aif.ru counter
09.05.2018 15:22
178

Уроки мужества и патриотизма – герои Земли тюменской

Уроки мужества и патриотизма – герои Земли тюменской.
Уроки мужества и патриотизма – герои Земли тюменской. © / Ирина Якунина / АиФ

В военное время многие подростки СССР работали и сражались наравне со взрослыми. О былом в преддверии Дня Победы 2018 года, о подростках, попавших на фронт, корреспондент «АиФ-Тюмень» рассказывает в материале.

Солдат войска польского

«Солдат войска польского» - так негласно звали Петра Тюстина родные и близкие. Среди наград этого тюменского ветерана есть и советские, и польские. Петр Михайлович ушел из жизни осенью 2010 года, но его воспоминания о войне стали лучшими уроками мужества и патриотизма для трех поколений. Узнать о том, чем пахнет земля перед боем, успели и дети, и внуки, и правнуки.

Он был обычным уральским подростком, которому уготовано сначала работать на заводе и трудиться во имя победы, а потом и вовсе поменять мирную профессию электрика на снайпера и семнадцатилетним юнцом пойти из г. Камышлова Свердловской области прямо на Ленинградский фронт. Спросите, где Ленинград, а где Польша? В одной его судьбе и в его личной истории.

Петр Тюстин.
Петр Тюстин. Фото: Из личного архива/ Петр Тюстин

С Ленинградского фронта всю дивизию перебросили на Белорусский, дав крюк в 400 километров. А дальше были первые бои, первая контузия, после - тяжелое ранение, бомбежки… Петр Тюстин выжил вопреки всему и вся и был отправлен воевать дальше. Новым местом, где потребовались умения снайпера, оказалась Польша.

Кстати, свой день победы в 1945 году он встретил в должности заместителя коменданта польского города Прушкова.

За отважные и умелые боевые действия на территории Польши командование Войска Польского наградило Петра двумя бронзовыми крестами и тремя медалями: «За Варшаву», «Kraiowa RADA NARODOVA», «ODRE-NYSE-BALTYK».

За Сталинград и Мамаев курган

От Тюмени до Мамаева кургана больше двух тысяч километров. Но когда встал вопрос о защите Родины, для уроженца Сладковского района Ивана Гусакова не стоял вопрос о расстоянии. Он был готов защищать каждую пядь земли, считая своей и ту родную, что осталась в деревне Стрункино (сейчас муниципальное образование Новоандреевское), и ту, за которую приходилось стоять насмерть, прикрывая собственным телом.

Иван Гусаков.
Иван Гусаков. Фото: Из личного архива/ Иван Гусаков

На фронт деревенский мальчишка Иван из небольшого села попал в мае 1942 года, едва ему исполнилось восемнадцать. Только он успел выучиться на артиллериста, как получил направление туда, откуда живыми вернулись лишь единицы - на Сталинградский фронт, в 229-ю роту 62-й армии под командованием В.Чуйкова. Ему довелось защищать Сталинград, биться за железнодорожный вокзал и вместе с другими сотнями и тысячами советских бойцов выбивать противника со ставшей исторической высоты - 102,3 метра - Мамаева кургана. Последним сражением на линии огня для него стал «коридор», которым разбивали группировку Паулюса. Противник, отступая, бросил под ноги смелому артиллеристу гранату.

Изрешеченный осколками, Иван Гусаков попал в госпиталь, откуда был мобилизован в родное село. Но и сам боец продолжал вести войну за победу: без одной ноги, на костылях, он умудрялся сеять, пахать, управлять лошадью и выполнять самую трудную работу, поскольку был единственным мужчиной на всю округу.

В памяти своих односельчан Иван Гусаков остался добрых лесничим - дедушкой Иваном, мастеровитым, рукастым, который умел делать все и даже своими руками выстроил дом.

Сейчас в память о нем в музее Ново-Андреевской сельской школы оформлен памятный стенд, а в Тюмени каждый год в колонне Бессмертного полка с его портретом идут внуки и правнуки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество