201

Обезвоживание реки. Что повлечет за собой обмеление Туры?

В последний раз река так теряла в объеме еще в 2016 году.
В последний раз река так теряла в объеме еще в 2016 году. / Наталья Третьякова / АиФ

Уровень воды в реке упал до показателя -36 сантиметров и отступил от берега на 10 метров. Для одних это повод сделать фото и выложить соцсети, для других - настоящая проблема. Чем обернулась мелеющая Тура?

Так и поля опустеют

В последний раз река так теряла в объеме еще в 2016 году. Проблема знакома, и прогнозы благоприятные. Однако местные аграрии не на шутку озадачены «опустыниванием».

«Надо понимать, что наше сельское хозяйство - один из главнейших потребителей воды. Отразится ли на нем эта проблема? Разумеется. Все началось еще малоснежной зимой, потом было жаркое, засушливое лето, вот река и стала высыхать. Наши фермеры и без того потеряли половину урожая. А тут еще одна беда», - говорит доктор сельскохозяйственных наук государственного аграрного университета Северного Зауралья Александр Моторин.

По словам эксперта, от такого природного каприза может пострадать растительность, которой летом досталось не только от высоких температур, но и от пожаров.

О нехватке влаги профессор рассуждает не голословно. На даче у Александра Моторина стоит специальный датчик, показывающий уровень осадков. Так, за все лето было только два продуктивных дождя. Остальное, как подчеркнул эксперт, «лишь пыль прибить». В обмелении реки ученый винит не только глобальное потепление, но и нехватку специалистов - гидрогеологов, чья задача, помимо прочего, поиск и добыча вод.

«Запустили программу по сохранению Волги, а до этого ее довели до ужасного состояния. Если в плачевном положении одна из главных водных артерий страны, что уж говорить о региональных реках и озерах? Плохо не только Туре: Иртыш, Тобол, Пышма - все это надо срочно спасать, а то останемся с сухими руслами», - считает ученый.

Более того, в конечном итоге обмеление отразится и на кошельках тюменцев. От недостатка влаги и последующей засухи аграрии будут терять урожай снова и снова. А это лето уже показало - чем ниже количество урожая, тем выше цены на него.

Кто ищет, тот найдет?

Если для аграриев обмеление Туры - проблема, рыбаки от нехватки воды не страдают. Тюменец Александр Ратников - автор ютуб-канала о популярном хобби, как никто другой знает, в какой воде водится рыба. По его словам, хороший рыбак в любой «луже» найдет что поймать.

«На Туре каждый год рыбачат - невзирая ни на что. Людей на берегу и на воде в этом году чуть меньше, но точно не в разы. В прошлом году клев был великолепный, давно такого не наблюдал. В этом - обычный, с 80% рыбалок приезжаем с рыбой. Поэтому рыба есть, да и кто ищет - тот найдет. В других реках в сравнительной близости примерно такое же состояние клева, как и в Туре», - поделился Александр.

Речники оптимизма рыбаков не разделяют. Компании по организации судоперевозок в полной мере ощутили обмеление реки. В Тюмени неоднократно отменялись прогулки и экскурсии на теплоходах - пришвартованные махины стоят у берега без дела.

«Конечно, снижение уровня реки не позволяет увеличивать маршрут движения судов. Мы были вынуждены отменить вечерние рейсы из-за сильного обмеления. Капитаны отмечают критическое снижение уровня воды», - рассказала сотрудница Тюменской судоходной компании Ольга Герцена.

Непросто приходится и студентам Тюменского колледжа транспортных технологий и сервиса. Со слов сотрудников учебного заведения, студенты, проходящие практику на юге региона, работают в экстремальных условиях.

«Сейчас у нас около сотни студентов находятся как раз на практике в навигации. По большей части это Север, Заполярье. Но есть и те, кто практикуется здесь, на Иртыше, например. Из-за низкого уровня воды мы регулярно лебедками оттягиваем пришвартованные теплоходы на места, где поглубже», - рассказал преподаватель Тюменского колледжа транспортных технологий и сервиса Юрий Емеленко.

Спасти ситуацию могут дожди. На них надеются и аграрии, и судоводители, и ученые. Дождливая осень, которую обещают в регионе, сбалансирует чашу природных весов и компенсирует летнюю засуху.

В тему

Этим летом тюменцы жаловались на неприятный запах воды. Водоканал объяснял случившееся подъемом иловых масс со дна Туры. Из-за обмеления реки многие горожане не на шутку начали переживать, что из-под крана снова потечет «ароматизированная» вода.

«Действительно, у людей были определенные переживания. Но сразу после летних событий была смонтирована специальная установка. Она отмеряет количество активированного угля, необходимого для очистки. Этому послужила фракция угля, которая значительно меньше, чем использовалась до этого. Так что прежних последствий мы сможем избежать», - заверил директор по производству «Росводоканала Тюмени» Дмитрий Бычок.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах