Красная икра – традиционно новогодний продукт. Одно из главных украшений праздничного стола и любимое лакомство. Некоторые любят вдоволь насладиться этим продуктом в зимние каникулы и есть бутерброды с икрой на завтрак, обед и ужин. Между тем диетологи не советуют увлекаться красной икрой. Несмотря на всю пользу этого продукта, наличие в нем много витаминов, минералов и антиоксидантов, это очень калорийная пища. А, пурины, вещества, содержащиеся в красной икре, могут вызвать подагру.
«В день можно есть максимум две чайные ложки икры, это при условии, что нет противопоказаний. Если есть, допустим, гипертония, достаточно одной чайной ложки. Из-за большого количества соли этот продукт может вызвать повышение давления и спровоцировать массу нежелательных эффектов, - рассказывает главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Тюменской области, доктор медицинских наук Елена Дороднева.
По словам диетолога, икра – это продукт-деликатес. И как любой деликатес, его не нужно есть ложками. Достаточно сделать небольшие бутерброды, канапе, фаршированные яйца, сверху украшенные икрой.
Кстати, икру не осетровых пород можно есть больше, чем две чайные ложки в день, эти продукты менее калорийные, но не менее полезны.