Примерное время чтения: 6 минут
94

Последний бургер? «Макдоналдс» приостановил работу тюменских ресторанов

В общей сложности на точках в РФ трудятся не менее 62 тысячи человек.
В общей сложности на точках в РФ трудятся не менее 62 тысячи человек. / Игорь Сабаталов / АиФ

Очереди от входа и сотни заказов - тюменцы, ровно как и все россияне, сегодня, 14 марта, провожают сеть ресторана «Макдоналдс» в бессрочный отпуск. Когда сеть откроется вновь неизвестно. Корреспондент «АиФ-Тюмень» постоял в очереди за бургерами и узнал, что горожане думают об временном с рынка народного любимца “макдака”.

Очереди стали длиннее

«Макдоналдс», который в шутку часто называли кузницей кадров для ленивых студентов, приостановил работу своей сети в России. Вслед за ними, кстати, о паузе в работе заговорили и коллеги по цеху из KFC и Pizza Hut.

- В связи с операционными, техническими и логистическими сложностями, компания Макдоналдс с 14 марта временно приостановит обслуживание в предприятиях сети. Офис компании продолжит работать в прежнем режиме. К сожалению, на данный момент Макдоналдс в России не может гарантировать бесперебойную работу основных направлений, поддержание ключевого ассортимента в предприятиях сети и высокие стандарты качества, к которым привыкли гости, - сказано на сайте народного кормильца.

Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

Сотрудники неразговорчивы - монотонно пробивают чеки и готовят заказы, не распыляясь о дальнейшей судьбе работодателя и трудовых книжек. Паники среди клиентов, пришедших за последними бургерами на долгие месяцы вперед, тоже не наблюдается, как нет и тех, кто скупает про запас десятки бургеров или соусов. Горожане спокойно стоят в ожидании своих заказов и весело проводят время.

Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

Однако, очереди однозначно стали длиннее. Чтобы попасть к аппарату для оформления заказа потребовалось 15 минут - дольше обычного. Змейка из автомобилей у макавто тоже заметно подросла. Но, что примечательно, пару-тройку свободных мест внутри помещения все же удалось найти.

Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

- Мы не особо переживаем из-за этого. Может здоровее станем, - делится тюменец Сергей Кудряшев. - Часто бываем тут с друзьями, очереди еще больше сегодняшней были только в день, когда только объявили о временном закрытии, потом напряжение спало. В целом, грустно, но не более того. Та же Tesla продолжит работать, будем ходить туда.

Горевать, похоже, тюменцы по макдаку не собираются. И это можно понять, в последнее время было много жалоб на то, что цены выросли, а качество - нет.

Остались без работы?

По заявлению компании, в общей сложности на точках в РФ трудятся не менее 62 тысячи человек. Как правило, на кухню или за кассу вставали студенты - больно уж привлекательный график работы. Даже студент-очник мог без проблем для учебы подрабатывать здесь, поэтому многих обеспокоила судьба персонала.

Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

Как оказалась, ни «Макдоналдс», ни другие компании, временно приостановившие работу, не будут разрывать контракт со своими сотрудниками и арендодателями. Помещения останутся за ними, а ребята будут получать зарплату, в среднем, около 60% от месячного довольствия. Так что, на время отсутствия макдака, работники могут получать деньги и могут найти еще какую-нибудь подработку.

Альтернатива есть?

Потеря для рынка хоть и есть, но не критичная. Тюменцам точно будет где перекусить. Онлайн справочники на запрос «быстрое питание» выдают 399 точек. Более того, многие сети ресторанов начинают битву за открывшуюся нишу - сокращение присутствия американских сетей фаст-фуда расценивается как сигнал для всей отрасли. Ведь спрос на быстрое и вкусное питание будет всегда. К тому же за эти годы местные общепиты научились делать «котлеты с булкой» не хуже заграничных.

Фото: АиФ

Ну а пока, пустые помещения макдака уйдут под организацию собственных же центров волонтерской поддержки. Гостям, принимающим участие в добровольческих программах, начислят за это баллы лояльности, которые можно использовать после их возобновления работы.

Напомним, что ранее торговые ряды в местных ТЦ, как и по всей стране, покинули известные бренды одежды. Тем не менее, никто не говорит о бесповоротном решении уйти из России, скорее напротив - на сайте всех “приостановившихся” четко сказано, что как только конфликт будет исчерпан, компании незамедлительно возобновят поставки. Так что, вероятнее всего, общепит ждет та же участь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах