aif.ru counter
25.05.2018 15:00
301

28 петель добра. Чем согревают недоношенных тюменских малышей?

Игрушки для малышей.
Игрушки для малышей. © / Елена Аталыкова / АиФ

Каждый год в тюменских семьях появляется на свет около 10 тысяч малышей. Некоторые из них рождаются раньше срока. Иногда намного раньше.

Шагнувшая далеко вперед медицина научилась выхаживать таких детей, создавая для них по-настоящему  тепличные условия. Для того чтобы малыши научились жить самостоятельно,  много усилий прикладывают и медики, и родители крох, а иногда и совершенно незнакомые люди.

Недоношенный малыш
Недоношенный малыш Фото: АиФ/ Елена Аталыкова

Последние в буквальном смысле слова дарят им тепло.  

Тем, кто поспешил

Несколько раз в месяц Виктория Исакова, координатор тюменского клуба международного проекта «28 петель»,  приезжает в областной перинатальный центр. С собой она везет очередную партию тепла. Это вязаные носочки, шапочки, кофточки и пледы. Все настолько крохотное, что кажется кукольным. Вообразите: один носочек на малюсенькую ножку вяжется всего из 28 петель. На весь комплект уходит около 200 граммов шерстяной пряжи. Это всего два моточка ниток. 

Вяжет, конечно, не только Вика. Полгода назад она объединила вокруг себя неравнодушных тюменок.

Сейчас в клубе более полусотни активных помощниц-вязальщиц.  Сообща за шесть месяцев они связали и передали в тюменские роддома более 1200 изделий для малышей-торопыжек.  

Кстати, вяжут строго из стопроцентной шерсти.

- Она хорошо согревает, - объясняет Виктория, - а своей колючестью благотворно влияет на нервные окончания. Малышу постарше это не понравилось бы, а таким крошкам подобный дискомфорт только на пользу - он не дает расслабиться. Это как в жизни: чем комфортнее тебе, тем расслабленнее ты себя чувствуешь, а стоит появиться препятствию - мобилизуешь свои ресурсы. Деткам, которые поторопились родиться, важно бороться. 

Кто умеет - вяжет, а кто-то шьет - делает специальные гнездышки, матрасики-валики. Их конструкция поддерживает незрелый мышечный каркас детишек. 

Чем поможет осьминог?

Каждое изделие несет конкретную пользу ребенку, и даже ненужная, на первый взгляд, игрушка-комфортер (кстати, из стопроцентного хлопка) делает большое дело.

- Особенность наших игрушек - спиральки, - рассказывает Виктория. - Тельце может быть любым - осьминожек, рыбка, птичка, а вот спиральки должны быть обязательно. Они напоминают пуповину, которой торопыжка был связан с матерью. Это и психологически комфортно для малыша, и практически важно: он хватается за спиральки и не трогает провода и катетеры, которые могут быть на нем. 

К тому же цветные вязаные вещи - это дополнительные яркие пятна в больничной палате. Маме крайне важно сохранять позитивный, боевой настрой, и яркие краски в таком случае только на пользу. 

После того как малыш подрастет, окрепнет и настанет пора выписки, его первый крохотный комплект остается ему на память. А вот сшитые гнезда и матрасики будут дожидаться в больничном отделении следующих торопыжек. 

Потребность в вязаной одежке есть постоянно. Без дела мастерицы не сидят. 

- Каждая вяжет в своем темпе: кто-то по нескольку комплектов за месяц, а кто-то - пару носочков. Я сама вяжу немного, всю основную работу делают наши девочки, - говорит Вика. - Мы всегда рады новым волонтерам и готовы научить всем премудростям вязания для недоношенных деток даже тех, кто никогда не вязал. 

Единственное, с чем возникают трудности в клубе, - это пряжа. Ее тюменки покупают за свой счет, что-то клубу дарят горожане, которые хотят поддержать проект. А помощницы-вязальщицы, в свою очередь, дарят тепло в виде связанной одежды тем, кто пока не умеет жить самостоятельно, - деткам-торопыжкам. Вот такой круговорот добра.

Мнение

Елена Дедюкина, начальник отдела детства департамента здравоохранения Тюменской области:

- У недоношенного ребенка не налажена терморегуляция, а ее основа в конечностях. И если у малыша, помещенного в кувез, они холодные, то все проводимое лечение (парентеральное питание, антибактериальная инфузионная терапия и другое) не эффективно, потому что сосуду сужены. Расширение и сужение сосудов - это кровоизлияние.

У недоношенного ребенка необходимо избежать перепадов температуры, артериального давления. Поэтому и используются шерстяные носочки, шапочки - которые надеваются на хлопчатобумажные носочки и чепчики. Еще медсестры говорят, что игрушки важны с психологической точки зрения - малыш находится в боксе и его открывание стараются минимизировать, поэтому ребенку важно за что-то хвататься, как за руку мамы. Для этих целей служат игрушки, к примеру, в виде осьминога. Вязаные изделия были в Перинатальных центрах всегда - их вяжут медсестры, которые на определенное время в реанимационном отделении заменяют родителей.

Цифры

В 2017 г. в отделениях реанимации и интенсивной терапии Перинатального центра Тюмени помощь получили 775 детей, рожденных недоношенными. 64 малыша появились на свет весом до одного килограмма.

В 2018 г. – 14 детей родились с экстремально низкой массой тела.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество