Окно в Европу, Северная Венеция, музей под открытым небом – как только не называют Санкт-Петербург, манящий своей удивительной атмосферой и мощной архитектурой. В этот раз город на Неве привлек и нас: в рамках гастро-тура мы посетили не только необычные кафе и рестораны, но и популярные достопримечательности, музеи и парки. Рассказываем, где погулять по зимнему Петербургу, что попробовать и чем таким вкусным полакомиться в преддверии волшебного праздника – Нового года.
День первый: заселение, экскурсия по городу и несравненные пышки
Наше путешествие началось с размещения в отеле SO/ St. Petersburg - отличное местечко, уютное, комфортное и «все под рукой». Порадовала и погода: она была солнечной, несмотря на осадки, которые так типичны для Санкт-Петербурга. Но одними солнечными лучами сыт не будешь, разместившись, мы направились в местный ресторан, чтобы хорошенько подкрепиться.
Первым заведением нашего гастро-тура стал ресторан для любителей вегетарианской кухни и авокадо Avokado Queen. Атмосфера стояла доброжелательная: повсюду доносился смех, веселые шутки, общение гостей было легким и непринужденным. Некоторые из них даже устроили мини-фотосессию после вкусного завтрака.
Следом нас ждала автобусная экскурсия по ключевым достопримечательностям Петербурга – современному району Лахта на берегу финского залива, стадиону «Газпром Арена» и Дворцовой площади с посещением мобильного павильона Visit SPb. На всем пути гид рассказывал об истории города и интересных фактах, а также показал удивительные места, которые редко можно встретить в стандартных путеводителях по Санкт-Петербургу.
Экскурсия экскурсией, но десерт по расписанию. Нам посчастливилось отведать настоящие питерские лакомства – пышечки с пылу, с жару, румяные с сахарной пудрой. В заведении с говорящим названием «Пышечка» как в былые и добрые времена из трехлитровых банок наливают сладкие крымские соки, из конусов ― лимонады «Дюшес» и «Барбарис», мешают молочный коктейль и варят кофе с молоком. С такими напитками легендарные пышки кажутся еще вкуснее!
На ужин мы заглянули в бар «Угрюмочная» - первый в мире бар для грустных людей. Необычная атмосфера, психологически подкованный бармен, живая музыка, разнообразие напитков и коктейлей на любой вкус подкупает и вызывает интерес. Даже плакательная жилетка есть – смиренно висит на стене и ждет своего часа. Захотелось всплакнуть? Бери да пользуйся!
День второй: Эрмитаж, Мариинский дворец и Музей русской водки
Завтрак, сбор и снова в путь. Утро началось с очередной экскурсии по городу. Множество площадей, соборы, дворцы, Эрмитаж, Мариинский дворец и Музей русской водки. Последний открылся в октябре 2008 года, стоит рядом с Исаакиевским собором в старинном здании, где раньше располагались казармы лейб-гвардии Конного его
Императорского Величества полка. Во время экскурсии по музею можно узнать, когда появился напиток, кто его изобрел, из чего он изготавливается и чем его лучше закусывать. Самые любопытные могут продегустировать, но мы не стали.
И, конечно же, какой Санкт-Петербург без Мариинского театра! Осип Петров, Федор Шаляпин, Иван Ершов, Медея и Софья Преображенская – эти и другие великие артисты вышли из его стен. В этот раз нам посчастливилось посетить балетный спектакль «Бахчисарайский фонтан», созданный по мотивам поэмы Александра Пушкина. Костюмы, декорации, оркестр и невероятная игра актеров театра поражают с первой минуты и держат в восторге до конца представления.
День третий: Музей специй и согревающий глинтвейн
Следующей отправной точкой стал Музей специй - единственный в России и третий официальный музей специй в мире! Тут можно заново открыть для себя привычные специи и познакомится с новыми экзотическими видами. Специи можно не только понюхать, но и попробовать. Бояться неожиданных вкусов не стоит, тем более по завершении вас угостят привычными чаем и кофе. А вот мероприятия предложат необычные.
Для нас подготовили мастер-класс по приготовлению классического аутентичного немецкого глинтвейна, который варили еще в 17-19 веках. По правде, на этот раз от дегустации мы не отказались. Ведущий рассказал, как правильно подобрать вино, избежать типичных ошибок при подборе пряностей и выбрать нужные специи. Самостоятельно мы приготовили ароматную смесь для глинтвейна, на основе которой и сварился напиток. Для холодного времени года – это то, что надо!
Ближе к вечеру перед ужином возникла идея посетить музей современного искусства «АртМуза», расположившийся в самом сердце Санкт-Петербурга. Хотите почувствовать пульс современной культуры Питера и погрузится в атмосферу творчества и искусства - вам точно сюда. Что примечательно, на крыше музея находится ресторан с интересным названием «СОЛНЦЕСПРАВА». Панорамный вид на историческую часть Васильевского острова, авторская кухня, живая музыка – это и многое другое можно оценить, посетив данную локацию.
Печаль развеял ужин в не менее удивительном месте со стеклянной крышей и двумя террасами – ресторане «Блок». Здесь готовят по традиционным и современным русским рецептам, так что любителям русской кухни местечко явно придется по вкусу. А какое тут мраморное мясо, просто пальчики оближешь! К тому же привлекает интерьер в стиле северного модерна и ленинградского авангардизма: стены украшены световым панно с произведениями художников-авангардистов начала ХХ века. И поел, и на выставку сходил.
День четвертый: аллея героев, храм моряков и вкус детства
Финишная прямая. В завершающий день нашего путешествия мы решили прогуляться по музейно-историческому парку «Остров фортов». Аллея героев российского флота и Маяк памяти с 200 именами героев-моряков впечатлили мощнейшей энергетикой настолько, что о ненастной погоде, выдавшейся в тот день, мы позабыли вовсе. Тематические экспозиции парка под открытым небом не только обогащают знаниями, но и, бесспорно, завораживают своей красотой!
Следом заглянули в Никольский Морской собор. Его светлые стены и золотые купола выглядят так легко, воздушно и нарядно, а внутреннее пространство поражает своим простором и высотой. Интересно, что храм сочетает в себе морские элементы и православную символику, именно поэтому Морской собор в Кронштадте является духовным центром всех моряков, каждый из которых может назвать его своим храмом.
В обеденное время выбор пал на ресторан SARO - тихое, уютное, небольшое гастрономическое местечко с итальянским стилем и европейской кухней. Отчетливо ощущается, что ребята здесь любят свою работу, любят то, чем занимаются, а своей радостью и теплом делятся с посетителями, чем создают потрясающе теплую атмосферу. Прямо как в большой и дружной итальянской семье!
Наш тур близился к концу, но расставаться с Санкт-Петербургом совсем не хотелось. Наполнить копилку воспоминаний перед отъездом нам помог поход в «Магазин Купцов Елисеевых». Тут как раз можно приобрести различные рыбные и мясные деликатесы, кондитерские и алкогольные лакомства для угощения родных и близких. Но больше всего поражает изысканная атмосфера магазина и прекрасный интерьер, восстановленный по фотографиям 1903 года. Роскошь и убранства отбрасывают на насколько лет назад – в начало такого таинственного и романтического ХХ века.
Что ж, когда гостинцы родным и близким куплены, можно напоследок и поживиться. Заключительный ужин мы провели в ресторане «Cococouture». Здешние повара сочетают традиционные ингредиенты и современные технологии, пытаясь достичь вкуса детства. Надо сказать, у них это получается, ведь во время трапезы просыпается настоящая ностальгия. А спокойная музыка еще больше уносит в воспоминания. Самое то после насыщенных прогулок по городу и огромного потока новых впечатлений и знаний.
Невозможно не вернуться
Посетив Санкт-Петербург, становится ясно, что не влюбиться в этот город практически невозможно. Его таинственные улочки, необычные места и потрясающая архитектура заставляют хотеть возвращаться сюда снова и снова. А приятные и вежливые люди только укрепляют это желание и веру в то, что Петербург по праву заслуживает звание культурной столицы России. Хотя бы однажды, но здесь стоит побывать, а лучше не раз, ведь одного приезда на четыре дня явно недостаточно, чтобы обойти все.