Примерное время чтения: 5 минут
436

«Если так питаться, проживете только год». Тюменка о лечении анорексии

Сирень Бабаева / АиФ - Тюмень

Анорексия – одно из частых расстройств пищевого поведения, в 10% случаев приводящая к смерти пациента. Это не просто отказ от еды или модная прихоть, а серьезное заболевание. Мы пообщались с девушкой, которая находилась на грани жизни и смерти из-за анорексии. Ее история в материале tmn.aif.ru.

Медленная смерть

Сейчас Ольге 22 года, а в 18 лет ей вынесли «приговор». Изучив все анализы и историю болезни, врач сухо и прямо произнес: «Либо ты лечишься, либо проживешь год». У девушки была анорексия.

В детстве Ольга была очень чувствительным и ранимым ребенком, остро переживала все ссоры с родителями, а их упреки и недовольства ей воспринимала как конец света. Девочка страшно боялась совершать проступки, за любую провинности близкие могли с особой жестокостью отхлестать ремнём.

Когда в 6 лет Ольгу попытался изнасиловать незнакомец, малышка не смогла ни с кем из близких поделиться о случившемся - испугалась. Сложные отношения с родителями, а в последующем – ещё две попытки изнасилования привели тому, что уже в 14 лет Ольга ощущала себя ненужной ни родителям, ни друзьям, ни миру в целом.

Психическое состояние девочки усугубила несчастная любовь. Тяжелые отношения, болезненное расставание привели к возникновению у 15-летней девочки мысли о том, что она не хочет жить. Тогда она неосознанно выбрала медленную смерть, отказавшись от еды.

На фоне переживаний из-за разрыва с молодым человеком у Ольги пропал аппетит, глотать пищу было физически тяжело, а каждый съеденный кусок вызывал тошноту. Тогда подросток решила просто не есть. Без завтраков, обедов и ужинов она могла обходиться несколько дней подряд, пила только воду. 

«Время шло, и чем старше я становилась, тем меньше и реже я ела, от еды меня тошнило постоянно. Но я не думала, что это ненормально. Решила, что тошнит из-за того, что мало ем, но меня всё устраивало», – вспоминает Ольга.

В 18 лет цифра на весах показала 39 килограмм при росте 162 сантиметра.

Врач пришёл в ужас

Глядя в зеркало, Ольга видела скелет, обтянутый кожей  она себе не нравилась ни внешне, ни внутренне. Как и многие подростки она всё равно считала себя «толстой». В таком весе и состоянии она жила несколько лет, пока не встретила новую любовь. Вместе со второй половиной она попала на прием к психиатру. Запрос у Ольги был не связанный с весом, девушка хотела разобраться в себе, в детских травмах, отпустить то, что тяготило столько лет подряд. Но врач обратил внимание на болезненную худобу девушки, а узнав, сколько и как она ест, пришёл в ужас.

«Он сказал, что неделями питаться одной водой, испытывать тошноту, оказываться у унитаза, избавляясь от малейших кусочков пищи, ненормально. Он помог осознать, что корни нервной анорексии – в моем детстве», – рассказывает девушка.

Тогда Ольга услышала слова, которые заставили переосмыслить жизнь: «Продолжая жить в таком темпе, вы продержитесь год»,  резюмировал врач.

Девушка поняла, что она хочет жить, мечтает о детях, о семье. Начался долгий и сложный путь к восстановлению.

«Терапия была жёсткая для меня. Надо было есть 7 раз в день маленькими порциями и каждый раз доказывать приёмы пищи психиатру, записывая и отправляя видео. Спустя время количество приемов пищи сократили до 5, а потом и до 3 раз в день. Помимо этого, мне нужно было выполнять физические упражнения и тоже отправлять видео. Продолжалось и медикаментозное лечение, я принимала антидепрессанты с нейролептиком, а перед приёмом пищи противорвотные препараты, чтобы вся еда усваивалась», – говорит Ольга.

Сегодня девушке 22 года, она нашла свою любовь и поправилась до 50 килограммов. Ест она всё, без страха поправиться. Но до конца жизни ей придётся помнить, что анорексия может вернуться и только в её руках не допустить рецидив.

Комментарий специалиста:


Врач-психиатр Тюменского кардиологического центра Татьяна Николаенко:

– Нервная анорексия сопровождается потерей веса более 15% от нормального индекса массы тела. Зачастую такому недугу подвержены чувствительные люди, люди с низкой самооценкой, подростки, а также те, для кого вес играет важное значение в профессиональном плане: модели, стюардессы, работники кино и телевидения, танцоры.

Так называемой «точкой невозврата» можно считать моменты, когда человек перестает есть твердую пищу, либо отказывается от еды совсем. Но до этого момента проходит достаточно много времени. Окружающие гораздо раньше замечают похудение, изменение интересов, замкнутость, отсутствие приемов пищи дома и в компаниях, поэтому при любых значимых и резких изменениях внешнего вида близкого мы можем самостоятельно предложить помощь человеку – вдруг он захочет поделиться своей проблемой.

Лечение нервной анорексии долгий и комплексный процесс, который будет зависеть от нескольких факторов: количества потерянного веса, наличия сверхценных идей о похудении, мотивации самого человека и сопутствующих заболеваний, поскольку у женщин может нарушиться репродуктивная функция.

При лечении оценивают дефициты витаминов, других нутриентов и восполняют их, также обязательна работа с психотерапевтом. А в самых сложных случаях придётся прибегнуть к назначению препаратов-нейролептиков, антидепрессантов для того, чтобы облегчить эмоциональное состояние, снизить количество мыслей о похудении и немного повысить аппетит.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах