Примерное время чтения: 7 минут
480

«Думали, семья – не про нас». История любви слабовидящей пары

Ирина Алиева / личный архив

О любви с первого взгляда мечтают многие, но как быть, когда у тебя есть проблемы со зрением? На этот вопрос знает ответ супружеская пара Алиевых. Ни Ирину, ни Артура не смутили особенности здоровья. Они вместе уже 10 лет, и с каждым годом их чувства становятся крепче.

Встречи могло и не быть

Они познакомились, когда им было по 28 лет. Она – тифлопедагог реабилитационного центра, он – системный администратор, преподаватель компьютерных курсов для слепых. У обоих с рождения проблемы со зрением – Ирина и Артур слабовидящие, инвалиды по зрению.

Сейчас пара говорит, что этой встречи могло и не быть, но их история доказывает, что все неслучайно.

Будущие супруги знали друг друга заочно по работе. К слову, первая встреча тоже была деловой. Их пригласили на мероприятие, где они сели друг напротив друга.

Ни пылкого чувства, ни долгожданной искры, как в кино между парой не возникло. Однако оба вызвали заинтересованность друг в друге и подметили те черты, которые ценят в людях.

Ирина больше всего ценит в муже ум. Фото: личный архив/ Ирина Алиева

«Мне всегда были симпатичны умные мужчины. Артур как раз этому соответствовал. Понравилось, как он говорит. Сразу было заметно, что он начитанный, вдумчивый, анализирующий, у него глубокие взгляды и знания. С ним интересно общаться. Мне также очень понравились его руки с длинными тонкими пальцами», – поделилась Ирина.

Женщина также соответствовала вкусам Артура.

«Красивая, умная девушка со светлыми волосами. Именно такой тип женщин мне всегда был симпатичен», – поделился Артур.

После этого они стали общаться. Помогли их сближению и общие друзья и знакомые, которые в один голос говорили, что Ирина и Артур подходят друг другу. 

Дальше были рабочие командировки, многочасовые разговоры, прогулки. Симпатия переросла в более глубокие чувства.

Ничего не ждать от отношений

В короткие сроки после знакомства Артур переехал к будущей жене. Признание в любви произошло самой собой. Без пафоса и фанфар, зато от чистого сердца. 

Несмотря на особенности здоровья, Ирина была независимой и уверенной в себе женщиной. На тот момент она платила за ипотеку, продвигалась по карьерной лестнице и не стремилась женить на себе мужчину любой ценой. С походом в ЗАГС пара не торопилась. Как признается Ирина, подруги напирали с вопросами, почему он не делает ей предложения, хоть живут вместе?

«У нас уже был сознательный возраст, жизненный опыт. Было и понимание, кого ты хочешь видеть рядом. С Артуром как-то сразу мне стало ясно, что это тот человек, который не будет раздражать. И ты понимаешь, что пазл сложился. Мы как-то быстро осознали, что мы подходим друг другу, а будет свадьба или нет, нас особо не волновало», – говорит Ирина.

Так совпало, что в начале отношений оба считали, что семья не для них. У обоих высшие образования, хороший заработок. Правда, особого везения в отношениях не было. Поэтому решили строить карьеру и ничего не ждать от отношений. Однако чувства крепли с каждым днем.

По словам Артура, в семье не бывает ссор и споров по пустякам. Фото: личный архив/ Ирина Алиева

Предложение последовало, когда пара узнала, что станут родителями. Тогда Артур понял, что с женитьбой уже точно тянуть нельзя. И в один из вечеров после работы в спокойной домашней обстановке предложил Ирине стать его женой. Это не классический брак «по залету», как считают Алиевы. Просто беременность была знаком того, что им пора создавать семью и переходить на новый уровень отношений. Через несколько месяцев они стали родителями. Счастье омрачило только то, что после рождения ребенка зрение Ирины еще больше ухудшилось. Но трудности сблизили пару. 

Каждый день благодарность

С момента свадьбы прошло уже 10 лет. У пары растет сын Альберт. За все время, что супруги вместе, они не припомнят громких ссор или скандалов. Говорят, что с годами отношения стали крепче и доверительнее.

«Сколько мы живем, у нас редко бывали случаи, чтобы мы что-не поделили, поссорились и долго не разговариваем», – делится Артур.

Даже то, что супруги работают вместе, особо не вызывает разногласий и усталости друг от друга, за исключением одного нюанса.

«У нас бывают споры, но они, зачастую, по работе, потому что есть совместные проекты.  А в основном, у нас все идет так, как в первые месяцы отношений. Нам друг с другом не скучно», – отмечает мужчина.

Пара воспитывает сына Альберта.
Пара воспитывает сына Альберта. Фото: личный архив/ Ирина Алиева

Несмотря на то, что пара абсолютно разная по характеру, у них есть общие взгляды на семью, отношения и проведение досуга и организации быта. К примеру, они обожают обсуждать книги, делиться интересными фактами, которые узнали. Им нравятся играть и в настольные игры. А досуг они подбирают так, чтобы их ребенку тоже было интересно.

По словам пары, сохранить надолго отношения им помогает понимание того, что семья – это то место, где тебя всегда ждут и куда хочется возвращаться. Также взаимное уважение и желание быть полезным друг другу укрепляют их чувства.

«Я человек очень рациональный, считаю, что себя надо дисциплинировать в плане чувств. Если ты определился с выбором человека, любишь его, ты должен эту мысль держать в голове,  помнить, за что ты полюбил его. За что он тебя  полюбил и не расплескать все лучшее, что в тебе есть, иначе придирок и конфликтов не избежать», – отмечает Ирина.

Артур, в свою очередь, добавляет, что главное правило крепких отношений – постоянное их развитие, работа над ними, а если появились трудности, не нужно искать утешения на стороне. А те стандарты красоты и внешности, на его взгляд, лишь препятствуют счастью.

«Не ищи другую красивую женщину, сделай лучше свою женщину красивой», – отмечает мужчина.

Сейчас супруги с ребенком живут в Москве. Продолжают развиваться в карьере, постоянно говорят друг другу хорошее и благодарят судьбу за ту самую встречу. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах