Примерное время чтения: 3 минуты
67

Почетный нефтяник: «Высокое звание – стимул к дальнейшему развитию»

В сентябре нефтегазовая отрасль чествует своих героев – трудолюбивых и сильных духом людей, настоящих профессионалов, посвятивших свою жизнь повышению благосостояния страны. Эксперт Тюменского нефтяного научного центра Михаил Валентинович Лебедев получил награду Минэнерго России – звание «Почетный нефтяник».

Потомственный геолог

Тюменский нефтяной научный центр – головной институт компании «Роснефть» в направлении «Наука в разработке и добыче». ТННЦ сопровождает освоение 90% газовых и более 40% нефтяных активов Компании. Благодаря масштабным объемам интерпретации данных сейсморазведки специалистами института открыто более 100 месторождений. Весомую лепту в эти открытия внес Михаил Лебедев, доктор геолого-минералогических наук, потомственный нефтяник с 40-летним стажем.

География его исследований простирается от Восточной и Западной Сибири до Амударьинской синеклизы на Каспии и бассейна Солемойнс в Бразилии. Значительный вклад внес Михаил Лебедев в развитие представлений о геосистемной природе и границах стратонов, созданных великими предшественниками Николаем Брониславовичем Вассоевичем, Сергеем Викторовичем Мейеном, Юрием Николаевичем Карогодиным. Сегодня под научным руководством Михаила Валентиновича в Тюменском нефтяном научном центре развивается секвенс-стратиграфия – одно из передовых направлений геосистемных исследований в осадочной геологии.

Михаил Валентинович – геолог-нефтяник во втором поколении. В профессию пришел по стопам своего отца – Валентина Михайловича Лебедева, настоящего восточносибирского полевого геолога, работавшего в Норильске. Уже в старших классах Михаил вместе с отцом побывал в маршрутах на Нижней и Подкаменной Тунгуске, на плато Путорана и Харейлах. Затем был геолого-геофизический факультет Новосибирского государственного университета. «Мои Учителя – академик Алексей Эмильевич Конторович, профессор Владислав Станиславович Вышемирский, профессор Николай Владимирович Мельников и многие другие новосибирские ученые – именно они открыли для нас очарование современной нефтегазовой геологии», – рассказывает Михаил Валентинович.

Ответ на вопрос о выборе жизненного пути переходит в философскую плоскость: «Как мы выбираем свои дороги? Мне кажется, чаще дороги выбирают нас. Развивая нефтегазовую геологию, я занимаюсь фациальным моделированием осадочных бассейнов и планированием геологоразведочных работ. Но отрасль не стоит на месте. В областях цифрового моделирования резервуаров, разработки, истории развития нефтегазовых систем есть еще множество нерешенных и поэтому крайне интересных проблем. Поэтому думаю, что до окончательного выбора еще далеко».

Награда как аванс

Как наставник, своей важнейшей миссией Михаил Валентинович считает сотворчество с представителями следующих поколений геологов: «В Тюмени много талантливых и высокомотивированных молодых ученых, совместная работа с которыми мне приносит огромную радость. Мне посчастливилось застать советский период развития нефтегазовой отрасли, обеспечивший экономическую безопасность страны на многие годы вперед. Я был свидетелем сложных для отрасли времён, затем участвовал в её возрождении, связанном, прежде всего, с деятельностью системообразующих нефтегазовых компаний. Тюменский нефтяной научный центр компании «Роснефть» – прекрасное место, где созданы все условия для продуктивной работы. Это постоянный приток новых геологических данных, современные средства их цифровой обработки, сплоченный коллектив высококлассных специалистов-соратников и достойное вознаграждение труда».

Кстати, о наградах. Звание «Почётного нефтяника» Михаил Валентинович расценивает не только как признание своих заслуг, но и как своеобразный аванс, стимул к дальнейшему развитию и достижениям. «Один мой близкий друг как-то сказал – если специалист начинает исследовать новый объект и ему сразу все ясно, то ему пора завершать карьеру. Значит он уже настолько «забронзовел» в своем величии, что утратил связь со вселенной, которая бесконечно сложна и познаваема весьма ограниченно. Слава Богу, в новых объектах мне пока сразу практически ничего не ясно. Поэтому надеюсь еще на многие годы плодотворной творческой работы», – с улыбкой подытожил нефтяник.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах