Примерное время чтения: 5 минут
569

Пришла во сне. Как инженер из Тобольска стал отцом Останкинской телебашни

№ 45. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 09/11/2022

Известная и за пределами страны Останкинская башня 5 ноября отмечает свой 55-летий юбилей. Отцом столичной достопримечательности стал Николай Никитин из сибирской глубинки. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

Новатор из Сибири 

Николай Никитин родился в 1907 году в Тобольске, в семье типографского инженера. Можно сказать, с рождения судьба вела Никитина к его призванию: по григорианскому календарю он родился 15 декабря, в один день с Гюстафом Эйфелем - конструктором самой известной достопримечательности Франции Эйфелевой башни.  

За свою жизнь Никитин успел объездить полстраны: из Тобольска переехал в Ишим, где учился в приходском училище. Далее отправился с семьей в Новосибирск, а после и в Томск, где в 1930 году получил высшее образование, окончив архитектурное отделение строительного факультета Томского технологического института. 

Еще студентом он возглавил конструкторское бюро при вузе. А получив диплом, начал воплощать в жизнь свои задумки. Делал он это с таким энтузиазмом, что его прозвали «поэтом железобетона».  

Все дело в новаторском подходе: по его проекту возвели общежитие в четыре этажа, используя оригинальный сборный железобетонный каркас на монолитном фундаменте. Так в СССР еще никто не строил. Никитину пришлось самому налаживать производство железобетонных элементов. 

Молодого архитектора заметил его коллега по цеху Борис Гордеев - архитектор  Новосибирска. И под его началом Никитин работал над городскими объектами, которые  и сегодня считаются знаковыми. 

Никитин отметился новаторским подходом: таких проектов, какие он предлагал, до этого в СССР не существовало.

В 1937 году молодого перспективного архитектора ждало своего рода повышение - Николай Васильевич перебирается в Москву, где его сходу берут в мастерскую по проектированию Дворца Советов.  Увы, здание так и не построили, хотя труда в него было вложено немало. Но причина была веская - началась Великая Отечественная война. После того, как враг был побежден, настало время поднимать страну. И Никитин был в первых рядах. Его разработки использовались инженерами для возведения главного здания МГУ на Ленинских горах, стадиона в Лужниках и даже Дворца науки и культуры в Варшаве. Никитин также приложил руку и к созданию знаменитой скульптуры в Волгограде «Родина-мать зовет!». 

Никитин стал архитектором знаменитой скульптуры на Мамаевом Кургане.
Никитин был инженером-конструктором знаменитой скульптуры на Мамаевом Кургане. Фото: Shutterstock.com

Решение пришло во сне 

Мысль о том, что неплохо было бы обзавестись телевизионной «антенной», посетила руководство СССР в далеких 1950-х. Тогда телевизоры только начали появляться у населения, но уже к середине XX века необходмость в телебашне была острая. Шуховской башни на Шаболовке не хватало, решили строить новый телецентр. Ответственное задание поручили институту «Моспроект», который возглавлял Николай Никитин. 

Фото: www.globallookpress.com

Никитин воспринял это предложение, как дело всей своей жизни. Задача не из простых - объект должен быть выше 500 метров, выстоять при любых катаклизмах, но при этом обходиться без сверхглубокого фундамента. 

Как рассказывал Николай Васильевич, решение пришло к нему во сне в образе «лилии с крепкими лепестками и толстым стеблем». В реальность свой сон Никитин воплотил так: полый цилиндр из железобетона стянул 149 вертикальными стальными тросами. Их суммарное напряжение составило почти 11 тысяч тонн. 

Останкинскую башню строили 7 лет. Сдали объект в аккурат к 50-летию Октябрьской социалистической революции. А Никитин за проект получил Ленинскую премию и звание «Заслуженный строитель РСФСР». 

Проверка огнем и временем 

Николай Васильевич ушел из жизни в 1973 году. Главное испытание его творение пережило спустя много лет после кончины архитектора. В августе 2000 года в Останкинской башне случился пожар, более суток ее антенная часть на высоте 460 метров была охвачена огнем.  Эксперты вторили друг другу: башня не выстоит. Многие этого действительно опасались, ведь сверхглубокого фундамента у башни нет, ее держат тросы. Когда очаг удалось ликвидировать, специалисты приступили к оценке последствий пожара.  Выяснилось, что из 149 тросов от высоких температур лопнули 120. Удивлению экспертов не было предела. Архитектурный гений из сибирской глубинки создал не просто уникальную достопримечательность, но и выполнил главную задачу - сделал ее устойчивой к любым бедам и напастям. 

Память о талантливом инженере сохранили в Томске - на стене политехнического университета, который стал его альма-матер, установили мемориальную доску. А в Ишиме, где он провел свою юность, возвели памятник -  Николай Васильевич в полный рост стоит бок о бок с «делом всей своей жизни» - Останкинской телебашней. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах