97

Законное дело. Как в регионе поддерживают самозанятых?

На начало осени в Тюменской области самозанятых стало больше в два раза, чем в начале года. Если к январю их насчитывалось 16,5 тысяч, то сейчас - более 30 тысяч человек. Каждый месяц в регионе в качестве самозанятых регистрируются по две тысячи человек.

Стало проще

Чаще всего в качестве самозанятого жители регистрируются в таких сферах, как дизайн, IT, транспортное и сельское хозяйство. Кто-то только недавно открыл свое дело, а кто-то меняет налоговый режим, переходя из статуса ИП на самозанятого.

Так поступила тюменка Наталья Успанова. Шесть лет назад она зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и наладила выпуск рекламной продукции: брендированные наклейки, кружки, полотенца. Два года назад, с появлением нового налогового режима, женщина стала самозанятой.

«Так как у меня нет рабочих, все делаю сама, решила сменить налоговый режим. Открывать ИП пришлось, потому что тогда это был самый простой способ работать законно, теперь стало гораздо проще, еще и сэкономить можно. Налоговые ставки НПД значительно ниже других систем налогообложения, отчетность сдавать не нужно, а онлайн-касса не требуется», - рассказывает Наталья.

Активно в режим самозанятости переходят тюменцы, работающие в сферах социальных и бытовых услуг, а также в производстве продуктов питания и изделий из различных материалов, например, дерева или метала.

Выходить из тени или начинать работать на себя - многие боятся. Останавливают страх, неуверенность и множество вопросов, ответы на которые сложно найти. Помочь тем, кто хочет работать на себя, может проект «Поддержка самозанятых граждан».

Антон Машуков.
Антон Машуков. Фото: Правительство Тюменской области

На его реализацию до 2024 года направят более 55 млн рублей. В этом году на эти цели из регионального и федерального бюджетов выделят более 8,8 млн рублей, рассказал директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Антон Машуков.

Деньги направят на образовательные программы, где начинающим самозанятым помогут выбрать подходящее направление деятельности, распланировать финансы и продумать маркетинговую стратегию. Также средства пойдут на поддержку самозанятых в сфере продаж, им помогут реализовать продукцию на местных ярмарках и в онлайн-магазинах.

Больше не безработный

Поддержат и безработных, планирующих стать самозанятыми. Они смогут претендовать на единовременные выплаты. Сейчас, по словам директора департамента труда и занятости населения Тюменской области Александра Сидорова, на стартовый капитал от государства в регионе могут рассчитывать только безработные, регистрирующиеся как ИП или открывающие юридическое лицо, крестьянско-фермерское хозяйство. Они встают на учет в центре занятости и могут получить единовременную выплату до 192 тыс. рублей.

Электрогазосварщик по профессии сварил котел на 16 банок и закатал первую продукцию на своей домашней кухне

Такая программа поддержки безработных существует с 2012 года. За это время финансовую поддержку на открытие собственного бизнеса получили более двух тысяч жителей региона. Один из них - Иван Корж из Ишима. Два года назад начал выпускать мясные консервы. Электрогазосварщик по профессии сварил котел на 16 банок и закатал первую продукцию на своей домашней кухне. Когда понял, что спрос есть, подал документы на участие в программе содействия занятости безработным и получил 192 тыс. рублей. На эти деньги Иван открыл мини-цех и фирменный магазин.

«Сегодня у нас около 20 наименований продукции: мясные и рыбные консервы, а также полуфабрикаты - шашлыки, купаты, пельмени. В месяц готовим около 3 тысяч пол-литровых банок, - говорит мужчина. - Тушенки, каши с мясом делаем по советским гостам, есть несколько собственных сертифицированных продуктов, например, фасоль с говядиной. По заказу бабушек».

Пожилые покупательницы, пожаловавшись на здоровье, сказали, что охотно бы попробовали консервы, подходящие для диабетиков. Так в ассортименте появилась фасоль с говядиной.

По профессии Иван электрогазосварщик, и этот навык выручал его ни раз. Котел для первых консервов он сварил сам, а когда начал готовить в промышленных объемах, придумал и смастерил закатный станок. Теперь на закатывание банок времени уходит в разы меньше.

В тему

Несмотря на все плюсы, у специального налогового режима есть и свои недостатки:

  • ограничение в доходах - не более 2,4 млн руб. в год;
  • ограничения по видам деятельности: нельзя перепродавать товары, продавать подакцизную и маркированную продукцию или быть агентами;
  • нельзя нанимать сотрудников, что при расширении бизнеса может стать проблемой;
  • в течение двух лет после увольнения из штата не получится сотрудничать с бывшим работодателем;
  • не идет трудовой стаж для будущей пенсии, так как самозанятые не платят взносы в Пенсионный фонд. Чтобы стаж начислялся, можно самостоятельно перечислять деньги в ПФ;
  • ИП на НПД нельзя совмещать с другими налоговыми режимами, это ограничивает возможности бизнеса.

Что еще?

На стадии разработки находится и еще одна единовременная выплата для безработных, зарегистрированных в центре занятости и переходящих в режим самозанятости. Размер выплаты, оформляемой в упрощенном порядке, предположительно составит 15 тысяч рублей.

С 2020 года физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке - 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Ставка 4% используется, если доход за товар, работы или услуги поступил от физического лица. Ставка 6% используется, если доход поступает от юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах