Красная икра считается одним из традиционных новогодних деликатесов и входит в список предпраздничных покупок. Однако приобрести натуральный, качественный продукт — задача не из простых. Нарваться на подделку можно как в магазинах, так и на интернет-площадках.
Как не стать жертвой икорного обмана — в материале tmn.aif.ru
Игра без правил?
В СССР красную икру продавали только в жестяной банке — она считалась эталоном качества. Сегодня упаковка рыбного продукта — не гарантия качества. Внутри любой тары может оказаться «сюрприз»: дешевый аналог, просроченное сырье.
«Живу на ул. Евгения Богдановича. Несколько дней назад обнаружила возле дома торговую точку, ребята продавали красную икру. Правда, проработали они недолго. Ради интереса я взяла у них пару баночек по 250 рублей за штуку, конечно, низкая цена меня смутила, но, по словам продавца, икра была изготовлена на Дальнем Востоке. Когда пришла домой, ужаснулась от увиденного — содержимое даже отдаленно не напоминало деликатес, это было желатиновое месиво с отвратительным химозным запахом. Даже коту давать не стала, сразу выкинула», — сокрушается тюменка Варвара Водянаева в социальных сетях.
Под видом главного атрибута новогоднего стола на популярных интернет-площадках стали появляться смеси из водорослей и желатина, сваренные в рыбном бульоне. Один из авторов подобного объявления предлагает банку "лососевой, зернистой икры" за символические 30 рублей. Однако купить продукцию можно только оптом. К слову, в одной коробке 108 банок.
«Народ глупый: не понимает, что не может икра стоить так дешево. Оптом или нет, это просто подделка. Десятки положительных отзывов о продукции — очередная уловка, продавцы делают накрутку, либо сами их придумывают. Не бывает такого, чтобы все без сучка и задоринки. Сам как-то попался в сети аферистов, только мне тогда даже имитированную икру не привезли. Купил онлайн несколько килограммов икры горбуши и кижуча, сразу перевел 7–8 тысяч на счет. Договорились о доставке на вечер, мне отправили номер заказа. Но к условленному времени никто не приехал, на связь продавец больше не выходил», — вспоминает тюменец Олег Корнешев.
В погоне за наживой недобросовестные торговцы придумали еще одну уловку. Теперь изощренные аферисты дурят покупателей, добавляя в банку с дешевой подделкой тонкий слой настоящей икры.
«Они ее прямо поверх имитированной кладут, мол, попробуйте — она настоящая! Столкнулась с этим на рынке. Долгое время отец работал на Камчатке, привозил икру практически мешками, поэтому ее настоящий вкус и цвет я ни с чем не спутаю. Покупая красную икру на местном рынке, была уверена, что она настоящая: продавец дала попробовать икринки с верхнего слоя, по оттенку и структуре все было как надо, 100 грамм продавала за 1100 рублей. Дома обнаружила, что вкус со дна совсем другой, да и икринки были странной формы. Вернула со скандалом, оправдывались тем, что партия бракованная попалась», — рассказывает тюменка Анастасия Лякина.
Известно, что в имитированной икре нет полезных кислот и витаминов, как в натуральной. Ее пищевая ценность на 100 гр. всего 25 калорий, но несмотря на это, ее вполне можно использовать в качестве закуски или для украшения блюд. Главное, чтобы покупатель осознавал, что приобретает ненатуральный продукт.
Капельница под бой курантов?
Удивительно, но порой аферисты сами не знают, что продают: то ли подделку, то ли настоящий яд, из-за которого покупатели могут оказаться на больничной койке.
«Фальсификат может содержать вредные добавки, консерванты и бактерии, которые вызывают отравления. Наибольшую опасность представляют заготовки домашнего производства с низким содержанием кислоты в герметичных банках. Съев такую икру, можно заразиться ботулизмом. На фоне этого заболевания пациенты теряют способность видеть и двигаться, у них развивается острая сердечная недостаточность. В некоторых тяжелых случаях больной месяцами лежит в реанимации под ИВЛ», – рассказывает врач-токсиколог Михаил Катышев.
Также в липовой икре часто встречаются бактерии пищевой гнили, сальмонелла, стафилококк и кишечная палочка.
«Симптомы наступают в первые часы: тошнота, повышенные потоотделение, температура, рвота, диарея и головная боль. Помимо этого, могут возникнуть аллергические реакции, такие как зуд, кожные высыпания, отек горла и затрудненное дыхание», – дополняет специалист.
Купив суррогат в магазинах или на рынках, люди зачастую не торопятся вернуть банку с поддельной икрой продавцу. А зря. Юрист Анатолий Кочетков поделился с корреспондентом tmn.aif.ru, на какие статьи надо ссылаться при возврате сомнительного товара.
«Согласно статьям 10 и 12 Закона о защите прав потребителя, а именно о том, что полностью не была предоставлена необходимая информация как потребителю, вы можете вернуть икру в магазин. Если продавец отказывается вернуть деньги, обращайтесь в суд с иском о взыскании с него убытков в связи с продажей некачественного сырья», – говорит Анатолий.
В ТЕМУ
Настоящая икра должна иметь яркий цвет и нежный, слегка соленый вкус. Определить подделку можно даже по нескольким визуальным признакам:
- В икринках нет глазка-зародыша
- Если бросить икринки в горячую воду, жидкость окрасится оранжевым, а сами икринки не побелеют (так как в них нет белка, – Прим.ред.)
- Икра при переворачивании стекает по стенкам банки
- На поверхности может быть нечто похожее на пену – это брожение
Признаками фальсификата также являются характерный запах селедки и отсутствие у продавца сертификата качества.