Примерное время чтения: 3 минуты
282

За лето в ОКБ №1 из-за грибов обратились три жителя Тюменского района

За лето в ОКБ №1 из-за грибов обратились три жителя Тюменского района
За лето в ОКБ №1 из-за грибов обратились три жителя Тюменского района / Сирень Бабаева / АиФ
Тюмень, 30 августа - Аиф-Тюмень.

Тюменцы охотно собирают грибы в пригороде и в отдаленных от города районах. Врачи напоминают, что употреблять их в пищу можно только после первичной и термической обработки. Особое внимание необходимо уделить технологии приготовления. При неправильной готовке после употребления даже таких безопасных, на первый взгляд грибов, как груздь, волнушка, сморчок, свинушка, сыроежки может появиться дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Нужно отметить, что тюменцы ответственно относятся к сбору грибов. Так, в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области корреспонденту «АиФ-Тюмень» сообщили, что с первого июня по 30 августа в Областную клиническую больницу №1 после жалоб на плохое самочувствие после употребления в пищу грибов были госпитализированы всего три жителя Тюменского района. При этом подозрения на отравление у них не подтвердились, однако они были госпитализированы под наблюдение врачей-токсикологов с целью исключить случаи крайне опасных для жизни отравлений ядовитыми грибами. В настоящее время все они отпущены домой, состояние у них удовлетворительное.

Не следует забывать, что любимые многими маслята способны вызвать рвоту и тошноту, если при их первичной обработке липкая шкурка со шляпки гриба, содержащая ионообменные смолы, не была удалена - она раздражает слизистую оболочку стенки желудка. По этой же причине, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит употреблять в пищу грибные лакомства с особой осторожностью - возможно обострение заболевания. Также грибами не рекомендуется кормить детей – их желудочно-кишечный тракт может быть не готов к перевариванию этой «тяжелой» пищи.

Признаки пищевого отравления – боль в животе, тошнота и рвота - могут возникнуть и при использовании в пищу съедобных, но переросших, перезрелых грибов, а также грибов длительное время хранившихся после сбора без термической обработки.

Первая доврачебная помощь, по словам токсикологов, должна быть минимальной: необходимо вызвать рвоту (если не началась сама) и выпить активированный уголь.

Далее нужно оперативно обратиться к специалистам в приемное отделение ОКБ №1, по адресу ул. Котовского, 55, корпус 3.

Рекомендации по сбору и употреблению грибов от врачей токсикологического отделения «Областной клинической больницы №1»:

1. Если точно не знаете вид гриба, то не берите его.

2. Не собирайте грибы вдоль железнодорожных путей, автодорог, около промышленных производств или рядом с зоной пожара. Грибы впитывают в себя все ядовитые вещества, которые есть в атмосфере.

3. Не стоит покупать грибы на рынке по той причине, что неизвестно их место сбора.

4. Не покупайте грибы собственного приготовления в банке, особенно если они там разных видов - среди рыжиков, сыроежек и маслят могут затесаться несъедобные грибы.

5. Следите за детьми, когда гуляете в парках или лесу. Увидев гриб, ребенок может захотеть попробовать его.

6. Готовьте грибы, отдельно друг от друга, учитывая особенность приготовления того или другого вида.

7. Грибы, засоленные холодным способом, должны простоять в рассоле сорок дней.
Будьте осторожны! Самый ядовитый гриб наших лесов – это бледная поганка. Считается, что даже 1/10 такого гриба – смертельная доза. Спутать эту поганку несложно с сыроежкой или шампиньоном. Все съедобные грибы имеют несъедобные аналоги. Даже белый гриб можно перепутать с желчным или сатанинским грибом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах