Примерное время чтения: 10 минут
890

«Нужно менять систему». Автор патриотического проекта об армии и дедовщине

Максим Шереметьев: Думать, что служившие в армии мужчины в любой момент возьмут в руки автомат и пойдут сражаться за Родину, - большое заблуждение.
Максим Шереметьев: Думать, что служившие в армии мужчины в любой момент возьмут в руки автомат и пойдут сражаться за Родину, - большое заблуждение. pixabay.com

Недавно всю страну потрясла ситуация с призывником из Тюменской области, расстрелявшим в части под Читой восьмерых сослуживцев. Сейчас идет выяснение обстоятельств случившегося. Одной из вероятных причин, толкнувших Рамиля Шамсутдинова на преступление, считают дедовщину. Проблема неуставных взаимоотношений в армии в очередной раз встала очень остро.

О том, можно ли искоренить дедовщину, почему одни новобранцы становятся объектом издевательств, а другие - нет, и что может изменить контрактная служба корреспондент «АиФ» в Западной Сибири» узнал у руководителя тюменского центра патриотического воспитания «Достойный выбор» Максима Шереметьева.

Максим Шереметьев
 

«Это позор офицерам»

- Максим, в свете последних событий в Забайкалье вновь заговорили о том, что дедовщина в армии неискоренима. Как вы считаете, можно ли избавиться от неуставных отношений и что для этого нужно сделать?

- Дедовщина в первоначальном понимании этого слова - неплохо. Она берет свои истоки с тех времен, когда солдаты служили по 25 лет. Когда молодые приходили в армию, там действительно уже были деды, прослужившие всю жизнь. Их задача была - поднять морально-волевой дух новобранцев и передать опыт. Поэтому в подобном понимании дедовщина даже хорошо. Но когда начинается унижение людей, применение физической силы - это уже неуставные взаимоотношения и преступление.

Конфликты есть всегда, в любой среде, особенно в мужской. Тем более, если она замкнута, так или иначе начинаются разногласия: кто-то что-то не так сказал, посмотрел, толкнул. И нужно учить выходить из таких ситуаций без применения силы. Основная проблема, которая есть в некоторых частях и была в том числе в Забайкалье, - попустительство со стороны офицеров. А в истории с Шамсутдиновым, насколько я понял из различных источников, они еще и провоцировали неуставные отношения, поощряя издевательства над молодыми. Это позор офицерам. И я понимаю, почему сейчас общественные офицерские организации так рьяно выступают против всех петиций в защиту Шамсутдинова. Их мундир запачкан. Но ведь факт есть, его нужно принять и сделать так, чтобы подобных случаев впредь не было. В принципе, ситуация в армии, конечно, изменилась в лучшую сторону по сравнению с тем, что было раньше.

Как-то я писал обращение секретарю общественной палаты Российской Федерации с предложением провести проект «День тренингов в армии». Когда ребята, сами прошедшие службу, совместно с военными психологами учили бы коллективы взаимодействовать без рукоприкладства. Но эта идея осталась без внимания.

- Почему одних новобранцев прессуют, а с другими считаются?

- Всегда есть более сильные парни в хорошей физической форме, есть молодые люди с очень слабой физической подготовкой. У нас в части такие тоже были и очень сильно получали за то, что не могли подтянуться, отжаться. Это основные физические нормативы и, если кто-то не может их осилить, за это очень сильно расплачиваются все. В армии есть привычка воспитывать солдат наказанием всех за одного. Один не может подтянуться, за него это делают все остальные. На самом деле, они только настраивают коллектив против этого солдата, усугубляя ситуацию и вгоняя и без того слабого человека в еще большую стрессовую ситуацию. Вместо того, чтобы помочь, начинают гнобить. Человек оказывается вне коллектива. Единственный выход для него в этой ситуации - собрать волю в кулак, научиться, показать себя, но это сложно, и не все могут.

- А договориться можно?

- По-разному, порой приходится отстаивать себя только в драке. У меня такое во время службы в армии тоже было. И это очень плохо, это уже безысходность, когда другого выхода у человека не остается.

Основная проблема в том, что офицерами используются непедагогические методы воспитания. Многие из них хорошие инженеры, военные, но они не знают, как работать с новобранцами, не могут найти к ним подход, воспитать их. И используют такие жестокие методы.

Армия - это стрессовая ситуация для человека. И в этот момент проявляется его истинное лицо. Если непорядочному человеку дать власть над новобранцами, то он начнет самоутверждаться за счет других. Дело не в том, сколько он служил, - год, два или три, а в том, что у него появилась возможность безнаказанно применять силу. В основе всего – люди, и только от их поведения зависит, какой будет порядок, обстановка, атмосфера в коллективе.

- Вы создали петицию о полном переходе на контрактную службу, считаете, что это изменит систему?

- Я уверен, что отбор в армию должен быть жестким, и служить должны те, кто действительно этого хотят. Согласно официальной статистике, подготовленными в армию идут только 19% призывников, а учитывая то, что официальные данные всегда немного завышены, реальные цифры ниже. Молодые люди абсолютно не готовы к армии, для них это большой стресс. 

Есть опыт зарубежных стран по созданию контрактной службы, ничего сложного в этом нет. Защитники срочной службы аргументируют это созданием мобилизационного ресурса, думать, что служившие в армии мужчины в любой момент возьмут в руки автомат и пойдут сражаться, - большое заблуждение. У нас нет единой идеологии, которая была раньше, об этом говорят все ветеранские организации.

Нужны перемены, этот вопрос назрел давно, но нас не хотят слушать и садиться за стол переговоров. Больше всего негативных отзывов я получают со стороны офицеров старой закалки, которые уверены, что все должно оставаться, как есть. Но все вокруг изменилось, поменялись люди, советскими лозунгами сегодня никого не замотивируешь. Однако они поменяли форму и считают, что изменилось и содержание.

Должен быть приоритет

-После каждого призыва говорят о том, что желающих служить становится все больше, отчасти потому, что армия сегодня изменилась. Молодые люди действительно рвутся на службу?

- Да, есть те, кто действительно хотят служить, и это хорошо. Если создать достойные условия, то от таких призывников отбоя не будет. Другое дело, что после подобных инцидентов, как в Забайкалье, мнение об армии меняется даже у тех, кто рвался туда.

Но большинство к службе оказываются не готовы и вынуждены идти в армию в силу ряда ограничений, которые возникают из-за отсутствия военного билета. Тем же работодателям нет смысла брать на работу не служившего, потому что через полгода он уйдет в армию и все средства, вложенные в этого работника, окажутся потеряны.

- А есть какие-то плюсы от службы в армии?

- Безусловно. Военный билет может дать определенные карьерные возможности. Если призывать по военно-учетной специальности, то человек получает за этот год карьерный опыт. Мы в ДОСААФе обучали водителей категории D, С, Е и отправляли служить по этим специальностям, ребята возвращались уже с рабочим стажем. Выходит, человек бесплатно получает специальность и стаж работы, это очень хорошо, особенно для молодых людей из небольших сел и деревень. Я за то, чтобы призыв был по специальности и молодые люди возвращались из армии с определенными практическими навыками.

- Сейчас много патриотических клубов, движений, помогают ли они подготовиться к службе?

- Конечно. Есть очень сильные клубы - «Барс», «Град», «Аванпост». У них все выпускники имеют хорошую подготовку, но, к сожалению, у этих ребят приоритета при выборе места службы, и это очень обидно. Потому что люди целенаправленно готовятся, но не попадают туда, где хотели бы служить. Я считаю, что им нужно давать приоритет при выборе места службы.

С этим шутить не стоит

- Правда ли, что призывники сейчас намного слабее и физически, и психологически?

- В целом, да. Мальчиков чаще всего воспитывают мамы и создают им тепличные условия. Даже приходят с ними в военкомат и не дают слова сказать будущему солдату. Но я знаю много ребят, которые за год до службы начинают целенаправленно готовиться к армии. Приводят себя в хорошую физическую форму, собирают характеристики.

- Возвращаясь к случившемуся в Забайкалье. Многие говорят о том, что неужели на этапе военкомата нельзя было заметить, что человек может открыть огонь по сослуживцам. Это справедливое замечание?

- В случае с Шамсутдиновым его просто довели. Здесь не идет речь о психологических отклонениях. На самом деле с призывниками психологи работают, общаются вплоть до момента прибытия в часть. Сложно представить, что можно улучшить в этом направлении, потому что действительно проводится серьезная работа. Проблема не в психологическом отборе, а в системе, которую давно пора менять.

- Кстати, под одним из постов в интернете был «совет» тем, кто хочет откосить, мол, в военкомате скажите, что в случае чего всех расстреляете, и точно не возьмут. Станет больше тех, кто захочет откосить из-за психологического состояния?

- Если человек врет и хочет откосить под дурачка, это увидят. Поставят ниже оценку, и пойдет он служить в рода войск похуже. Лет семь назад, когда я работал в военкомате, был период, когда солдат один за другим начали комиссовать по психическому состоянию. Кто-то специально рассказывал, что нужно сделать, чтобы отправили домой, и уверял, что при этом служба в армии засчитается. Комиссованные были уверены, что по возращению статья, по которой их отправили домой, будет снята, и очень сильно расстраивались, узнав, что получили волчий билет на всю жизнь. С этим шутить не стоит. Но и замалчивать проблемы нельзя. Я сталкивался с тем, что мамы говорили: «У него есть небольшие проблемы со здоровьем, но ничего страшного». В армии никто не будет заботиться о здоровье вашего сына, поэтому все проблемы нужно решать до службы. Игнорировать проблемы со здоровьем нельзя, но и надумывать несуществующие болезни тоже не стоит.

ДОСЬЕ

Максим Шереметьев

Руководитель комиссии по военно-патриотической работе Совета Отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Тюменской области. Член координационного совета по патриотическому воспитанию при Полномочном представителе Президента РФ в УРФО. Член Общественной Палаты Тюменской области. Автор и руководитель программы развития системы подготовки к военной службе «Достойный Выбор».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах