aif.ru counter
05.04.2018 16:28
183

По рублю за память? В КПРФ пожилых тюменцев попросили заплатить за медали

По рублю за память? В КПРФ пожилых тюменцев попросили заплатить за медали
По рублю за память? В КПРФ пожилых тюменцев попросили заплатить за медали © / pixabay.com

На абсурдность ситуации, когда пожилым тюменцам сначала предлагают получить памятную медаль «Дети войны», а потом предлагают доплатить символические 150 рублей, обратили внимание дети и внуки тех, кто уже стал обладателем награды с доплатой.

Публикация истории от одной из внучек в тюменской группе популярной социальной сети ВК вызвала общественный резонанс. «Мало того, что это ничего не значащая побрякушка, так еще за нее надо платить. Это не просто насмешка над старыми людьми, это настоящее издевательство. Если бы бабушке сказали по телефону, что предлагают купить сувенир, она бы точно не поехала. Ожидание было получить знак внимания и уважения в память о дедушке», - пишет она, отмечая, что выкупить награды предлагают пожилым людям, подходящим по возрасту, представители КПРФ.

Фото: скриншот c www.facebook.com

За разъяснением корреспондент «АиФ-Тюмень» обратилась к лидеру фракции регионального парламента Тамаре Казанцевой.

«Эти медали люди получают в течение пяти лет, и никаких проблем не возникало», - пояснила она и добавила, что на основании таких сувенирных медалей и знаков никто дополнительных льгот не имеет, так как нет соответствующего закона ни на федеральном, ни на региональном уровне.

Региональный не прошел

Альтернативной возможностью поддержать детей войны является принятие соответствующего регионального закона, который позволит им, невзирая на наличие или отсутствие памятных медалей, получать базовый набор льгот.

Что касается попыток продвинуть такой законопроект, то их было у тюменцев минимум четыре. Дважды в прошлом созыве областной Думы такой документ к рассмотрению предлагала фракция КПРФ, один раз инициаторами рассмотрения закона стали сами тюменские «дети войны». «Областная Дума и Правительство Тюменской области отказались принимать этот закон по причине того, что якобы в бюджете нет денег», - пояснила Казанцева.

В рамках работы шестого созыва такой законопроект тоже по инициативе фракции КПРФ вносился в общей план работы, но был из него исключен. «Его убрали из плана на заседании комитета по социальной политике», - прокомментировала Тамара Казанцева.

По ее словам, для реализации такого закона потребуется расходовать из регионального бюджета ежегодно порядка 800 млн рублей, чтобы жители области, родившиеся в период с 1928 по 1945 год и не получившие звание ветерана труда, могли на законных основаниях получать ежемесячную надбавку к пенсии и могли оплачивать коммунальные услуги и стационарный телефон по льготному тарифу, а также получали бесплатный проезд в общественном транспорте. То есть весь набор преимуществ, который дает звание «ветеран труда».

Стоит отметить, что сейчас на территории Тюменской области проживает порядка 15 000 человек, попадающих по возрасту в категорию «дети войны».

Что касается региональной законодательной практики, то за положительным опытом ехать далеко не нужно: Дума Ямало-Ненецкого автономного округа приняла такой закон несколько лет назад и оказывает поддержку тем, кто в силу исторических событий остался без детства.

Что вручаем?

«Медали «Дети войны 1941-1945 гг» - это тоже самое, как если бы я купила себе брошку и прикрепила на кофту, чтобы носить. Мне за нее никаких льгот не будет», - отметила статус выдаваемых и продаваемых медалей «Дети войны» Тамара Казанцева, - Фактически эта медаль –знак того, что человек входит в общественную организацию «Дети Великой Отечественной войны».

Фото: Из личного архива/ Екатерина Герман

Впрочем, таких памятных медалей по территории страны гуляет не один десяток. Есть медали к различным юбилейным датам и событиям. С таким же успехом можно было раздавать и награды «100 лет Красной Армии», «100 лет комсомола» и т.д. список можно продолжать. В самом же общественном фонде «Дети великой отечественной войны» на главной странице сайта висит объявление, информирующее, что эти награды не продаются! Почти… «Нагрудным почетным знаком награждаются активные члены и добровольцы Фондов, благотворители, внесшие денежные средства в кассу Фондов и меценаты, передавшие безвозмездно материальные средства на склад Фондов», сообщают организаторы фонда на сайте.

И да, это все-таки официально разработанный и согласованный Фондом нагрудный знак, а не медаль.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество