Сегодня, 8 июня, свой праздник отмечают социальные работники. Принимать чужую боль, ухаживать за незнакомыми людьми, подрываться среди ночи на помощь подопечным могут далеко не все. Те, кто остается на этой работе на долгие годы, становятся богаче на бабушек и дедушек, ведь чужих стариков, как и детей, не бывает. О буднях социального работника - в материале «АиФ-Тюмень».
Семейный подряд
Ирину Митину каждый день ждут в 12-ти домах села Успенка Тюменского района. С утра она садится в свою машину и едет в соседнее село к своим бабушкам. И так до позднего вечера - от одной к другой, а между ними успевает навестить еще приемного дедушку. Сергея Игнатьевича она взяла на попечение по технологии «Приемная семья для пожилых и инвалидов». У одинокого мужчины был перелом шейки бедра, теперь он плохо ходит. Соцработник помогает ему по хозяйству и иногда ругает за пристрастие к крепким напиткам.
Своих подопечных она не называет по имени-отчеству, только бабушки и дедушка, все они за шесть лет работы в социальной службе стали родными не только для нее, но и для ее семьи. Нередко вместе с мамой к бабушкам просятся дочки Ирины. Пока она готовит еду для подопечной, девочки наводят порядок. Не остается в стороне и муж нашей героини. Траву покосить, замок поменять, дрова наколоть - вся мужская работа на нем. Выполняет он ее по доброй воле, чтобы помочь любимой супруге. И ни слова упрека или ворчания из-за того, что приходится помогать чужим людям, у большинства из которых есть собственные дети.
«Однажды я сильно поругалась с сыном одной моей подопечной, который зашел взять у мамы денег. К сожалению, о многих дети и внуки вспоминают только в день пенсии. Приходят взять денег, а сами даже кулечка конфет не принесут. Но для каждого дети есть дети, какими бы они ни были, поэтому бабушки мои нередко отдают все до последней копейки, а самим потом продукты даже не на что купить», - рассказывает соцработник.
Продукты, как и многое из необходимого, для своих подопечных Ирина Митина часто покупает на собственные средства. Она для них и доченька, и помощница, и медсестра, так как может и укол при необходимости поставить, и давление померить, и таблетки дать. Но всем ее бабушкам важна не столько помощь по дому, сколько внимание, разговоры по душам за чашечкой чая. Поэтому в положенные один час и двадцать минут на каждого подопечного она практически никогда не укладывается.
«Иногда плачу вместе с ними, - признается Ирина. - Тяжело слушать, когда они начинают вспоминать молодость, когда рядом было много друзей, родных, а сейчас остались никому не нужные, на руках у соцработника».
Тяжело слушать, когда они начинают вспоминать молодость, когда рядом было много друзей, родных, а сейчас остались никому не нужные, на руках у соцработника.
На связи со своими бабушками соцработник круглые сутки. Ее телефон не умолкает ни днем, ни ночью. К кому-то нужно срочно приехать помочь по дому, кто-то почувствовал себя плохо. Тогда «доченька» садится в машину, едет соседнюю деревню за медработником, а потом вместе с ней к бабушке. В местной поликлинике ее все знают и шутят, что, помимо основной работы, она подрабатывает таксистом.
Какая старость ждет человека - никто не знает, кому-то не удается дожить в ясном уме. Подопечные с деменцией требуют в два раза больше внимания и времени. К одной из таких бабушек Ирина, бывает, ездит и по ночам.
«Звонят как-то ночью соседи одной из моих подопечных, говорят, бабушка вышла на дорогу и собирается ехать ко мне. Мы с мужем подскочили, сели в машину и поехали к ней, чтобы успокоить, уложить спать. А ведь еще не так давно она была в ясном уме, я часто брала ее к себе в гости, в баню водила. Теперь вот придется оформлять документы в дом престарелых», - делится соцработник.
Неравнодушие и большое сердце
Бойкая, решительная, энергичная и неунывающая Ирина в первый год работы социальным работником возвращалась домой в слезах. Найти подход к пожилым людям тяжело, а к одиноким и инвалидам (двое из ее подопечных - лежачие больные) - вдвойне тяжелее.
«Мне казалось, что я делаю для них все возможное, а они обижались, жаловались, говоря, что меня давно не было, хотя виделись буквально пару дней назад, - вспоминает соцработник. - Но с опытом научилась закрывать глаза на обиды, ведь пожилые словно малые дети. Да и привыкли мы друг к другу за эти годы».
Тем не менее, сил и энергии такая работа отнимает много. Каждого надо выслушать, вникнуть в проблемы, помочь, отдать частичку своей души.
«Где я беру силы? В семье, в любви моих родных и близких. Если бы не их поддержка, было бы тяжело. Эта профессия не для всех. Многие знакомые признаются, что они не смогли бы ухаживать за чужими стариками, мыть их, менять памперсы», - отмечает женщина.
Неравнодушие и большое сердце - основные качества социальных работников. И такие они по жизни, а не только на службе. Ирина не раз становилась героиней новостей, спасая людей. Так, осенью прошлого года она по пути к своим подопечным случайно заметила в стороне черный дым. Подъехала поближе и увидела, что горит гараж, пламя огня быстро переходит на рядом стоящий дом.
«Вместе с другом Евгением Ширяевым побежали к горящему дому. Женский голос звал на помощь. Дым был повсюду, огонь охватил почти все комнаты, от высокой температуры уже трескались стекла. В клубах дыма нашли бабушку, по пути успели прихватить некоторые вещи. Я уже не видела куда бежать, задыхалась, Женя меня вывел и спас», - рассказывает Ирина Митина.
В это время с улицы доносились крики: «Вылезайте быстрей, скоро рухнет крыша!». Вскоре примчались «скорая» и пожарные, приступили к оказанию помощи пострадавшим и тушению огня.
За несколько лет до этого Ирина спасла женщину, попавшую в ДТП. Она ехала домой по трассе Тюмень - Екатеринбург. Перед ней столкнулись два автомобиля. Из одной машины через лобовое стекло вылетела женщина и упала на асфальт. В машине плакал ребенок. Ирина подбежала к машине, осмотрела ребенка. Он не пострадал, но был сильно напуган. Затем она направилась к женщине, которая лежала на дороге в луже крови, не дышала, пульс не прощупывался.
«Я сняла свою куртку, укрыла ее и сразу начала делать искусственное дыхание. Женщина пришла в сознание. Тогда я вызвала бригаду скорой помощи. Пока они ехали, все время контролировала сознание пострадавшей, разговаривала с ней и успокаивала ребенка», - говорит соцработник.
Врач скорой помощи отметил, что действовала Ирина профессионально. Если бы не она, женщина бы погибла.