148

Ждем компенсации. Жители дома на 50 лет ВЛКСМ,95 вернулись в свои квартиры

Дом на ул. 50 лет ВЛКСМ, 95 - 2020/2021.
Дом на ул. 50 лет ВЛКСМ, 95 - 2020/2021. / Дина Трушникова, Игорь Сабаталов. Коллаж: Валерия Пащенко / АиФ

Осенью 2020-го в областной столице случилось несколько ЧП со взрывом газового оборудования в домах. В сентябре пострадали жители многоэтажки на 50 лет ВЛКСМ, 95, а в конце октября - владельцы частного дома в Метелева. Удалось ли за год восстановить разрушенное жилье, узнал корреспондент «АиФ - Тюмень».

Коммунальные плати

Уже месяц, как жители третьего и четвертого подъездов многоэтажки по улице 50 лет ВЛКСМ вернулись в свои квартиры. Все это время их жилье восстанавливали после взрыва бытового газа.

Вместо искареженных балконов белеют новые пластиковые, разрушенные стены - ровные, пахнут свежим ремонтом.

Дом на улице 50 лет ВЛКСМ в Тюмени.
Дом на улице 50 лет ВЛКСМ в Тюмени. Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов
Так дом выглядит сейчас, после восстановления.
Так дом выглядит сейчас, после восстановления. Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

Для восстановления первого и второго подъездов специалисты разработали и реализовали технические решения по устранению дефектов. В доме усилили плиты перекрытий, цоколя и фасада здания, восстановлены межкомнатные перегородки, окна и двери.

Ограждения все еще стоят, хотя ремонт уже подошел к концу.
Ограждения все еще стоят, хотя ремонт уже подошел к концу. Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

Как рассказал заместитель главы Тюмени, директор департамента городского хозяйства Семен Тегенцев, все время, пока шел ремонт, представители администрации города неоднократно встречались с жильцами и рассказывали о каждом этапе работ.

В доме были восстановлены системы водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, проведена наладка вентиляционных каналов.

Собственники пострадавших квартир, требующих ремонта, могли получить материальную поддержку из средств областного бюджета. Муниципальные квартиры приводили в порядок за счет средств городского бюджета.

«Мы рады вернуться домой. Чуть меньше года всей семьей жили то у родственников, то по съемным квартирам. Средства, потраченные на аренду жилья, нам компенсируют, на эти деньги и начнем ремонт. Была мысль купить новую, но пока отремонтироваться выгоднее», - рассказал житель пятиэтажки Дмитрий Мартыненко.

За квартиры, в которых люди не могли жить, пришли существенные суммы

Радость от окончания восстановительных работ омрачили платежки за коммунальные услуги. За квартиры, в которых люди не могли жить, пришли существенные суммы.

«19 тысяч рублей по коммунальным услугам пришло за квартиру, которая была чуть сбоку над той, что взорвалась. Все это время мы не могли жить у себя дома - нам все окна повыбивало, стены пошли по швам. Сантехнику еще не установили, а сентябрьские счета за воду уже пришли. Все, кто получили квитанции, уже попросили о том, чтобы задолженность сняли», - поделилась жительница дома Светлана Криничная.

Государственная жилищная инспекция, сначала настаивавшая на оплате, заявила, что произошла ошибка. Поэтому денег с жителей никто не возьмет - платить будут по фактическому потреблению. А вместе с этим вернутся и деньги по взносам за капремонт дома и аренду жилья.

Удалось отсудить

Семья Чистяковых чудом не пострадала при хлопке бытового газа в собственном частном доме. В октябре прошлого года в коттеджном поселке Метелево произошла серия взрывов газа, пострадали несколько домов и два человека. Серьезные разрушения получил дом семьи Чистяковых - ремонту или восстановлению он не подлежал.

Совсем недавно семья смогла отсудить у компании «Газпром межрегионгаз Север» 10,6 млн рублей. Изначально страховщики предложили 500 тысяч, пострадавших такая сумма не устроила.

По словам Натальи Чистяковой, еще по 25 тысяч удалось отсудить в пользу дочерей. В ближайшее время семья планирует снести остатки дома и на фундаменте - он не пострадал - возвести новое жилье. Но из-за резко подорожавших стройматериалов расходы предстоят намного серьезнее, чем предполагалось год назад.

Отметим, что прокуратура Тюменской области назвала предполагаемого виновника во взрыве газа в Метелева. Бывшего мастера компании «Газпром межрегионгаз Север» подозревают в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. По версии следствия из-за ненадлежащего технического обслуживания и текущего ремонта газорегуляторного пункта, расположенного вблизи дома по ул. Молодой, 2 в Тюмени, мастер не увидел дефект в работе регулятора давления газа. Вопреки нормативам установил завышенные параметры срабатывания предохранительного запорного клапана. Кроме того, в октябре 2020 года в условиях пониженных температур не включил систему обогрева газорегуляторного пункта.

Результатом этих нарушений стало ЧП: 28 октября 2020 года регулятор давления газа вышел из строя. Голубое топливо под высоким давлением поступило во внутридомовое газовое оборудование, что привело к серии хлопков. Общая сумма ущерба составила более 25,8 млн рублей.

Мастеру грозит либо крупный штраф, либо лишение свободы до трех лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах