132

В Тюменской областной Думе прошло заседание по сохранению семей

В Тюменской областной Думе прошло заседание по сохранению семей
В Тюменской областной Думе прошло заседание по сохранению семей pixabay.com
Тюмень, 4 февраля - Аиф-Тюмень, Валерия Пащенко.

В первый день последнего зимнего месяца в Тюменской областной Думе говорили о сохранении семей.

Тема заседания рабочей группы – семейная медитация. Инициатором мероприятия выступила депутат Тюменской областной Думы – Ольга Швецова. В нем приняли участие депутат Тюменской областной думы, координатор партпроекта «Крепкая семья» Елена Кашкарова, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов, представители органов исполнительной власти - начальник отдела опеки и попечительства регионального департамента социального развития Лариса Бадрызлова, а также специалисты Западно-Сибирского регионального Центра медиации и права - его директор Юрий Даровских и ведущий специалист, кандидат юридических наук, доцент, профессиональный медиатор-тренер Юлия Холодионова.

В Тюмени созданы кабинеты медиации, где обратившиеся получают бесплатную медиативную помощь в семейно-правовых конфликтах. Они расположены в районных судах Калининского и Ленинского административных округов, в самом Центре медиации и права, а также в Общественной приемной Общественной палаты Тюменской области и региональном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Семья». Кроме того, работает и телефон горячей линии: +7 (3452) 38-71-51.

По статистике экспертов, более 70% семей смогли договориться после прохождения процедуры медиации и сохранить семью.

«Сегодня у нас есть возможность помочь детям через медиативные процедуры сохранить общение с родителями и близкими родственниками, обеспечить в полной мере право ребенка на семью. Хорошо, что сегодня все вместе мы ищем пути законодательного разрешения этой проблемной ситуации», - заключил Андрей Степанов.

По его словам, необходимо начать просветительскую кампанию, которая рассказывала бы семьям о том, что появилась возможность решать проблемы цивилизованно и менее травматично для психологии ребенка посредством медиативных практик. «Медиация дает возможность сохранения семьи. И она была бы намного эффективнее, если бы вышла на уровень профилактики», - считает он.

«Для сохранения семейных ценностей требуется вовлекать не только всех членов семьи, опеку, но и школу. Очень важно выстроить механизм взаимодействия со школами и родительским активом. Полагаю, что необходимо узнать мнение представителей родительского и педагогического сообщества по вопросам внедрения медиативных технологий в систему взаимодействия между школой и родителями, особенно в тех семьях, где есть конфликты», – предложила Елена Кашкарова.

Как специалист органов опеки, Лариса Бадрызлова рассказала о несовершенстве механизма реализации судебных решений по исполнению обязанностей отдельно проживающего родителя в отношении своего ребенка. А Елена Кашкарова предложила пригласить на следующее заседание представителей родительского и педагогического сообщества.

«Все поднятые на заседании вопросы и предложения будут учтены и взяты в работу. Тема, безусловно, очень сложная и требует детального рассмотрения. Уверена, что вместе мы найдем те пути решения спорных моментов, которые помогут конфликтующим сторонам сохранить семью», - подытожила Ольга Швецова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах