Примерное время чтения: 3 минуты
236

Хозяйка страусиной фермы рассказала о тяжбе с тюменским Россельхознадзором

Сирень Бабаева / АиФ
Тюмень, 19 апреля - Аиф-Тюмень.

В Тюмени под угрозой судебных тяжб оказалась ферма «Тюменский страус» или более известная тюменцам, страусиная ферма в селе Чикча. За инициативой стоит региональное управление Россельхознадзора - в ведомстве уверены, что у фирмы нет лицензии на работу зоопарка. «АиФ-Тюмень» попросили прокомментировать ситуацию владелицу фермы. 

По словам Натальи Демченко, к этому моменту уже десятки горожан завалили ферму вопросами об инциденте. Однако женщина заверила: ситуация сейчас неоднозначная. 

Она пояснила, что к зоопаркам они не относятся, так как животные на ферме - сельскохозяйственные. Поэтому и лицензия им не требуется, а проводить экскурсии закон не запрещает. Отметим, что «Тюменский страус» владеет не только одноименными пернатыми, но и енотовидной собакой, кроликами, курицами, лошадьми и коровами.

Стычки с ведомством у Натальи случались и ранее. Все из них закончились для Россельхознадзора судебными проигрышами.

- Два года назад они уже подавали на нас в суд, мы его выиграли. Потом прошло какое-то время и все началось по-новой. Сейчас же действует мораторий на проверки малого бизнеса. Мы обратились в защиту прав предпринимателей, после этого Россельхознадзор вновь отступил. Далее они направили к нам прокуратуру - там подтвердили, что мы не зоопарк. От нас снова на время отвязались. К слову, проверки сейчас проводить можно, но только в хозяйствах, относящихся к категории высокого и чрезвычайно высокого риска. Мы к таковым также не относимся. Но нас задним числом в этот список поместили, - рассказала Демченко.

По ее словам, ферма работает с 2009 года и с того момента до 2021 года Россельхознадзор никаких претензий к ним не имел. 

- Конкретно как ферма мы выполняем все требования по отношению к нашим сельскохозяйственным животным: у нас есть все журналы, договор на вывоз биологических отходов, ветеринарное обслуживание - все, что положено. Если мы сейчас соглашаемся с тем, что мы - зоопарк, требования к нам будут предъявляться совсем иные, и их маленькие хозяйства, как мы, позволить себе не могут. Надо будет делать двойные заборы, запретить людям общаться со страусами, что они без проблем делали 13 лет, - уточнила тюменка. 

В какой-то момент ситуация накалилась и вмешаться пришлось уже федеральной службе Россельхознадзора, которые указали на недостатки в работе региональных коллег:

- Нас тогда закрывали на карантин и должны были его отменить, но тянули время, вставляли палки в колеса. Мы тогда много потеряли, но справились. Потом у нас козел заболел - хотели закрыть на 90 дней, но нет в законе такой меры. Я позвонила, предупредила, что буду отстаивать права в суде. Перезвонили, извинились, сказали что ошиблись. А если бы другой человек был, который не полез бы законы ночами изучать?

Сейчас в непростую ситуацию вмешался уполномоченный по защите прав предпринимателей в региона Павел Меньщиков. 

Впереди Наталье Демченко предстоит суд. По ее словам, если она в очередной раз его выиграет, то обратится с ответным иском за моральный ущерб.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах