Как сварить варенье из клубники?
Вкусное варенье из клубники можно приготовить разными способами.
Клубничное варенье. Классическое
Ингредиенты:
- Клубника свежая – 1 кг,
- Сахар – 1 кг.
Переберите клубнику, оторвите зеленые хвостики, промойте ягоду под проточной водой. Выложите ее на бумажные полотенца, чтобы вода стекла.
Засыпьте ягоду сахаром в пропорции один к одному и оставьте так на сутки, чтобы она пустила сок. На следующий день сахар практически растворится сам.
Ягоду нужно поставить на огонь, довести до кипения, затем немного сбавить огонь и варить еще пять минут.
После этого огонь выключаем и оставляем варенье на сутки.
Продолжаем варку на следующий день. Вновь доводим варенье до кипения, сбавляем огонь и варим пять минут. На этот раз следует снимать сверху пенку.
Затем огонь гасим и тут же разливаем варенье по банкам. Их предварительно готовим по стандартной схеме, кому как нравится.
Густое варенье из клубники
Ингредиенты:
- Клубника 1 кг,
- Сахар 900 г.
Осторожно очищаем клубнику, аккуратно моем под слабым напором воды.
Чтобы варенье получилось густым, его рекомендуется готовить на среднем огне.
Чтобы сахар не подгорал, ягоду нужно постоянно помешивать деревянной ложкой или встряхивать варенье.
При варке обязательно снимайте пену.
Поместите 2 кг чистой клубники в эмалированную кастрюлю и добавьте 1,5 кг сахара. Поставьте кастрюлю на сутки в холодильник.
На следующий день поставьте варенье на плиту. При небольшой температуре доведите варенье до кипения, постоянно помешивая. Делайте минимальный огонь, после чего еще десять минут. Не забывайте снимать пенку.
Аккуратно достаньте ягоды из сиропа и поместите в широкую емкость. В это время сироп продолжайте варить еще примерно 2-3 часа на небольшом огне. Если хотите приготовиться густое варенье, уваривайте сироп хотя бы на треть.
После этого возвращаем в сироп ранее извлеченные ягоды и варим около часа на медленном огне.
Варенье из клубники без варки
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг,
- Сахар – 700-800 г.
Такое варенье называют сырым, его можно есть сразу или заморозить в целлофановых пакетах и лакомиться зимой практически свежей клубникой.
Для приготовления ягоды засыпьте сахаром и разомните толкушкой или измельчите блендером. Оставьте готовую массу на несколько часов, чтобы полностью растворился сахар.
После этого можно убирать в банки на зиму или к чаю.