Примерное время чтения: 7 минут
1076

Любовь и голуби: сизарей Игоря Пономарева знает вся Россия

Любовь и голуби: сизарей Игоря Пономарева знает вся Россия
Любовь и голуби: сизарей Игоря Пономарева знает вся Россия / Из личного архива Игоря Пономарева / Из архива

Небо манит людей во все времена! Кто-то сам поднимается ввысь, кто-то летает во сне, а кто-то запускает в небо голубей.

Корреспондент «АиФ – Тюмень» побеседовал с человеком, который счастливо совместил в своей жизни профессию и увлечение. Игорь Пономарев - летчик, пилот, налетавший 10 тысяч часов. Это первое. А второе - он с детства полюбил голубей и по сегодняшний день верен своему чувству. Сейчас Игорь Степанович работает в потребительской кооперации. Профессии меняются, а хобби - на всю жизнь.

Особенные птицы

Татьяна Потемкина, «АиФ – Тюмень»: Игорь Степанович, расскажите, с чего все началось?

Игорь Пономарев: Мой старший брат Иван всю жизнь занимался голубями. Я, сколько себя помню, тоже любил их. У нас в Тюмени в те годы было повальное увлечение - буквально через дом все держали этих птиц. Тогда это были гонные голуби, они летали высоко и делали замысловатые пируэты! Когда Иван ушел в армию, то оставил своих голубей на нас, младших. А мы уже хорошо знали, как их кормить, как ухаживать за ними.

Может быть, виденные с детства картины парящих в небе вольных птиц настолько глубоко запали в душу Игорю, что после школы он поступил в Актюбинское высшее летное училище гражданской авиации. После его окончания был пилотом в течение долгих двадцати лет. Довелось летать на Як-40, Ан-26, Ан-24. Успел поработать даже в Африке.

В последние годы перед выходом на пенсию трудился в качестве летчика на Тюменском моторном заводе, у которого было три самолета. География полетов большая - буквально вся Россия. Летал на Ан-32, самолете с мощным двигателем, таких в нашей стране было всего 25.

А что же голуби? Свое хобби Игорь никогда не оставлял. После летного училища, в 1982 году, начал заниматься спортивными голубями и до сей поры это его главное увлечение.

Почтовый (спортивный) голубь - особая, так сказать, «специальная» птица, которая выведена селекционерами. Это сизый голубь или рябый, не белый. Чтобы порода не заглохла, нужно и дальше вести их селекцию.

У Игоря Степановича сейчас два голубиных питомника (две голубятни) - 120 голубей. Одно только их кормление, как он рассказывает, целая наука. Существует 12-15 видов кормов. Например, перед гонкой, то есть перед соревнованиями, птицы получают энергетический корм. А после гонки - восстановительный.

Каста голубеводов

- Голубеводы - особая каста, люди увлеченные, эмоциональные! - говорит Игорь Степанович. - А еще - «продвинутые», ведь без специальных знаний им не обойтись.

На лапку голубям надеваются «родовые кольца», каждый год их цвет меняется. Кольца зарегистрированы в Международной организации голубеводов - FCI. Целая система обеспечивает участие голубей в соревнованиях. На лапку птицы крепится электронный разъемный чип. А на голубятне установлено специальное электронное оборудование.

Когда голубь возвращается домой, стоит ему сесть на прилетную полку, он в ту же секунду фиксируется электроникой, где отмечается сам голубь и время его прилета - система регистрации он-лайн. Скажем больше, все это можно наблюдать в компьютере в любой стране мира. Программа расставляет голубей по местам, согласно тому, в какое время они прилетели и какую при этом показали скорость полета.

- У нас в Тюмени спортивное голубеводство находится на очень высоком уровне, - считает Игорь Пономарев. - Наш Союз любителей почтовых голубей Тюменской области входит в Международную федерацию FCI.

Спортивный голубь - эта небольшая, но целеустремленная птица - преодолевает значительные расстояния. Как рассказал Игорь Степанович, были соревнования, когда голубям нужно было пролететь (только представьте!) 2860 километров. Один из его голубей вернулся домой на 19-й день, но все-таки вернулся! А бывает, через месяц возвращаются, через полгода.

Сравнительно недавно, 24 июня 2017 года, состоялись российские соревнования, тоже на марафонскую дистанцию - 1020 километров. Голубей выпускали под Новосибирском (деревня Севастьяновка). В соревнованиях приняли участие 44 птицы, из них - шесть голубей Игоря Пономарева. Старт был дан в 03.35 по тюменскому времени. На следующий день в 8.30 утра сизый голубь (его номер 000371) прилетел в Тюмень, в родную голубятню. Он занял первое место, пролетев 29 часов. Это голубь Игоря Степановича.

- А много соревнований проводится в России?

- Да, немало. И баллы, полученные за каждое соревнование, складываются. В конце года подводятся итоги - у нас много категорий для награждения. Мои голуби в этом году участвовали в девяти соревнованиях, набрали 1860 баллов, обеспечив мне первое место в клубном зачете. Голубеводы - спортсмены всего мира общаются между собой, в том числе, и через специальные сайты.

Неразгаданные тайны

- Скажите, что объединяет авиацию и… спортивное голубеводство?

- Авиация - это прежде всего навигация. В нашем направлении голубеводства речь тоже идет о навигации, ведь голубь должен найти свой дом, прилететь в определенную точку, преодолевая большие и даже огромные расстояния. Птицам противостоят грозы, дожди, ветра! У них есть и враги - хищные птицы. Тем не менее за световой день голубь может пролететь около 900 километров.

Каким же образом спортивные голуби ориентируются? По одной из версий, птицам помогают линии магнитного поля Земли, именно по ним они находят местоположение своего питомника, куда должны вернуться. А вот какой орган отвечает за ориентирование голубя в пространстве, наука ответить пока не может.

По другой версии, у птиц есть «память изображений местности», но специально проводились эксперименты, когда голубей увозили из дома в закрытых клетках, везли на поездах, однако потом они все равно находили свой дом.

Еще одна теория - у почтовых голубей существует так называемый «биополярный компас». Его действие основано не на магнитном поле Земли, а на свойствах биополя нашей планеты.

Остается добавить, что ни одна версия пока не доказана! Загадка почтовых голубей скрыта от нас и сегодня. Нет ответа на вопрос, как на самом деле ориентируется эта маленькая, но сильная птица, находя свой дом.

- У каждого голубя - особенный характер, как у человека! - убежден Игорь Пономарев. - Один веселый, другой настырный… У них потрясающая тяга к дому. Бывает, отдашь голубя кому-то, он там, в чужой голубятне, сидит, как сыч, а только его выпустят - летит домой.

- Игорь Степанович, как относятся местные власти к голубеводству?

- В прошлом году был такой печальный факт - голубятни хотели сносить! Администрация Ленинского округа Тюмени решила, что дворы должны выглядеть определенным образом. Я пошел к главе округа, рассказал ему про голубиные питомники, про наши соревнования, традиции, про этих прекрасных птиц, даже голубя принес! В итоге голубятни оставили, тем более что жители двора не против.

- А кто они по основной профессии - голубеводы?

- Тут каких-то особых тенденций нет. В нашем Союзе любителей почтовых голубей есть врач, работник администрации, сварщик, летчик, кооператор. Как видите, широкая палитра.

Голубь с пальмовой веточкой в клюве уносит нас в библейские времена. Голубь - символ мира. Символ верности. Плюс к этому - загадочная птица, тайны которой нам предстоит открывать.

Увлечение голубями делает жизнь Игоря Степановича наполненной. Это всегда новые знания, встречи, путешествия. А еще, как он сам признается, - страсть, ожидание, азарт!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах