Разогревать еду в микроволновке быстро и удобно. Сложно представить современную кухню без этого помощника. Однако есть мнение, что еда, разогретая или приготовленная в микроволновке, теряет свои полезные свойства.
«Полезные свойства продуктов теряются в результате нагрева, но так, как время приготовления в микроволновой печи значительно меньше, то вреда не больше, чем при других термических способах приготовления пищи, -рассказала профессор кафедры гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского медицинского университета Гульнур Сулкарнаева. - Результаты экспериментов, в которых продукты подвергались обработке в микроволновой печи, в течение того же времени, что и при традиционных способах приготовления пищи, заведомо нарушали условия, указанные в инструкции по эксплуатации микроволновых печей, подвергая продукт обработке по длительности в несколько раз больший, чем это необходимо».
Но есть продукты, которые точно не стоит отправлять в микроволновку. Например,замороженные хлебобулочные изделия при обработке микроволнами становятся жесткими и «резиноподобными». Чтобы они не «испортились» при разогреве в микроволновке, в рецептуре таких изделий должны присутствовать добавки, улучшающие пластичность готового изделия.
Также не рекомендуется приготовление в микроволновой печи целых томатов, яиц, винограда, и других продуктов, которые могут лопнуть под воздействием микроволн.