aif.ru counter
26.01.2017 13:50
Юлия Граб
202

Недоброе утро

Юлия Граб / АиФ

Обильные снегопады этой зимой доставили тюменцам немало хлопот. Автолюбители жаловались на нечищеные дороги, которые нередко приводили к заносам и даже к ДТП,  пешеходы сетовали на непроходимость, а жители одного из деревянных домов и вовсе временно остались без жилья.

Никто не пострадал

У жителей дома, расположенного по адресу: ул. Большевиков, 11, утро пятнадцатого  января началось с эвакуации. Из-за ветхости  конструкций и большого количества снега просела крыша дома. Как сообщили в пресс-службе МЧС по Тюменской области, сообщение о происшествии поступило в десятом часу утра. На место происшествия незамедлительно выехали семь специальных машин, а также 20 человек личного состава. 

Всего в доме находится шесть квартир (из них пять - в муниципальной собственности и одна - в частной), в которых проживают тринадцать человек. 

Всех жильцов сразу же попросили покинуть дом. К счастью, никто из них не пострадал. В сопровождении спасателей хозяевам разрешили зайти в свои квартиры, где они забрали документы и необходимые вещи. После все комнаты были опечатаны, а возле дома выставили полицейский экипаж для охраны от мародеров.

Как сообщили в пресс-службе тюменской администрации, всем жильцам было предложено заселиться в гостиницу «Колос». Правда, практически все жители предпочли остановиться у своих родственников и знакомых. В гостиничные номера переехала только одна семья. По договору они имеют право оставаться там не более 60 дней.

Кто заплатит

Спустя пару дней после случившегося, в администрации города Тюмени по этому вопросу провели внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

«Управляющей компании, которая занимается обслуживанием данного дома, было поручено незамедлительно провести работы по демонтажу нарушенных конструкций для обеспечения безопасного пребывания в здании. Также специалистами будет разработано проектное решение по восстановлению кровли многоквартирного дома и усилению конструкций. После этого будут выполнены все необходимые строительно-монтажные работы. Разработка проектного решения, а также выполнение строительно-монтажных работ будут субсидированы из городского бюджета», - сообщили в пресс-службе городской администрации. 

Все работы будет контролировать специально созданная комиссия. 

Как рассказал корреспонденту «АиФ» Алексей Мазеин, руководитель управляющей компании «Жилфонд», прогиб крыши произошел не столько из-за снега, сколько из-за того, что дом очень старый и брус прогнил. 

По словам, Алексея Владиславовича, убирать снег вовремя сотрудники управляющей компании тоже не могли, так как  дом огражден забором и загнать технику туда невозможно, а отправлять кого-то на такую старую крышу с лопатой тоже опасно. 

Уже после того, как жильцы были эвакуированы, забор частично сломали и с помощью специальной техники все-таки очистили крышу от снега.

«Сейчас на средства, выделенные администрацией, мы произведем полную замену крыши. Сами же стены и потолочные перекрытия находятся в нормальном состоянии», - пояснил руководитель УК. 

Рабочие уже начали разбирать старые конструкции крыши, затем будет подготавливаться проект. Сколько времени займет восстановление крыши - неизвестно, но жильцов планируют заселить обратно в квартиры сразу после того, как снесут старые конструкции и сделают перекрытие.

Снесут в 2026 году

После появления в интернете информации о происшествии пользователи начали активно обсуждать ситуацию, одни поддерживали пострадавших, другие, наоборот, обвиняли в том, что те сами не следили за своим жильем. 

«Потолки под три метра, туда не то что крышу почистить опасно лезть, там даже ремонт потолка не сделаешь! И те, кто называет этот дом бомжатником, сильно ошибаются! Там живут работящие люди, которые все в этом доме делали своими руками - и воду проводили, и обустраивали свои участки, практически в каждой семье имеются маленькие дети», - пишет женщина, проживающая в данном доме.

Также жильцы пишут в интернете, что прогнившая крыша - это далеко не все недостатки этого дома.

«У нас с детьми в комнате трещина уже. Ремонт бесполезно делать. Четверо детей. У соседа как раз за нашей стеной обвалился чердак. А мы там с полугодовалым ребенком как раз спим у той стены. Бог отвел, что перед Новым годом уехали снимать однокомнатную квартиру», - пишет на одном из тюменских сайтов жительница дома.

Кстати, согласно информации на сайте «Реформа ЖКХ», этот дом был построен еще в 1900 годах. В 2015 году дом был признан аварийным. Но, несмотря на это, снос его запланирован на 2026 год, а значит, сейчас ему может быть более 100 лет. По состоянию на 2004 год общая степень износа 53%. 

Предупредить аварию

Это далеко не единственный проблемный многоквартирный дом в Тюмени. Так, жильцы здания, расположенного по адресу: ул. Одесская, 20, жалуются на то, что их дом тоже находится в плачевном состоянии и в любой момент готов обрушится.

«У нас в подвале дома постоянно много воды и большие испарения оттуда. Из-за этого стены дома быстро разрушаются. Так, несколько лет назад у нас уже обвалился козырек над входом в подвал. Сейчас с одной стороны здания по стенам идут трещины. Мы боимся, что в один из дней и наш дом может рухнуть, как это произошло весной 2015 года на Харьковской, 52, где обрушилась стена», - рассказала корреспонденту «АиФ» одна из жильцов дома Наталья.

В управляющей компании информацию о плачевном состоянии дома подтвердили.

«По зданию действительно идут трещины, наблюдается положительная динамика разрушения здания. Чтобы не повторилась такая ситуация, как на Харьковской, 52 а, мы подняли вопрос, чтобы дом признали либо аварийными, либо требующим реконструкции. Совместно с департаментом ЖКХ Тюменской области провели собрание, на котором присутствовали и жильцы. Провели межведомственную комиссию, деньги выделяла управляющая компания. Хотя по закону собирать и заказывать комиссию по оценке дома должны сами собственники, но проблема в том, что 50% жильцов даже за коммунальные услуги не оплачивают и тем более не хотят платить за необходимые комиссии», - рассказал Александр Касьянов, заместитель руководителя управляющей компании «Легион». 

В Тюменской области завершилась реализация программы по переселению из аварийного жилья, которое было признано таковым на 2012 год. Программа реализовывалась с 2013 года и завершилась в январе 2017-го. По словам Ольги Крюковой, пресс-секретаря главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области, за время реализации программы было расселено 147,82 тыс. кв. м аварийного жилья. Это 616 многоквартирных домов, 3,72 тыс. жилых помещений,  более десяти тысяч человек.

Кстати, как заявил Владимир Якушев, выступая с традиционным ежегодным посланием, В Тюменской области региональную адресную программу расселения аварийного жилищного фонда выполнили с опережением на восемь месяцев. Но, работа правительства по расселению граждан из ветхого жилья будет продолжена. «Разумеется, за этой программой тут же последует новая – потребуется еще пять лет, чтобы разобраться с аварийным жильем, признанным таковым после первого января 2012 года, и это мы сделаем», - сообщил губернатор Тюменской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество