Примерное время чтения: 7 минут
791

Питомцы особого назначения. Где и как дрессируют собак-поводырей

Элли - собака-поводырь.
Элли - собака-поводырь. / Елена Доровикова / АиФ

Сегодня, 5 мая, отмечается Международный день инвалидов. Всего в нашем регионе насчитывается около ста тысяч людей с особенностями здоровья, более пяти тысяч из низ имеют серьезные проблемы со зрением. Тотально слепым, помимо трости, передвигаться по городу и вести активный образ жизни помогают собаки-поводыри. Однако получить хвостатого помощника не так-то просто. Корреспондент «АиФ-Тюмень» встретилась с хозяйкой единственной в Тюмени собаки-поводыря, а также узнала, где воспитывают хвостатых проводников, кто имеет право на получение особого питомца и насколько доступна эта услуга.

«Это Элли, она - ваша»

«Элли, апорт!», - командует 54-летняя тюменка Светлана Мунц, случайно уронив ключи на землю. Элли - черный лабрадор-ретривер - тут же хватает связку и аккуратно кладет ее в руку своего человека. Она - единственная собака-поводырь в нашем городе, ее хозяйка - инвалид по зрению.

Светлана и Элли.
Светлана и Элли. Фото: АиФ/ Елена Доровикова

Как только дверь подъезда открылась, первой порог переступила Элли. Ее история началась около восьми лет назад. Тогда, будучи щенком, она попала в центр подготовки собак-поводырей в Купавне Московской области. Росла в питомнике, посещала обязательные тренировки с инструктором. Как только ей исполнилось полтора года, познакомилась со Светланой Мунц и обрела новый дом, теперь уже в Тюмени.

У Светланы проблемы со зрением начались в 12 лет - в этом возрасте девочка получила серьезную травму. С того момента она потихоньку утрачивала способность воспринимать окружающий мир в ярких красках. К 42 годам ситуация начала осложняться. Для социализации в обществе и передвижения по городу одной трости оказалось недостаточно. В 45 было принято решение подать заявку на получение собаки-поводыря.

Через полтора года раздался звонок, оператор московского центра пригласил Светлану на встречу с будущей помощницей. Уже на месте к ней привели полуторогодовалого щенка со словами: «Это Элли, теперь она ваша». Сейчас Элли уже восемь лет. За это время они очень сблизились, стали настоящей семьей. Вместе они посещают библиотеку, ходят в поликлинику, в гости к подруге, в магазин – везде Элли заменяет Светлане зрение.

«Элли аккуратно обходит все ямы и препятствия на улице, на собак и кошек не обращает внимания, практически не лает, лево и право различает лучше меня. Как только надеваешь на нее шлейку - тут же становится рабочей. Говоришь «поликлиника» - вспоминает маршрут и ведет куда надо. А дома, если вдруг оброню пульт, ключи или заколку, то командую - «апорт», Элли подает эту вещь. Элли - лучший друг, проводник, мои глаза», - говорит Светлана.

Элли заменяет Светлане зрение.
Элли заменяет Светлане зрение. Фото: АиФ/ Елена Доровикова

По словам хозяйки, Элли не раз убегала. Когда ее только привезли, она, по всей видимости, собиралась вернуться в Москву, но ее путешествие ограничилось лишь расстоянием от улицы Харьковской до Холодильной. А однажды, когда Светлана с мужем (тоже инвалидом по зрению) уехали на дачу и случайно оставили собаку там, Элли сама села в электричку и добралась до Тюмени.

Кстати, первые пять лет собака-поводырь находится в аренде, уже после – полностью принадлежит хозяину. Каждый год на корм собаке выделяется по 23 тысячи рублей. Безусловно, этого не хватает, но даже за такую поддержку хозяева питомцев особого назначения благодарны.

Дело кропотливое

«Воспитать собаку-поводыря непросто. Лучше всего на эту роль подходят лабрадоры, щенков этой породы мы покупаем у московских заводчиков, - рассказывает Элина Почуева, заместитель директора по фандрайзингу учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов». – Получив щенка в возрасте 3-4 месяцев, мы отдаем его на передержку в волонтерскую семью, пока ему не исполнится год. Это необходимо для социализации питомца. И уже после мы проводим дрессировку и подготовку к передаче собаки будущему хозяину».

Собака должна обладать особыми навыками, поэтому перед покупкой щенков к заводчикам выезжают специальные сотрудники, которые проверяют четвероногих малюток на профпригодность. По словам Элины Почуевой, щенок должен быть в меру активным, предпочитать игре с другими животными общение с человеком, и ни в коем случае он не должен бояться громких звуков. Только при таком раскладе собака имеет шансы стать хорошим поводырем.

В целом подготовкой собак-поводырей в России занимаются всего два центра, оба - в Московской области. Первый - принадлежит Всероссийскому обществу слепых и финансируется государством, второй - учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов».

Собаки-поводыри.
Собаки-поводыри. Фото: АиФ/ Евгений Шаститко

«Во-первых, наш центр отличается тем, что лишь частично финансируется государством, она не покрывает расходы, поэтому основную часть средств мы получаем в качестве пожертвования от коммерческих организаций и частных лиц. Во-вторых, центр в Купавне выдает собак только людям с первой группой инвалидности по зрению, мы же готовим собак и для тех, у кого вторая группа, ведь им тоже порой сложно передвигаться без помощи. В-третьих, для нас не является обязательным прописанная в программе индивидуальной реабилитации собака-проводник, что требуют наши коллеги», - пояснила Элина Почуева.

Срок ожидания собаки-проводника - 1,5 года. Чтобы встать в очередь на получение питомца от центра «Собаки-помощники инвалидов», нужно заполнить анкету с подробной информацией о себе - рост, вес, уровень активности, город проживания и др. Также необходимо предоставить копии паспорта и справки, подтверждающей инвалидность, написать заявление в свободной форме и отправить все документы (бланки можно скачать на сайте центра guidedogs.ru) на электронную почту. Как только собака будет готова к передаче своему хозяину, он будет вызван на двухнедельное обучение, за него, как за проживание и за самого питомца, платить не нужно. Потратиться придется только дорогу до Москвы.

В год учебно-кинологический центр выпускает около 25 собак-поводырей, учреждение от ВОСа - порядка 70-80. Но и это катастрофически мало по сравнению с европейскими показателями, где практически 90% незрячих людей имеют хвостатого помощника. Однако есть надежда, что услуга станет более востребована, когда о ней узнают еще больше людей, нуждающихся в помощи хвостатого проводника.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах