703

«Никто не извинился». Автор видео с сухим пряником рассказала об инциденте

Каждый год ветераны Великой Отечественной войны в Тюменской области в преддверии Дня Победы помимо единовременных выплат получают продуктовые наборы - 3,5 кг вкусного презента от местных производителей. В сумке десять разных вкусностей, в том числе иван-чай, мед, два вида тушенки, фронтовые сто грамм и сувенирный пряник. Эта медовая сладость и стала причиной скандала.

Что случилось?

В социальных сетях несколько дней «гуляет» видео, в котором родственница одного из ветеранов Абатского района в видеоролике показала, как пытается отломить, отколоть, разрезать половинку пряника из подарочного набора, но сделать это у нее не получается.

«На обороте написано, что пряник ишимский, сувенирный. Дата изготовления 20.03.2021 года, и расфасован в этот день. Но кажется, что этот пряник пролежал не одно десятилетие. Видимо, ошибку допустили, опечатку. Не в 2021 году его изготовили, а в 1921-м,- комментирует на видео женщина. - Такой пряник отправили 94- летнему ветерану Великой Отечественной войны. Что вы думаете, как мы его будем кушать?! Наверное, его нужно отправить обратно губернатору, пусть он сам пьет чай с ним».

Корреспонденту «АиФ - Тюмень» удалось поговорить с автором ролика, Валентина Ситникова рассказала, что в первый раз сталкиваются с таким продуктом в наборе.

«В прошлом году в наборе пряник тоже был, но съедобный. В этом году оказалось иначе. Со дня изготовления не прошло и месяца. Он был испечен 20 марта, вскрывали мы упаковку 19 апреля. На видео половина, другую мы просто пытались отломить. Пока разделывали, дочь предложила это снять на телефон. Выложили видео 26 апреля. С нами никто не связывался, никто не звонил и не писал», - говорит женщина.

Производитель пряника - небольшое ишимское предприятие. Как рассказал руководитель предприятия «Сибирское лукошко» Владимир Лукошин, сладкую продукцию они выпускают более трех лет. В составе съедобного сувенира нет искусственный добавок, только мед, патока, повидло и т.д.

Пряник в упаковке.
Пряник в упаковке. Фото: Департамент социального развития Тюменской области

«На видео видно, что достали половину продукта, а где вторая? Вероятно, его открыли и несколько дней неправильно хранили, вот он и зачерствел. К тому же нужно понимать, что пряник сам по себе не такой мягкий, как, например, бисквит, - говорит Владимир Леонидович. - Как только стало известно об этой ситуации, мы выехали в Абатский район, обратились к тем, кто тоже получил такие наборы, но многие уже съели пряники. Автор видеоролика с нами общаться отказалась».

Производители нашли одну бабушку, которая еще не открывала свою сумку со съедобным презентом, при них же она достала все продукты, в том числе тот самый пряник, вскрыла упаковку и разрезала кондитерское изделие.

Кто собирает?

Подарки собирает не один человек и даже не одна структура. Съедобные презенты согласовываются, отбираются многими специалистами. В формировании наборов принимают участие и Тюменский областной совет ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Произошедшее в совете назвали неприятной случайностью и отметили, что учтут этот неприятный опыт в следующем году.

«Мы всегда находимся в контакте с ветеранами, их мнение и мнение родственников всегда учитывается при формировании подарка. Тюменские производители всегда следят за сроками годности и общими показателями качества, они очень трепетно относятся к ветеранам. Мы уверены, что общее праздничное настроение наших дорогих ветеранов эта произошедшая случайность не испортит, безусловно, учтем данный опыт в следующем году. Отмечу, что если у кого-либо из родных ветеранов возникают какие-либо вопросы, у нас в каждом районе есть представители областного совета ветеранов, мы всегда на связи и готовы помочь», - отметил и.о. председателя Тюменского областного совета ветеранов войны и труда Степан Киричук.

Эти пряники были в составе подарков и прошлые года, но никаких нареканий от ветеранов и их родственников не было. Губернатор региона Александр Моор рассказал, что продукты, входящие в состав презента, находятся в упаковке, позволяющие хранить их долгое время: от 1,5 до 2 лет.

«Я знаю, что люди, собирающие эти наборы, очень стараются и относятся к делу ответственно. Они хотели сделать подарок более разнообразным и включили в него ишимский пряник, который, как любая «живая» выпечка, долго не хранится, - прокомментировал глава Тюменской области. - Мы все очень расстроились, когда увидели в интернете сухой пряник из подарка. Мои коллеги разбирали эту ситуацию с руководителем малого предприятия, выпекающего эту продукцию. Он тоже очень переживает из-за случившегося. Станет искать причину».

Губернатор подчеркнул, что в следующем году в подарок ветеранам будут включаться продукты, с которыми подобного не произойдет.

Цифры

Сейчас в Тюменской области проживают 5,6 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 183 участника Великой Отечественной войны, 89 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, 69 граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 5,3 тысячи тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны.

В 2021 году единовременную выплату получили 59 тысяч человек, в том числе более 40 тысяч тюменцев, родившихся до 9 мая 1945 года включительно. На указанные цели из бюджета Тюменской области выделено более 170 млн рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах