aif.ru counter
144

Ни света, ни дорог. Кто оставил жителей Якушей без цивилизации?

Преодолевать этот путь школьникам и их родителям приходится по грязи.
Преодолевать этот путь школьникам и их родителям приходится по грязи. © / Наталья Бровина / Из личного архива

Покупателям земель в новой коттеджной застройке деревни Якуши обещали возвести школу, садик, теннисные корты и много чего еще. Но за 10 лет тут не то что не начали строительство соцобъектов, а даже не проложили дороги и не провели уличное освещение.

Забытые всеми

«Мы купили здесь участок, когда старшему сыну было 9 лет. Сейчас ему уже 19, и за все это время в нашем коттеджном поселке даже щебенчатые дороги не сделали, лишь песок и глина. Во время осенней и весенней распутицы мы вынуждены добираться до дома от ближайшей дороги пешком, а это больше 2 км», - рассказывает местная жительница Наталья Бровина.

И таких семей здесь почти полторы сотни. Жители специально устроили перекличку в мессенджере, где отмечались, кто прописан в Якушах-1, Якушах-2 и Якушах-3. Оказалось, что здесь полтора десятка многодетных, много пенсионеров и семьи с одним или двумя детьми. У них в шаговой доступности нет ни одного магазина, отделения почты, банка, поликлиники. На все просьбы и обращения в местную и районную администрации жители получают только отписки, что пока реконструкция улиц не предусмотрена, проектной документации нет, поэтому начать строительство дорог не могут. Более того, раз нет дорог, по ним не могут пустить школьный автобус. Ближайшая же остановка находится за 3 км. Преодолевать этот путь школьникам и их родителям приходится по грязи, в резиновых сапогах.

Преодолевать этот путь школьникам и их родителям приходится по грязи.
Преодолевать этот путь школьникам и их родителям приходится по грязи. Фото: Из личного архива/ Наталья Бровина

«Тем, кто учится во вторую смену и возвращается домой, когда уже темно, приходится идти в кромешной темноте, наугад ступая в раскисшую после дождей дорогу», - говорит Наталья. Уставшие от пустых обещаний, забытые всеми жители даже обратились в суд, который обязал местные власти проложить дорогу в коттеджном поселке. Было это в 2017 году, прошло почти 4 года, а дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Суд обязал местные власти проложить дорогу в коттеджном поселке. Прошло почти четыре года, а дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Ситуация усугубляется тем, что к домам не могут проехать экстренные службы. Например, при пожаре спецтранспорту приходится преодолевать колеи, выбираться из грязи. Это вроде бы минуты, но, когда полыхает жилой дом, они становятся роковыми. А недавно мужчину, которому вызвали скорую, пришлось на носилках нести по грязи до автомобиля врачей, который не смог проехать к пациенту.

Отчаявшиеся якушинцы даже разместили в интернете объявление, что примут в дар любой строительный мусор, которым можно засыпать ямы на проездах. «Сделайте доброе дело! Отдайте мусор на отсыпку дорог, по которым 10 лет уже ничего не делается. Школьники по шею в грязи должны добираться по 3 км к школьному автобусу. Помогите нашим детям!» - гласит пост.

Объявление в Интернете.
Объявление в Интернете. Фото: Из личного архива/ Наталья Бровина

В рейтинге - предпоследние

Чиновники о беде жителей коттеджных поселков знают, только вот сделать ничего не могут. Объясняют тем, что на этих землях участки для многодетных семей не выделялись, а еще тут очень мало построенных и введенных в эксплуатацию жилых домов, а от этого напрямую зависит формирование рейтинга строительства дорог и сети уличного освещения.

«Сегодня на территории Чикчинского муниципального образования 12 площадок ИЖС, и все они нуждаются в строительстве проездов. ИЖС Якуши 1, 2, 3 стоят на 11 месте данного рейтинга», - сообщили в администрации Тюменского района.

Как оказалось, собственником электросетей является частная местная компания, которая самостоятельно занимается обслуживанием и содержанием линий электропередач и фонарей уличного освещения. Поэтому администрация Чикчинского МО, к которому относится д. Якуши, ни установить, ни подключить фонари не может. Однако заверили, что сейчас ведутся переговоры с частниками, чтобы они передали сети в собственность муниципалитета.

Также в районной администрации пояснили, что всего на территории района 20 муниципалитетов, где тоже есть площадки индивидуальной жилой застройки, не менее нуждающиеся в строительстве дорог и сети уличного освещения. Население Тюменского района с каждым годом только прирастает, администрация не может так быстро обеспечивать вновь растущие районы частной жилой застройки инфраструктурой и объектами социальной сферы.

Вот и получается, что жители ждут не просто годами, а десятилетиями, судятся, получают отписки и в итоге надеются лишь на себя, забирая у неравнодушных людей отданный в дар строительный мусор и отсыпая им раскисшую дорогу.

Юрист Виталий Парфенов прокомментировал: «Чаще всего, приобретая участки, горожане не спрашивают, кому принадлежат земли, по которым пройдут дороги. А они в частной собственности. Соответственно, на балансе администрации их нет, и обращаться в ЖХК или к главе района бессмысленно. Нужно разыскивать собственника и просить, чтобы он передал земли под дорожно-уличную сеть в собственность муниципалитета. Только тогда администрация будет вправе выделять деньги на строительство проездов».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах