(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
922

В Тюмени мобилизованных проводили в зону СВО

Для бойцов играл военный оркестр.
Для бойцов играл военный оркестр. / Нина Худякова / личный архив

9 ноября из Тюмени в зону проведения спецоператции отправилась еще одна часть мобилизованных. Проводить военнослужащих на вокзал пришли их родственники и друзья. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

Не воевать, а спасать

Пока ждали прибытия мобилизованных из учебки на железнодорожный вокзал, на перроне военный оркестр исполнял марши. Друзья и близкие бойцов ждали, когда состав с их защитниками покажется на путях. И вот сначала появились грузовые вагоны, после них несколько пассажирских. Бойцы вышли на перрон, построились, зазвучал гимн России. С приветственным словом к ним обратился губернатор Тюменской области Александр Моор:

«У каждой эпохи свои герои». Губернатор Александр Моор
«У каждой эпохи свои герои», - сказал губернатор Александр Моор. Фото: личный архив/ Нина Худякова

«У каждой эпохи свои герои. 81 год назад, в Великую Отечественную войну наши деды и прадеды тоже уходили на фронт. Это были не профессиональные военные, а обычные люди. В суровых условиях они стали сильнейшей армией в мире и одержали народную Победу. Я уверен, что так будет и сейчас. Жители Тюменской области написали и отправили сотни писем нашим солдатам. В них слова веры, поддержки. Я читал некоторые из этих писем. Дети пишут, что верят в вас и гордятся вами. Люди старшего поколения молятся за вас. Молят Бога, чтобы он дал вам верных товарищей по оружию, потому что только вместе вы сможете пройти испытания, которые выпали на вашу долю. Удачи вам. Нас ждет только победа».

Со словами поддержки к бойцам обратился начальник Тюменского высшего военно-инженерного командного училища им. Маршала инженерных войск А. И. Прошлякова Дмитрий Евмененко, а также представители Тюменской Епархии Русской Православной Церкви и Муфтий Центрального духовного управления мусульман России по Сибири и Дальнему Востоку.

Кадеты «Юнармии» передали командирам письма, написанные тюменцами. А «серебряные» волонтеры вручили конверты с памятными монетами. Традиция дарить солдату монету зародилась в областной столице недавно. Их специально отчеканили для бойцов, отправляющихся в зону СВО.  Известно, что если человек взял деньги в долг, то он обязан их вернуть. Поэтому мужчины вместе с монетами берут обязательство вернуться домой.

Папа должен быть примером

Пока волонтры регионального штаба «Мы вместе» грузили в вагоны гуманитарную помощь, мобилизованные общались с родственниками. Наступил самый трогательный, самый грустный момент. Сдержать эмоции не мог никто. Многие пришли попрощаться с мобилизованными целыми семьями. «Папа, не уезжай», - слышалось то тут, то там. Дети жались к отцам, не хотели их отпускать. Мужественные, сильные воины, украдкой смахивали слезы, обнимая и подбадривая детей, жен, родителей.

«Будем ждать возвращения».
«Будем ждать возвращения». Фото: личный архив/ Нина Худякова

«Мы сегодня провожаем моего любимого мужа. Со мной рядом его мама и младший брат, – поделилась супруга одного из военных Александра. – Очень грустно и тяжело провожать. Всей семьей будем ждать его возвращения, писать письма, отправлять посылки».

Супруга другого мобилизованного Ольга рассказала, что они были готовы к тому, что мужу придет повестка, ведь он окончил военное училище и, несмотря на то, что последнее время работал охранником, было ожидаемо, что в его призовут в числе первых. 

«Как только мужу пришла повестка, мы в тот же вечер мы поехали по магазинам, чтобы купить необходимые вещи в дорогу. Приехали родные попрощаться, многие поддержали материально. Конечно, тяжело, но мы понимаем, что это его долг. Тем более, у нас растет сын, и папа для него должен быть примером мужества и отваги, - рассказывает Ольга. - Пока супруг был в учебном центре, часто созванивались, передавала ему гостинцы. Как будет дальше - неизвестно. Молю бога только об одном: пусть вернется как можно скорее, а главное, живым и здоровым». 

На долю другой пары, Натальи и Александра, испытание выпало во второй раз. 20 с лишним лет назад Александр служил в Чечне. Тогда Наталья дождалась любимого, верит, что и сейчас они преодолеют это сложное время и снова будут вместе. 

«Когда объявили о том, что в первую очередь нужны люди с боевым опытом, я поняла, что скоро придет повестка и в нашу семью. Очень переживала, не спала ночами, плакала, а потом эмоции улеглись и пришло принятие. Сейчас остается только надеяться, что предыдущий опыт ему пригодится и он вернется живым и здоровым. Не представляю, как я переживу это время. Но ради наших детей он должен вернуться», – рассказала женщина. 

Мужчины в своих эмоциях более сдержанны. Один из бойцов скупо, но оптимистично добавил: «Сегодня меня провожает дочь. Уезжаю и знаю, что нужно обязательно вернуться с чувством выполненного долга на 100 %».

Мы вас любим и ждем!

В 23:00 прозвучала команда «По вагонам!». Последние объятия, поцелуи и бойцы садятся в поезд. Кто-то из них бросил из окна свою военную шапку со словами: «Это сыну подари!» Кто-то крикнул: «Мама, я люблю тебя!» Когда состав тронулся, полный перрон людей на одном дыхании воскликнул: «Мы вас любим! Мы вас ждем!» Под «Прощание славянки» поезд уехал на юг. Куда конкретно – власти не стали озвучивать. Там мобилизованные продолжат подготовку перед тем, как принять участие в зоне СВО.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах