Примерное время чтения: 1 минута
102

Тюменцам объяснили, как микроэлементы влияют на качество урожая

Наталья Пащенко / АиФ
Тюмень, 10 мая - Аиф-Тюмень.

Тюменцам объяснили, как микроэлементы влияют на качество урожая.

Эксперт межрегионального отделения Союза садоводов России Нина Щербакова рассказала, изданию «Тюменская область сегодня», что главными микроэлементами являются молибден, кремний, йод, цинк, марганец, железо, магний и бор.

Так, йод останавливает процессы разложения, уничтожает грибки, вирусы и бактерии, а также входит в некоторые аминокислоты и белки. Магний принимает участие в транспортировке питательных веществ. Недостаток железа вызывает хлороз. Для данного заболеваний характерны ослабление реакции фотосинтеза и нарушение дыхательных функций.

Марганец и бор катализируют реакции фотосинтеза в растениях, испытывающих на себе заморозки. Кремний увеличивает выносливость растений перед нехваткой воды, заморозками, вредителями и болезнями. Молибден нейтрализует нитраты, регулирует азотный обмен, обогащает растения белками, каротином и витамином С, а также влияет на производство хлорофилла. Цинк увеличивает выработку крахмала и сахарозы.

Все элементы питания играют важную роль в жизнедеятельности растений. В связи с этим в течение всего вегетационного периода их нужно комплексно подкармливать различными удобрениями.

Микроэлементы лучше вносить листовыми подкормками (опрыскивание по листу) два раза в месяц с периодичностью раз в 14-15 дней. Последняя подкормка должна быть произведена за 2 недели до сбора урожая.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах