Примерное время чтения: 8 минут
165

Героин возвращается. Нарколог о запрещенных веществах и лечении зависимых

№ 10. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 08/03/2023

Регулярно в новостях появляется информация о задержании распространителей наркотиков, о преступлениях, совершенных под воздействием запрещенных веществ. Из года в год тема наркомании остается актуальной, меняется только возраст употребляющих и наркотики. Что сейчас чаще дурманит людей, как изменилась система помощи больным наркоманией, рассказала заведующая диспансерным отделением  Областного наркологического диспансера Оксана Конищева.

Шаг к зависимости

Оксана Николаевна, какие наркотики сейчас самые распространенные в Тюменской области?

- Сейчас на первое место выходят опиоиды, которые были актуальны лет десять-пятнадцать назад: героин, метадон. За эти годы мы начали забывать о них, но в последнее время их количество увеличилось.

С чем это связано?

- Думаю, с организационными вопросами, какие-то каналы были перекрыты, а сейчас они, видимо, налажены снова.

Кто их употребляет, подростки?

- Чаще всего это взрослые люди, кому от 35-40 лет. Можно сказать, употреблявшие опиоиды раньше «вспомнили молодость» и вернулись к былому пристрастию. Вторая категория те, кто пробуют впервые, чаще это люди от 25 – 30 лет. Среди подростков эта группа наркотиков встречается реже, для них актуальнее пристрстие к психостимулятором. То, что для них доступнее.

Многих детей и подростков родители ловят на употреблении насвая, с этой проблемой к вам обращаются?

- Родители часто приходят к нам за советом, консультацией, если у них возникли подозрения на употребление детьми запрещенных веществ и даже сигарет, вейпов, насвая, который определяется при тестировании мочи на котинин.

Не менее актуальны, если говорить о веществах, предшествующих активному наркопотреблению – вейпы. Они очень популярны среди подростков. Но часто это не просто баловство, а определенный этап формирования наркоманического мировоззрения: употребить что-то с целью изменения сознания, расслабления. И сделать это так, чтобы сам факт был незаметен. К тому же это гаджеты – то, что детей и подростков очень привлекает.

Получается те, кто сегодня парят вейпами, завтра станут наркоманами?

- Нельзя сказать, что абсолютно все, но такая связь прослеживается. Когда начинают себя искать, пробуя насваи, вейпы, снюсы, это признак того, что, вероятно, в дальнейшем эксперименты с психоактивными веществами будут продолжаться.

Правда ли, что в те же вейпы, насвай, могут быть добавлены еще и наркотики?

- В насвае находится табак, известняк и другие добавки вплоть до куриного помета. Но могут быть и наркотические вещества. Были случаи, когда после закладывания насвая дети умирали. Доподлинно никто не знает, что туда добавляют и как это скажется на организме. Кстати, употребляя насвай, можно заразиться туберкулезом, так как часто те, кто его делают, страдают от этой болезни и кашляя, распространяют ее. Помимо этого, насвай может быть источником гепатита А и любых инфекций, которыми болеют птицы и животные.

Насилие – не помощь

Оксана Николаевна, многих обращение в диспансер пугает тем, что их поставят на учет и многое запретят.

- Сегодня система обращения в наркологическую службу и получение всего комплекса лечебно-реабилитационных мероприятий упрощена. Когда-то на учете с наркоманией состояли 5 лет, сейчас при самостоятельном обращении - два года, при условии, что человек регулярно наблюдается, подтверждает свою трезвость. Когда проходит этот срок, он через врачебную комиссию снимается с учета, и никаких ограничений у него не будет. Но на то время пока он находится под наблюдением, ему будет запрещено водить автомобиль, приобретать и хранить оружие, некоторые виды деятельности, но будем откровенны, заболевание — это очень серьезное и все ограничения справедливы.

Весь комплекс реабилитационных услуг можно получить в рамках ОМС. Не только пройти дезинтоксикацию в стационаре, но и в медико-социальное восстановление в реабилитационном центре. В течение месяца с пациентами работают психологи, соцработники, психотерапевты, если нужно, им помогают даже найти работу. Главное - вернуть человека в социум, из которого он выпал, изменить сознание, сформировать мотивацию на трезвый образ жизни.

А родственники участвуют в реабилитации?

- К сожалению, родные крайне редко идут на контакт. Они привозят пациента, госпитализируют, в первое время вникают в его лечение, а потом отстраняются. Хотя у нас есть клинические психологи, центр семейного консультирования, группы самопомощи, где они тоже могут получить поддержку.

Существуют частные реабилитационные центры, в которых наркоманов пытаются излечить радикальными способами: приковывают к батарее, пытают. Как вы относитесь к таким методам, это может помочь избавить их от зависимости?

- И как человек, и как специалист, я отношусь к этому крайне негативно. Это негуманно. К тому же когда это построено на страхе, насилии, уничтожении личности – эффекта не будет. В любом случае личность будет поломанная, деформированная. Она вернется в свою среду и снова начнет употреблять. Этот подход порочен. С другой стороны, я могу понять родных, которые соглашаются на такие меры. Они живут в условиях хронического стресса, и в минуты отчаянья готовы на самые крайние меры.

Найти причину

Как вы считаете, как можно оградить ребенка от желания попробовать запрещенные вещества?

- Все зависит от семьи, от взаимоотношений родителей с ребенком. Отношения должны быть доверительными, чтобы, если кто-то предложит попробовать наркотик, он обсудил это с родителями. Но за месяц, за неделю таких отношений не добиться. Ребенка надо любить, хотеть его до рождения. Быть личным примером, разговаривать, проводить вместе время, понимать и принимать его чувства, переживания, а не пытаться откупиться подарками и игрушками, но и это даже не худший вариант. Страшнее, когда детей не любят и говорят, что они обуза, наказание.

Как заподозрить, что ребенок начал употреблять наркотические вещества?

- Внимательный родитель заметит, что  ребенок изменился, у него появились новые друзья, он стал лживым, скрытным, прекращает разговоры по телефону, когда заходят в комнату родители, начинают пропадать вещи, деньги. Также у него резко меняется настроение от нездорово повышенного до депрессии, нарушается сон, аппетит, он старается меньше общаться с родителями. Есть и внешние проявления: кожные покровы могут меняться от бледного до красного , зрачок - увеличиваться или резко сужаться, характерно отсутствие его реакции на свет,  возможно покраснение глаз, смазанность речи,  ускоренная или замедленная речь, зрительные, слуховые галлюцинации, выраженные страхи, панические атаки и т.д. И, конечно, следы от инъекций, наличие капсул, таблеток, порошков, пузырьков из-под лекарственных или химических препаратов и т.д.

Если возникли подозрения, какую тактику выбрать?

- Лучше обратиться к врачу психиатру-наркологу за конфиденциальной консультацией. Ни угроз, скандалов не должно быть. Надо вывести на разговор. Показать, что они любят его любого и обязательно помогут ему. Попытаться перечислить последствия употребления и посмотреть на реакцию. Может помочь тестирование на наркотики. Экспресс-тесты, которые продаются в аптеках, можно использоваться для предварительной диагностики, но они определяют не все вещества. Крайний вариант – при согласии ребенка старше 15 лет, проведение экспертизы, освидетельствования на неизвестные вещества.

Когда вы общаетесь с наркоманами, как подростки объясняют свое пристрастие?

- Часто маме с папой их семья кажется идеальной: никто не злоупотребляет спиртным, тем более не употребляет наркотики, при детях не ругаются. Начинаем разговаривать с детьми, и выясняем, что отношения товарно-денежные, папа живет своей жизнью, мама – своей, общение с детьми состоит только из "дежурных" вопросов на тему учебы. Нередко употреблять начинали из-за длительного конфликта в семье, который взрослые скрывали от детей, думая, что они не замечают неладное. Но дети видят все, в том числе истинные отношения между родителями. Если в семье только делают вид, что все хорошо, дети и живут в состояние постоянной тревожности, хронического стресса и нередко перенимают родительские способы снятия усталости - алкоголь, сигареты. Один из выходов, который они для себя находят -компания, в которой их понимают, принимают, с ним разговаривают и нередко предлагают попробовать запрещенные вещества. В состоянии одурманивая дети испытывают то, в чем нуждались: спокойствие, удовлетворение, расслабление. 

А что говоря взрослые?

- Практически то же самое, что и подростки. Кто-то до сих пор не может отпустить детские травмы и обиды на родителей, кто-то убегает от проблем, пытается найти выход из депрессии. Были случаи, когда приобщались к употреблению наркотиков, будучи в состоянии похмелья. У каждого свои причины, которые обязательно надо обсудить на приеме со специалистом – психиатром-наркологом, клиническим психологом или психотерапевтом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах