Примерное время чтения: 6 минут
867

«Руки превратились в тряпки». Как лжекосметологи калечат своих клиентов

№ 42. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 18/10/2023

По всей России ежегодно открываются сотни новых салонов красоты. В то время, как одни зарабатывают репутацию на качестве, другие экономят на оборудовании и лицензиях в погоне за прибылью. Поход к таким специалистам может обернуться серьезными последствиями для здоровья. Недавно в стало известно, что в Тюмени будут судить владелицу сети салонов красоты, которые работали без лицензии . Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

Руки в обмен на молодость 

Год назад 30-летняя тюменка Наталья Еремеева отправилась в косметологическую клинику на процедуру SMAS-лифтинг - женщина хотела омолодить кожу рук, а в итоге осталась калекой. Салон привлек горожанку ценой: там за вожделенную молодость попросили 10 тысяч рублей, что на 25-30 тысяч дешевле средней стоимости. 

На днях в эфире телеканала НТВ Наталья рассказала, что сотрудники клиники развеяли ее сомнения на счет невысокой стоимости процедуры. Пояснили, мол, мы только открылись, завлекаем клиентов большими скидками. Женщина согласилась, хоть подозрения  оставались. Все пошло не так с самого начала - тюменка испытывала жгучую боль весь сеанс.

«Это не похоже ни на какую боль. Я буквально орала. Специалист мне сказала: потерпи, если хочешь красивые руки», - поделилась Еремеева. 

Спустя пару дней женщина почувствовала, как отнимаются пальцы. Тогда она списала это на побочный эффект. Тем не менее, онемение не проходило, а через две недели чувствительность рук исчезла вовсе. Медики выяснили: у Натальи развилась нейропатия. Тонкие нервы обеих рук, по ее словам, разбухли до размеров мизинца. На сленге врачи называют такие случаи «руками-тряпками».

Наталья тут же написала в клинику. Ответ ее, что называется, шокировал - там не просто не пошли навстречу, но и начали «качать права» в ответ.  

«С вами свяжутся не когда вы хотите, а когда нам удобно вести диалог. Такие реалии, к сожалению, в этом мире», - написала сотрудница клиники. 

Делом тут же занялись правоохранители. Через сутки после обращения пострадавшей в полицию горе-косметолог уже сидела в отделе, а оборудование отправилось на экспертизу. Выяснилось, что разрешений на работу у сотрудницы не было, а сертификат аппарата - подделка. В тот же день задержанная «сдала» своего работодателя. Им оказалась 27-летняя москвичка Ирина П., открывшая сеть салонов по всей стране. В то время, как ее подчиненные калечили клиентов, девушка отдыхала на заграничных курортах и жила в элитном ЖК в Москве.

Когда Ирина узнала о происшествии, попыталась сбежать из страны. Однако ее успели задержать московские следователи. 

Хозяйка филиала пыталась сбежать из страны после происшествия, но ее задержали следователи и этапировали в Тюмень.

«Девушка приобрела аппарат для проведения потребителям косметологической процедуры, зная об отсутствии государственной регистрации на указанный аппарат. 27-летняя обвиняемая, организовавшая работу салона в городе Тюмени, после объявления в розыск задержана на территории города Москвы и помещена в СИЗО для дальнейшего этапирования в Тюмень», - рассказали в СУ СК РФ по Тюменской области. 

Наталья сейчас продолжает лечение. После операции медикам в какой-то мере удалось вернуть чувствительность рук, но кисти остаются парализованными. Женщине помогает муж, ставший ее руками - кормит, умывает, одевает. Следователи же проводят проверку остальных 11 филиалах сети. Не исключено, что и там они обнаружат нарушения.  

Москвичке грозит до шести лет лишения свободы по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности по предварительному сговору». 

Сэкономили на качестве? 

Доморощенные косметологи без образования, которых в Сети люди еще называют мясниками, увы, не редкость.  

В 2020 году от рук медсестры, подрабатывающей на дому косметологом, погибла 46-летняя тюменка. Елена переживала из-за своего подбородка и решилась на липосакцию. Процедура даже не успела начаться - псевдоспециалист сделала укол лидокаина, после которого клиентке резко стало плохо.  

Косметолог вызвала скорую, но прибывшие врачи лишь констатировали смерть. Год ушел на многочисленные экспертизы и допросы. На суде обвиняемая Ольга В. признала свою вину. Дело, как выяснилось, не в аллергии: женщина, будучи медработником, не рассчитала дозу обезболивающего, Елена умерла от токсического шока.  

На удивление, родственники погибшей нашли в себе силы простить косметолога. На суде они попросили не лишать ее свободы. Подсудимая отделалась условным сроком. 

Еще один инцидент произошел в марте 2020 года. Тюменка отправилась к косметологу на татуаж губ. Кристину Апилат не смутило, что процедуру будет проводить новичок - девушку пригласили в качестве модели на обучающие курсы. За ходом работы должен был приглядывать опытный мастер, который, почему-то, отсутствовал. Все, казалось бы, прошло хорошо, но через три дня вскрылись последствия - губы покрылись герпесом. Врачи-венерологи, увидев девушку, принялись объяснять: Кристина далеко не первый их пациент после перманентного татуажа губ. 

После того, как тюменка обратилась к правоохранителям, мастер внесла ее в черные списки во всех мессенджерах, а сама, якобы, сбежала в другой город. Отметим, что татуаж губ - одна из самых распространенных косметологических услуг у надомных мастеров. На них за год в Роспотребнадзор поступает порядка 50 жалоб. 

В интервью tmn.aif.ru косметолог-эстетист с медицинским образованием Виктория Садовская рассказывала, что жертвами косметологов-любителей, в основном, становятся желающие сэкономить на уколе красоты.  

Как правило, за плечами таких специалистов, кроме сомнительных курсов, нет никакого образования. Уровень подготовки при этом непредсказуем.  

Ранее мы уже считали, сколько стоит ворваться в индустрию красоты: обучение на тех же курсах обойдется в сумму от 4 тысяч рублей. Оборудование также в свободной продаже - упомянутый аппарат для SMAS-лифтинга можно купить как за 200 тысяч, так и за 2 млн рублей. Остается лишь найти помещение, которым, при желании, может стать и квартира новоиспеченного косметолога.  

Эксперт добавила, что при выборе мастера стоит обращать внимание на наличие лицензии и диплома зарекомендовавшей себя школы или академии. 

Напомним, что в 2021 году наказание за некачественные услуги по коррекции внешности хотели ужесточить. Так, два года назад был утвержден новый профессиональный старт - «Врач-косметолог». Однако, судя по всему, мошенники нашли лазейки и продолжают калечить своих клиентов. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах