Примерное время чтения: 3 минуты
74

Спасти и сохранить

Полевые работы в долине реки Иртыш. С фотокамерой - руководитель экспедиции Сергей Баянов.
Полевые работы в долине реки Иртыш. С фотокамерой - руководитель экспедиции Сергей Баянов. / Сергей Баянов и Андрей Сергиенко / Из личного архивa
Тюмень, 30 декабря - Аиф-Тюмень.

В Тюменской области подвели итоги реализации грантового проекта по сохранению биоразнообразия.

В рамках проекта «РН Уватнефтегаза» специалисты изучили состояние популяций редких и нуждающихся в охране видов птиц, занесенных в Красные книги Тюменской области и России.

Забота об окружающей среде - неотъемлемая часть корпоративной культуры и один из ключевых принципов деятельности НК «Роснефть». Компания уже более 10 лет является участником Глобального договора ООН, подтверждая приверженность 17 целям ООН в области устойчивого развития Глобального договора ООН, подтверждая приверженность 17 целям ООН в области устойчивого развития.

Исследования и полевые работы ученые Тюменского государственного университета проводили в пределах приречной долины реки Иртыш на территории около 9 тысяч квадратных километров. На первом этапе исследований орнитологи собрали и проанализировали данные о редких и нуждающихся в охране видах птиц, на втором и третьем этапах - провели полевые работы для оценки количественного состояния популяций.

Фото: Из личного архивa/ Сергей Баянов и Андрей Сергиенко

Сбор первичной полевой информации осуществлялся маршрутным методом, проводились фотосъемка птиц с использованием длиннофокусной оптики, цифровая запись голосов для определения видовой принадлежности, а также звуковая стимуляция. Подобных исследований в районе не производилось с конца прошлого столетия. В ходе экспедиции ученые обнаружили представителей 70 видов птиц, относящихся к 10 отрядам, в том числе 11 редких и охраняемых видов. Среди них орлан-белохвост, большой кроншнеп, лебедь-шипун, скопа и другие.

- Грант на экологические исследования - это шаг вперед для региона и наиболее эффективная форма поддержки ученых, которым изыскать финансирование на исследования зачастую непросто, - отметил заведующий учебно-научной зоологической коллекцией кафедры зоологии и эволюционной экологии животных Тюменского государственного университета Сергей Баянов. - Мы смогли изучить современное состояние населения птиц средней тайги Западной Сибири, оценить произошедшие и предсказать предстоящие его изменения. Уникальная информация о биоразнообразии орнитокомплексов изучаемой территории значима не только с фундаментальных позиций орнитогеографии, но и для решения региональных эколого-географических вопросов, в том числе связанных с сохранением биологического разнообразия.

Орнитологи проанализировали основные лимитирующие факторы жизнедеятельности для редких и исчезающих видов, дали рекомендации по оптимизации природопользования, мест обитания и гнездования на исследуемой территории.

Ученые также разработали перечень мер по снижению отрицательного влияния на популяции редких видов птиц, среди которых ограничение промышленных работ в период гнездования (май-июнь), проведение биотехнических мероприятий по устройству искусственных гнездовий, порхалищ и галечников, охрана лесов от природных пожаров, регулирование численности хищных птиц, а также экологическое просвещение населения. Эти рекомендации, а также результаты исследования широко обсуждались на круглом столе с участием ученых, представителей «РН-Уватнефтегаза» и средств массовой информации.

«Роснефть» реализует целый ряд программ по изучению и сохранению флоры и фауны в регионах своего присутствия. Более 20 проектов исследований редких животных, птиц и рыб, а также сохранение национальной культуры коренных малочисленных народов получили развитие с 2014 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах