Примерное время чтения: 4 минуты
219

Весна пришла. При поддержке предприятия «Роснефти» отметили Вороний день

№ 18. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 04/05/2022
Десятки гостей приехали встретить весну вместе с представителями коренных малочисленных народов Севера.
Десятки гостей приехали встретить весну вместе с представителями коренных малочисленных народов Севера. / Алиса Егорова / Из личного архива

Один из самых значимых праздников в культуре коренных малочисленных народов Севера - Вороний день, отметили на этнографическом стойбище «Увас Мир хот» («Дом северных людей») в г.Тюмени. Десятки гостей приехали встретить весну вместе с представителями коренных малочисленных народов Севера.

Ленточка с пожеланием

У народов Севера ворона считается посредником между зимой и летом, ее прилет символизирует смену времен года, наступление весны. Своим криком она словно пробуждает природу. Также, согласно мифологии, именно ворона приносит женщине детей.

- Несмотря на то, что у народов Севера разная культура, языки, святые места у всех одинаковы. Есть семь хранителей земли, один из них - семиголовый верховный бог Торум, с ним его супруга богиня Калтащ, и сыновья по числу стихий, - рассказывает председатель областной общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Кедр» Ирина Малых.

Согласно легенде, именно на «Вурнга хатл» мать - прародительница богиня Калтащ в образе вороны спускается на землю. В этот день она максимально близка к людям. И все желания, все мысли, которые загадывает человек, исполнятся, для этого нужно завязать ленточку на березу и про себя произнести сокровенные желания. Самое главное – мысли должны быть добрыми и чистыми.

Каждое дерево на этностойбище пестрит разноцветными лентами, а гости ежегодно возвращаются сюда, чтобы рассказать о своих сбывшихся желаниях.

Для гостей Вороньего дня накрывают богатые столы, подают уху и бульон из оленины, вяленую рыбу, таежные ягоды, чай.
Для гостей Вороньего дня накрывают богатые столы, подают уху и бульон из оленины, вяленую рыбу, таежные ягоды, чай. Фото: Из личного архива/ Алиса Егорова

Для гостей Вороньего дня накрывают богатые столы, подают уху и бульон из оленины, вяленую рыбу, таежные ягоды, чай. Национальная кухня северных народов – часть их культуры, которую «Кедр» развивает и популяризирует при поддержке нефтяников.

Больше, чем сотрудничество

Вороний день традиционно проходит на этностойбище, которое появилось при поддержке «РН-Уватнефтегаза». «Увас Мир Хот» уже стал известным на всю Россию центром этнотуризма, а в ближайшее время здесь планируется обустроить национальный дом с очагом, зимний чум, открытую сцену для выступлений и завести поголовье оленей. Возможно, уже в этом году гости стойбища смогут пообщаться с благородными животными.

Но, как подчеркивает Ирина Малых, - это лишь малая часть сотрудничества коренных жителей с компанией, которая ведет добычу нефти в Уватском районе Тюменской области.

На стойбищах района живут люди, которым требуется помощь в решении бытовых проблем, например, замене отслуживших свое лодочных моторов, снегоходов и бензопил, посещении больниц и школы-интерната на «большой земле», доставке топлива и продуктов.

- Мы обращаемся к нашим друзьям-нефтяникам, они нам никогда не отказывают, - рассказывает председатель «Кедра».

Представители компании регулярно посещают труднодоступные стойбища - пообщаться с жителями, решить насущные проблемы.

Представители компании регулярно посещают стойбища - пообщаться с жителями, решить насущные проблемы.

По словам начальника управления по взаимодействию с органами государственной власти и недропользования ООО «РН-Уватнефтегаз» Анастасии Лескиной, компания помогает коренным северянам материально, облегчает им ведение традиционного промысла.

- Мы работаем на их территории, поэтому считаем своим долгом поддерживать каждую семью, - подчеркнула она.

На правах рекламы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах