день бригады устраняют около десяти аварий.

Решить проблему может переход на газ, но завести в частный дом голубое топливо не так просто. Множество требований для некоторых жильцов становится серьезной преградой. Помещение, в котором будет стоять котел или кухонная плита на газу, должно соответствовать определенным критериям. Например, необходима вытяжка, кухня должна быть не менее 8 квадратов - при условии, что газовая плита будет с двумя горелками. Вместе с количеством конфорок растет и требуемая площадь комнаты.

- Стены из горючих материалов необходимо изолировать негорючими материалами или экранами заводского изготовления из закаленного многослойного стекла. То же касается пола - если он деревянный, то понадобятся материалы, которые смогут сдерживать огонь не менее 45 минут, - рассказали в компании «Газпром межрегионгаз Север».

Также при установке котла нужно учитывать и противопожарные нормы. Например, дверь эвакуационного выхода из оборудованного помещения должна открываться наружу.

Кроме технических требований, переход на голубое топливо стоит немалых денег. Если жители не относятся ко льготной категории, то им покупка того же котла обойдется в несколько десятков тысяч рублей. Как рассказали в одном из специализированных магазинов, напольные котлы стоят 50-200 тыс. рублей - в зависимости от потребностей клиента.

Фото: pixabay.com

Больше повезло жителям, входящим в одну из 43 льготных категорий. Они могут рассчитывать на региональную субсидию. Ее размер на внутридомовую газификацию сейчас составляет 130 тыс. рублей. Этих средств практически хватает, чтобы сделать обводку газа внутри дома от уличного «гуся», поставить прибор учета и т.д.

Лариса Теплоухова планирует следующим летом завести в дом газовое отопление. Признается, что решиться на этот шаг долго не могла из-за страха перед голубым топливом. Случаи взрывов газа в частных домах и многоэтажках заставляли ее откладывать решение в долгий ящик. Но женщина устала каждую зиму мерзнуть в собственном доме и теперь настроена решительно.

Куда обращаться?

Как узнать, допустимая ли температура в жилище в зимний период или пора бить тревогу?

Все требования диктует ГОСТ Р 51617-2000, в котором подробно описаны стандарты отопления. Требуется соблюдение температурного диапазона в 18-25 градусов. В рамках этого диапазона устанавливается норма для каждого вида комнат в помещении.

Так, для жилой комнаты показатель установлен в 18 градусов Цельсия, никак не ниже. В ванной температура должна составлять 25 градусов. Но в ночное время суток - 00:00-05:00 - допускается снижение максимум на 3 градуса.

Если отопления так и не поступило или указанные нормы не соблюдаются, можно обратиться по номерам: 38-62-00, 38-61-55. Также на сайте УСТЭК есть раздел «Ограничение подачи тепловой энергии в г. Тюмени» - введите свой адрес и узнайте причину и длительность отключения.


С жалобами на отопление можно обращаться и в Единый центр оперативного реагирования города Тюмени по телефону 45-15-20.

Напомним, чтобы сделать перерасчет, нужно обратиться в управляющую компанию. Специалист, прибывший на место, замерит температуру в квартире и составит акт. Если температура ниже нормы, то за оказанные не в полной мере услуги будет произведен перерасчет.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах