aif.ru counter
05.04.2018 16:16
511

Не прятать голову в песок. Как живется страусам на ферме в тюменском селе

Разведением страусов хозяйка фермы Наталья Демченко занялась девять лет назад.
Разведением страусов хозяйка фермы Наталья Демченко занялась девять лет назад. © / Наталья Демченко / Из личного архива

Наталья Демченко с детства любила животных, поэтому и приняла решение разводить страусов на собственной ферме под Тюменью. О том, в каких условиях живут там необычные пернатые и об их эмоциональном характере хозяйка фермы рассказала корреспонденту «АиФ-Тюмень».

Как только этих птиц не называют: от лестного «самая быстрая» до обидного «самая тупая». У посетителей страусиной фермы в селе Чикча нет сомнений только в одном: эти пернатые - особенные.

Новый поворот

Разведением страусов хозяйка фермы Наталья Демченко занялась девять лет назад. До этого у нее тоже был свой бизнес - сеть магазинов сантехники. Толчком для крутого поворота в жизни стал экономический кризис: спрос начал падать, магазины пришлось закрывать. Наталья поняла: нужно искать новую нишу. В этот раз она решила отталкиваться не только от того, что будет приносить прибыль, но и прислушаться к зову души.

«Я с детства любила животных. Несмотря на то, что папа был военным и часто приходилось менять место жительства, в нашей семье всегда были животные. Но одних только домашних питомцев мне было мало, поэтому частенько в карманах моих красивых платьев мама находила головастиков лягушек», - улыбается Наталья Демченко.

Когда начали изучать рынок, оказалось, что в регионе никто не занимается разведением африканских страусов. Этот пробел Наталья решила устранить сама. Правда, прежде чем привезти птиц, пришлось расчистить площадку под ферму.

«Здесь раньше была и пилорама, и скотобойня. Кругом - мусор, который вывозили не одну неделю. Потом специально для страусов завезли несколько десятков грузовиков с песком», - вспоминает Наталья.

Толстый слой песка под ногами птиц - не для удобства, а для безопасности. Эти пернатые едят все, что не приколочено, - в буквальном смысле этого слова. Каждую зиму в их желудки попадает 10-12 варежек и перчаток посетителей - угощая страусов капустой, гости забывают, что вместе с едой птицы могут прихватить и рукавицы.

«Одну женщину страус оставил без кожаной перчатки, она наивно спросила, а сможем ли мы вернуть ее, после того как перчатка выйдет естественным путем», - смеется хозяйка фермы.

Часть из того, что случайно «поклевали», особого вреда здоровью пернатых не приносит, но, например, проглоченная веревка или палка почти всегда означает стопроцентную гибель птицы.

Еще одна особенность при обустройстве жилья страуса - деревянные жерди загона. Во время брачных игр самец может сломать «забор». Если же ограждение будет из железа, то птица повредит ногу, а между переломанным загоном и покалеченной ногой страуса хозяйка всегда выберет первый вариант.

«Ноги - слабое место этих птиц, травмы конечностей почти неизлечимы», - комментирует хозяйка фермы.

Сердце не выдержало

Несмотря на внешнюю мощь, страусы - очень нежные пернатые. Они запросто могут умереть от разрыва сердца. Причиной для сильного стресса может послужить все, что угодно.

Эти пернатые едят все, что не приколочено.
Эти пернатые едят все, что не приколочено. Фото: Из личного архива/ Наталья Демченко

«Как-то мы перегоняли страусят из одного ангара в другой, но до нового дома дошли не все. Несколько птиц по пути погибли - смена привычной обстановки для них стала сильным стрессом - не выдержало сердце», - рассказывает Наталья.

Погибнуть страусы могут и от потери любимой жены. В страусином гареме несколько самок, но всегда есть «самая-самая», и если с ней что-то случится, самец этого не переживет.

«Несмотря на то, что мозг этих птиц втрое меньше глаз, самка, которая помогает самцу высиживать яйца, всегда может отличить свои от чужих, свои она катит на середину. Как она их отличает - не понимаю», - удивляется Наталья Демченко.

Своим опытом разведения страусов хозяйка фермы сейчас делится практически со всей страной. Наталью по праву можно называть одним из самых опытных страусоведов. За советом и подсказкой обращаются из разных регионов, а иногда даже просят приехать и помочь в перевозке пернатых. За такую услугу хозяева птиц готовы заплатить любую сумму. Дело в том, что затащить в специальный прицеп эту птицу невероятно сложно. Для этого нужно ее сначала дезориентировать, накинув на голову специальный чулок, затем найти единственную болевую точку - на языке. Пока один ведет в фургончик, второй подталкивает птицу сзади.

«Если ехать недалеко, то никогда не отказываем, - делится Наталья Демченко. - Понимаем, что тем, кто только начинает заниматься разведением страусов, в некоторых моментах бывает очень непросто. Несмотря на то, что мы сами всему учились только на собственном опыте, знаниями делимся, не жадничаем».

Разведение страусов - практически безотходное производство. В этих птицах ценно все - мясо, перья, жир, когти, яйца. Кстати, в условиях Сибири самки с апреля по октябрь приносят до 60 яиц. А из одного яйца можно приготовить омлет на 15-20 человек. Но разбить скорлупу кухонным ножом не выйдет, придется воспользоваться дрелью.

Кошка - мама лисенка

Помимо страусов, на ферме много других птиц: куры, гуси, лебеди, цесарки, индюки. Компанию им составляют овцы, козы, пони, белки, кролики, мини-пиги. Вообще «круговорот жителей фермы» - процесс постоянный: каких-то животных обменивают на других, кого-то отдают в зоопарк, где условия содержания более подходящие, кого-то приносят местные жители, потому что не смогли содержать дома.

Помимо страусов, на ферме много других птиц.
Помимо страусов, на ферме много других птиц. Фото: Из личного архива/ Наталья Демченко

«Кроликов приносят «мешками», эти милые, на первые взгляд, животные сгрызают дома провода, обои - такое испытание хозяева не выдерживают, морских свинок отдают, хомяков, недавно принесли африканского ежика», - делится Наталья.

О своих питомцах хозяйка фермы может рассказывать часами, практически у каждого из них своя история. Например, чернобурую лису по кличке Фоксик воспитала кошка Мурка. Год назад индюков обменяли на лисенка. Мурка, мама двоих маленьких котят, увидев крошечного лисенка, взяла его за шкирку и понесла в свой домик. Фоксик уже вырос, а пушистая мачеха до сих пор таскает ему то мышей, то лягушат.

Чернобурую лису по кличке Фоксик воспитала кошка Мурка.
Чернобурую лису по кличке Фоксик воспитала кошка Мурка. Фото: Из личного архива/ Наталья Демченко

Несмотря на то, что ферма работает уже почти десять лет, ее строительство до сих пор продолжается. Строят новое жилье не только для животных, но и для гостей. Почти готова гостиница для посетителей, кафе. На расширение бизнеса Фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области» инвестировал 25 млн рублей.

«Многие приезжают из других регионов и хотят остаться на пару дней. Удобна будет гостиница и для покупателей, которые приезжают из других городов», - рассказывает хозяйка фермы.

Отбоя от гостей на ферме нет. Например, только Масленицу здесь гуляли больше месяца: начали еще в начале февраля, а закончили в середине марта.

В тему

Жир страуса

От страуса можно получить 5-7 кг жира (от чрезмерно жирной птицы - даже до 16 кг). В последнее время жир африканских страусов пользуется большим спросом. Почти 100% его состава - это триглицериды, а ненасыщенные жирные кислоты составляют 2/3 общего их количества.

Жир страусов (страусиное масло) обладает бактерицидным, гиппоаллергическим и противовоспалительным действием, а также хорошо сочетается с другими ингредиентами в кремах и мазях. Лекарства на основе страусиного жира применяют для лечения суставов и мышц, применяют как лечебное средство, способствующее заживлению ран при обморожениях и ожогах.

На основе уникального состава страусиного жира во Франции и Италии создаются многие известные косметические маски и кремы, препятствующие старению кожи. Недаром древние римляне, зная о волшебных свойствах страусиного жира, были готовы выложить за него целое состояние.

Страусята на тюменской ферме.
Страусята на тюменской ферме. Фото: Из личного архива/ Наталья Демченко

Перо страуса

Впервые коммерчески выращивать страусов начали в Южной Африке в 1860-х годах XIX века с единственной целью - сбор страусиного пера. Южная Африка в 1913 году экспортировала до 45 тыс. тонн этого продукта. Перья заготавливались сотнями тонн и шли на украшение дамских шляпок, женской одежды, театральных костюмов, головных уборов мушкетеров и т. д. Однако даже если, не убивая птицу, вырвать у нее эти перья, она может погибнуть от такой «операции». Если бы в середине XIX в. страусов не стали разводить на фермах, то они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены, как, например, исчез ближневосточный подвид страуса.

Коготь страуса

У африканского страуса на ногах всего по 2 пальца с большими когтями, из которых один - с мощным когтем, подобием рогового копыта - на него птица опирается при беге. Двупалые лапы страуса - надежное оружие. Удар ногой страуса очень опасен. Когда страус защищается, он бьет высоко поднятой ногой и пинает вниз. При этом большой коготь может нанести серьезные рваные раны. Ногой страус может ударить неожиданно и стремительно.

Из сверхпрочных когтей страуса изготавливают украшения - высокоценные ожерелья и чудесные амулеты, а также абразивы для промышленности: порошок для шлифования и обработки бриллиантов и алмазов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество