Примерное время чтения: 13 минут
288

Примет не боятся. Работник ЗАГСа о свадьбе, разводах и любви

№ 50. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 15/12/2021
Молодожены к регистрации брака относятся все более легкомысленно.
Молодожены к регистрации брака относятся все более легкомысленно. pixabay.com

Работа сотрудников отдела бракосочетаний ЗАГСа кажется сплошным праздником: каждый день влюбленные пары говорят друг другу «да», плачут от счастья. Нарядные ведущие церемонии желают им счастья в семейной жизни и вручают свидетельство о браке. Корреспондент «АиФ - Тюмень» узнала у главного специалиста отдела регистрации заключения брака Комитета ЗАГС администрации Тюмени Татьяны Шестаковой, становятся ли рутиной ежедневные свадьбы, кто пишет тексты для ведущих и передумывают ли пары жениться в последний момент.

Никаких формальностей

Сирень Бабаева, «АиФ - Тюмень»: Татьяна Викторовна, помимо ведения церемоний бракосочетания, чем еще занимаются сотрудники вашего отдела?

Татьяна Шестакова: У нас «за кадром» остается большой объем работы с документами, наша задача - не только вести обряды, мы же принимаем заявления, консультируем жителей, составляем записи актов, вносим сведения в Единый государственный реестр заключения брака. Работы очень много: статистика, отчеты, сдача документов в архив, ведение всех учетных журналов и другое. И это все только в нашем отделе регистрации заключения брака, а ведь комитет ЗАГС состоит из многих отделов. Мы занимаемся документами от рождения до смерти человека.

- Но самая яркая часть работы, безусловно, церемония бракосочетания. Ведущих кто-то готовит: укладка, макияж?

- Нет, мы сами делаем прическу и макияж. Стараемся не только для себя и своих коллег, но и для гостей, хочется соответствовать их торжеству. К тому же сейчас регистрация брака остается не только на фотографиях и видео, а буквально тут же выкладывается в социальные сети, можно себя и в ролике на ютубе увидеть. Поэтому выглядеть хорошо - наша профессиональная обязанность.

- Поздравительные речи пишете себе сами, не устаете каждый день повторять одно и то же?

- Тексты пишет каждый сам для себя. Если говорить чужими словами и не верить в то, что озвучиваешь молодым, то и они нам не поверят. Мало просто придумать слова, нужно иметь личный опыт, вкладывать душу. Я работаю в ЗАГСе больше 30 лет, за это время несколько раз приходило понимание того, что я выросла из каких-то текстов. Происходят изменения в жизни, меняются ценности, взгляды, все это отражается на том, что ты чувствуешь и что хочешь сказать молодым. Я - ведущая церемонии двадцать лет назад и сегодня - два разных человека с точки зрения мироощущения.

Ведущему свадьбы нужно иметь личный опыт, вкладывать душу.
Ведущему свадьбы нужно иметь личный опыт, вкладывать душу. Фото: pixabay.com

Выросли дети, появились внуки, ты начинаешь по-настоящему понимать ценность семьи, участником рождения которой становишься. Поэтому очень хочется, чтобы новобрачные слышали не протокольные и бездушные речи, а слова, которые идут от сердца. То, что я говорю молодым, это не напутствия, не поучение, а общепринятые человеческие ценности - любовь, взаимопонимание, ответственность, уважение не только друг друга, но и своих родителей.

- У вас несколько вариантов текстов или один?

- Несколько, какой говорить, решаем интуитивно, исходя из конкретной ситуации. Пара может вступать не в первый брак, а во второй или третий, для них будут неуместны те слова, которые хочется сказать молодым 20-25 лет, для которых это первый опыт. Будет смешно, если общаться со взрослыми людьми так же, как с молодыми. Тогда мне не поверят, мои слова будут формальностью, а мне бы этого не хотелось.

Традиции меняются

- Прежде чем выйти к молодоженам, вы изучаете информацию о них? Смотрите, какой брак, сколько лет?

- До церемонии я оформляю документы, конечно, вижу, был ли у кого-то из брачующихся опыт семейной жизни, их фотографии, возраст, могу сориентироваться. В любом случае, когда выходишь к гостям, не может быть все одинаково, так как люди разные, они приходят со своим настроением. Наша задача, чтобы все прошло хорошо, чтобы они ушли довольными. У нас нет права на ошибку, мы не можем сделать второй дубль, повторить церемонию.

- Сколько бракосочетаний в день вы проводите?

- Работаем мы по графику, в зависимости от внутреннего распорядка. Как правило, до обеда работает один человек, после - другой. На одну церемонию дается 30 минут. В день успеваем поженить четырнадцать пар. Было время, когда интервал между бракосочетаниями был 15 минут, тогда в день было до 28 пар, а на каждого ведущего выпадало от 12 до 15 регистраций.

Церемония - это торжественное мероприятие, проходит с соблюдением определенных правил. Я бы даже сказала, что без законов драматургии никак не обойтись. У нас есть завязка, развитие действия, кульминация, когда объявляем мужем и женой, и развязка, когда церемония завершается.

- Как меняется отношение брачующихся к церемонии бракосочетания?

- В последнее время в ЗАГС все чащи стали приходить на неторжественную регистрацию, чтобы получить документ, а торжественную часть проводят на выезде. Иногда немного обидно, что у нас такой огромный Дворец бракосочетаний, а люди лишают себя похода в ЗАГС. Я сторонница традиционного подхода, когда жених приезжает за невестой, когда они вместе с родственниками едут в ЗАГС, делают общие фотографии.

Торжественную часть все чаще проводят на выезде.
Торжественную часть все чаще проводят на выезде. Фото: pixabay.com
Жених и невеста.
Жених и невеста. Фото: pixabay.com

Сейчас стало модно, когда на западный манер жених с невестой встречаются в ЗАГСе, сообщают, что хотят, чтобы в зал невесту завел папа. Мне это кажется немного странным. Наверно, если хотите, чтоб папа привел невесту в зал, жених не должен ее выкупать. А так, получается, он прошел испытание в девять этажей, а теперь стоит в зале и ждет невесту, которую час назад выкупил. Несколько скомкано, а мне бы хотелось, чтобы все было с чувством, толком, расстановкой.

Некоторые западные манеры кажутся странными.
Некоторые западные манеры кажутся странными. Фото: pixabay.com

Замечаю, что брачующиеся стали более легкомысленно относиться к походу в ЗАГС. Могут прийти в кедах и футболках, в рваных джинсах, лет пятнадцать назад такого не было. Радует, что большинство все же придают большое значение церемонии, с трепетом и волнением относятся к этому событию. Никуда не делись белое платье, букет невесты, мне кажется, это будет актуально еще очень долго.

На свадьбу могут прийти в кедах.
На свадьбу могут прийти в кедах. Фото: pixabay.com

- Бывало, что молодожены передумывали в самый последний момент?

- В моей практике такого не было. Бывало, ссорились у ЗАГСа, даже не заходя, уезжали. Бывало, что опаздывали, но это не страшно, церемония просто немного сдвигается по времени.

- Вам не приходилось разводить пары, которых вы же поженили?

- Нет, расторжением брака занимается другой отдел. У меня, наоборот, бывает, что на церемонии подходят родители жениха или невесты и говорят: «Наверно, вы нас не помните, но вы регистрировали наш брак. Спасибо большое, это наши дети». Мне очень приятно.

Секрет - в чувстве юмора

- А вы можете опытным взглядом определить, проживут в браке долго и счастливо или семья распадется?

- Нет, такими экстрасенсорными способностями не обладаю. Вообще, когда смотришь на пару, хочется, чтобы все было хорошо, чтобы они жили долго и счастливо, а как сложится - зависит от них, от того, как они построят отношения.

Как сложатся отношения у брачующихся, зависит только от них.
Как сложатся отношения у брачующихся, зависит только от них. Фото: pixabay.com

- Есть пары, которые вызывают у вас особые чувства?

- Это наши бриллиантовые, золотые юбиляры, люди, прожившие вместе 50-60 лет. Я столько лет наблюдаю за ними, каждый раз смотрю с умилением. У них у всех дружные семьи, они обладают потрясающим чувством юмора, умеют спокойно и иронично относиться к различным жизненным ситуациям. В них невозможно не влюбиться.

- Как считаете, кроме чувства юмора, от чего еще зависит счастье в браке?

- Любовь и ответственность. Человек должен понимать, что он теперь не один, он в ответе за свою вторую половину, за детей, когда они будут. Не хотелось бы, чтобы люди шли в ЗАГС, руководствуясь принципом «если не получится, разведемся».

- Есть церемонии, которые вам запомнились?

- У меня были и возрастные пары, очень много регистраций я провела в местах лишения свободы. Там своя особая обстановка, не та торжественность, что в ЗАГСе. Приходилось выезжать на заключение браков и в больницы к тяжелобольным людям, и на дом, к тем, кто не может приехать к нам. Иногда с тяжелым сердцем возвращаешься с таких регистраций. Для меня каждая пара особенная, они настолько не похожи друг на друга, все волнуются, но каждый по-своему. Кто-то может засмеяться, кто-то заплакать, зарыдать.

- А вы можете расчувствоваться и пустить слезу?

- Да, я могу заплакать. Когда видишь трепетные чувства, ощущаешь эту энергию, заряжаешься от молодых и не можешь сдержать слез. И потом, я тоже мама, невольно подкатывается ком к горлу, когда начинаешь обращаться к родителям, желать, чтобы у их детей все было, тогда и у них на сердце будет спокойно.

- Есть у пар любимые даты и времена года для заключения брака?

- Особой популярностью всегда пользовалось лето. Раньше спокойнее было в мае, но в последние годы влюбленные перестали верить в приметы, не боятся маяться всю жизнь и активно женятся в последний месяц весны. Что касается дат, то, модно стало заключать браки в красивые числа. Вот на 21.12.2021 у нас запланировано 50 бракосочетаний, хотя это вторник, а на выходной и самый загруженный день - субботу - всего около 30 церемоний. Каждый год есть желающие заключить брак и 31 декабря. Хотят символично начать новую жизнь с нового года.

Особой популярностью для свадеб всегда пользовалось лето.
Особой популярностью для свадеб всегда пользовалось лето. Фото: pixabay.com

- Какими качествами должен обладать ведущий церемонии, есть какие-то требования?

- Для ведущего важны дикция, умение владеть аудиторией. В принципе это можно наработать с опытом, было бы желание. Профессия работника ЗАГСа тесно связана с таким качеством, как человеколюбие. Ведь нам приходится делить не только радость, но и горе, когда приходят получить документ о смерти своего близкого.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах