В Тюмени разработали программы по прогнозированию стоимости нефти
В Тюмени разработали программы по прогнозированию стоимости нефти / Дина Трушникова / АиФ
В областной столице стартовал Тюменский нефтегазовый форум. 22 сентября – первый день мероприятия, где участники могут познакомиться с компаниями, представившими свои стенды, это эксперты рынка и лидеров нефтегазовой отрасли. По задумке организаторов, именно здесь создается топливно-энергетический комплекс нового поколения.
Тюменский технопарк превратился в огромную выставочную площадку, где свои стенды представили ведущие компании нефтегазовой области со всей страны. Каждая постаралась презентовать себя необычно и интересно. Кто-то поставил робота, который улыбается всем проходящим, другие – макет вагонов-бытовок, передняя стена которых стеклянная и все могут увидеть комфортные условия, которые создают для работников на месторождения.
Тут и огромный белый мягкий медведь, который приглашает посетить Тюмень, и нефтяные мини-вышки, и бочки с «нефтью», и даже огромная банка сжиженного газа, оформленная как «сгущенка».
«Я учусь в нефтегазовом университете, проходил практику в известной нефтяной компании, хочу работать по специальности и пришел сюда, чтобы увидеть лидеров рынка, пообщаться с представителями фирм, узнать их возможности, планы развития, - говорит студент Никита Васильченко. – Здорово, что форум состоялся, более того, я понимаю, что тут безопасно, ведь и я, и все участники перед тем, как зайти на мероприятие, сделали тест на коронавирус. И лишь при отрицательном результате смогли присутствовать здесь».
Действительно, безопасность – это один из важнейших моментов, который продуман организаторами. Участников встречают, обрабатываю руки антисептиком, предлагают маску и проводят экспресс-тест на COVID-19. Для этого здесь развернут специальный медицинский блок.
Прогноз – дело тонкое
Одним из важнейших событий первого дня Тюменского нефтегазового форума было подведение итогов конкурса «Нейронефть», который пройдет в формате Хакатона на стенде Тюменской области. Событие такого уровня проходит впервые за все годы работы форума. Программисты со всей страны постарались разработать программу, которая бы анализировала и могла прогнозировать цену нефти марки Brent по отношению к доллару США.
«В период турбулентности на рынке природных ресурсов появился запрос оперативно и более точно спрогнозировать стоимость нефти, поэтому мы решили в этом году провести хакатон. В жюри у нас ведущие нейросетевые инженеры, высшей инженерной школы, инвестиционной компании. Они оценят продукты участников, выберут лучшую презентацию, победитель этого этапа получит 200 тыс. руб. А вот точность прогнозов смогут оценить только в следующем году, 22 сентября. Мы посмотрим, насколько их прогнозы совпали. Разработчики самых точных программ станут победителями всего конкурса и получат 400 и 250 тысяч рублей», - рассказывает организатор конкурса «Нейронефть» Андрей Круглик.
На конкурс подали заявки 58 команд из разных городов России: Москвы, Санкт-Петрбурга, Сочи, Тюмени и т.д. В команде от 1 до 5 человек, возраст участников - от 15 лет. Они за 5 дней должны были написать программу по прогнозированию цены нефти. Сегодня на презентацию вышли пять команд.
«Нас в команде трое. Мы уже не раз участвовали в похожих мероприятиях, брали приз за дизайн и даже занимали первое место со своей разработкой, - рассказывает участник «Нейронефти», студент колледжа ТИУ Константин Кузнецов. – Основная сложность для нас была в самих расчетах, так как нет точных цифр. Мы сутки потратили только на изучение рынка и еще четыре дня писали программу. Мы представим сегодня ее, но нужно понимать, что это не конечный продукт, отрасль, рынок все время меняются, а сними необходимо постоянно обновлять и нейросеть, составляющую прогноз».
Презентации программ проходили в общем выставочном пространстве, стать слушателем могли все участники и эксперты мероприятия.
По результатам презентации лучшими стала команда Blockchain Industrial Alliance из Тюмени, ребята выиграли 200 тыс. руб., вторыми стали гости из Санкт-Петербурга – команда DatаScientists, третьими - Neftegaz Engineering из Тюмени.
Как рассказал программный директор Тюменского нефтегазового форума, гендиректор Агентства развития научно-образовательных проектов Антон Машуков, организаторы запланировали много активностей, связанных с инноваторами и стартапами. Узнать подробнее о каждом можно на официальном сайте в разделе «Программа».
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.