Тюменец рассказал о том, как собирать и хранить морошку: также Аркадий Коробенин предложил подзаработать студентам, отправившись с ним в тундру Ямала собирать ягоды, сообщает «Вслух.ру».
В ЯНАО сбор морошки начинается в конце июля или в начале августа. Бизнесмен отметил, что на территории, где предстоит работать студентам, опасные звери не обитают. Гнуса в том участке тундры меньше, чем на берегу Туры. Но желающим подзаработать придется привыкать к полярной ночи.
Как рассказал Аркадий Коробенин, морошка пользуется спросом, однако в Тюмени мы ее не видим. Это связано с тем, что ягода очень дорогая.
В то же время потребитель хочет видеть морошку красивой, как на картинках, но сделать это сложно из-за того, что она очень нежная. К примеру, для сохранения товарного вида эти ягоды нельзя собирать в большом количестве в одну тару. Кроме того, после сбора часто используется шоковая заморозка. В итоге весь процесс сбора-подготовки товара к реализации обходится очень дорого.
Также есть и такой нюанс: вкус размороженной морошки не сравнить со свежей. Однако тому, кто никогда не пробовал свежую ягоду, она покажется вкусной и после разморозки. Кстати, в отличие от клюквы и брусники морошку можно собирать только руками.
Предприниматель рассказал, что за один день работник на сборе морошки может получить от двух до четырех тыс. руб., в месяц – более 100 тыс. руб. За один килограмм ягод он платит 200 руб. Также наниматель берет на себя расходы на питание, проживание и проезд. Однако для подстраховки билеты от Тюмени до Тобольска на поезде и от Тобольска до Салехарда (1,7 тыс. руб.) на корабле каждый покупает сам, впоследствии работодатель возместит эти расходы.
Напомним, морошку используют в изготовлении кондитерских изделий, различных джемов и натуральной косметики. По своим свойствам эта ягода считается одной из самых полезных на Земле.