Примерное время чтения: 3 минуты
462

Из Франции в колонию. В Москве осудили экс-главу Антипинского НПЗ

Сергей Хорошавин / АиФ

В Москве вынесли приговор бывшему владельцу Антипинского НПЗ. Ранее Дмитрия Мазурова обвинили в мошенничестве и растрате средств. Помимо срока в колонии суд постановил возместить десятки миллиардов рублей. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

Пытался спрятаться в Ницце 

12 декабря Симоновский суд в Москве поставил точку в громком деле экс-владельца Антипинского НПЗ Дмитрия Мазурова. Его приговорили 10 годам лишения свободы.  

СПРАВКА
Дмитрий Мазуров - российский предприниматель, бывший владелец Антипинского нефтеперерабатывающего завода в Тюменской области, учредитель и председатель совета директоров Группы компаний «Новый Поток», член совета директоров КБ «Интерпромбанк». Ранее Мазуров был внесен в список Forbes как один из богатейших бизнесменов России. Его задержали в 2019 году в Ницце.

47-летний Мазуров был признан виновным в пяти эпизодах мошенничества, растрате средств и причинении тяжкого вреда здоровью.  

По версии следствия, Дмитрий Мазуров вместе со вторым фигурантом Александром Куриловым похитил деньги Сбербанка и АО «Антипинский НПЗ»: сообщники оформляли документы на получение невозвратных кредитов, а также заключали с подконтрольными бизнесменами подложные договоры аренды, стройподряда и купли-продажи. 

В 2015 году Мазуров организовал нападение на эскорт-модель Юлию Мильштейн, с которой они познакомились в 2009 году на Кипре. По его указанию бывший сотрудник МВД Курилов напал на девушку с ножом, чтобы ее «напугать». Как установило следствие, мотивом Мазурова стало опасение, что знакомство с эскортницей его скомпрометирует. 

Собирается обжаловать 

По итогам расследования ущерб Сбербанку от мошенников составил 100 млн долларов. Еще 1,7 млрд рублей из-за действий собственного начальника потерял Антипинский НПЗ. 

Суд взыскал с Мазурова 21 млрд рублей в пользу Сбербанка, 1,7 млрд - по иску АНПЗ и еще 500 тысяч в пользу пострадавшей Мильштейн. В довершение подсудимого приговорили к реальному лишению свободы. 

«Назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима», - постановила на заседании судья Юлия Окунева. 

Его сообщника Курилова приговорили к восьми годам колонии за нападение и незаконное хранение боеприпасов.  

Отметим, что на суде защитник Мазурова обещал обжаловать решение, так как «оснований для вынесения такого сурового наказания не было». 

Не повезло с начальством 

Напомним, что с самим Антипинским НПЗ, который начали строить еще в 2004 году, также связано немало скандалов.  

Так, экс-гендиректор АНПЗ Геннадий Лисовиченко в 2019 также был объявлен в международный розыск. За год до этого он выписал себе крупную премию ($10 млн) и скрылся в Италии. Там его задержали в феврале минувшего года. Его заочно арестовали в России, однако Италия его выдавать отказалась. 

Фото: Предоставлено Правительством Тюменской области

Тем не менее, в 2016 году завод, по примеру своего руководства, даже попал в рейтинг Forbes по размеру выручки среди 200 крупнейших частных компаний РФ. Но через три года АНПЗ приостановил работу и заявил о банктротстве - сумма долгов тогда составила 252 млрд рублей. Тогда на проблему завода обратил внимание губернатор Александр Моор, заявив, что у проекта есть инвестиционный потенциал.

Через два месяца активы завода перешли под контроль Сбербанка, после чего предприятие возобновило работу. В 2021 году завод вновь сменил владельца - за 111 млрд рублей его приобрела компания «Русинвест». После ребрендинга НПЗ стал называться Тюменским нефтеперерабатывающим заводом. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах