Среди тюменцев в течение последних лет наблюдается общий тренд роста заботы о здоровье и, в частности, интереса к здоровому питанию.
Важнейшей частью его является натуральность продуктов. Так, по данным опроса, 49% респондентов интересуются здоровым питанием, сообщает Центр социального проектирования «Платформа».
Пандемия усилила эту тенденцию: за последние полгода больше внимания питанию стал уделять каждый четвертый опрошенный (25%). При этом интерес не всегда приводит к каким-либо системным практикам заботы о питании – контролю баланса питательных веществ или каким-либо ограничениям.
Натуральность продуктов входит в ТОП-3 правил здорового питания. К примеру, среди опрошенных 85% стремятся покупать натуральные продукты. Интерес к натуральным продуктам связан, скорее, с представлениями о вреде искусственных добавок, чем с пользой.
Кроме того, внимание потребителя при покупке также направлено на компоненты, считающиеся потенциально вредными, «искусственными».
Изучая маркировку, 92% опрошенных хотели бы, чтобы все «натуральное» помечалось особым знаком, который контролируется государством. 85% опрошенных сообщают, что обращают внимание на маркировку, в том числе 27% делают это постоянно. Наиболее знакома потребителю маркировка «без ГМО», но также почти половина респондентов обращала внимание на маркировку «эко» или «био», четверть – на маркировку «органик».
Проблемой остается то, что использующиеся для маркировки понятия не всегда однозначно соотносятся с тем, что потребитель вкладывает в понятие «натурального» и «полезного».
Традиционно с большим доверием покупатели относятся к производителям, с которыми имеют прямой контакт, будь то фирменный магазин или другое производство.