Как сделать оладьи из кабачков?
В сезон кабачков особенно хороши кабачковые оладьи. Приготовить их можно в постном виде, с минимальным набором ингредиентов, на сковороде и в духовке. Оладьи из кабачков подают к столу со сметаной, сырно-чесночным соусом, сладкие – с йогуртом, вареньем и медом.
При готовке учитывайте, что молодые кабачки можно не чистить, нужно только отрезать плодоножки, старые всегда лучше почистить от толстой кожуры и удалить все семена, т.к. они могут оказаться очень жесткими.
Кстати, кабачки, натертые на мелкой терке, получаются нежнее.
Если получилось много кабачкового сока – не жалейте его, отожмите руками и слейте лишнюю жидкость. Иначе он «заводнит» все тесто и придется добавлять еще больше муки, которая забьет весь вкус самих овощей.
Много масла на сковороде часто портит вкус оладий из кабачков. К тому же они буквально за несколько секунд втягивают в себя все масло. Что делать? Если готовые оладьи чересчур масляные и жирные, можете предварительно выкладывать их на бумажные салфетки. Когда жир впитается – переложите оладьи на блюдо.
Самые простые оладьи из кабачков на сковороде
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.,
- Мука – 1/2 стакана,
- Соль – 1/4 ч. л.,
- Растительное масло – 3-5 ст. л. (для жарки).
Кабачок очистьте и натрите на крупной терке. Добавьте муку, ее количество зависит от того, сколько сока пустил кабачок. Посолите и все перемешайте. Оставьте стоять мин. 10-15.
Разогрейте на сковороде 1 ст. ложку растительного масла.
Выкладывайте на сковороду ложкой оладьи и обжаривайте на среднем огне с двух сторон, примерно по 2 мин. каждую, до образования хрустящей корочки.
Перед каждой новой партией подливайте растительное масло на сковороду.
Кабачковые оладьи без яиц на сковороде
Ингредиенты:
- Молодые кабачки – 500 г,
- Мука – 100-150 г,
- Перец черный молотый – 1 щепотка,
- Сахар – 2 ст. л. (на выбор: если сладкие, то перец не добавляем),
- Соль, специи по вкусу,
- Растительное масло (для жарки) – 50 г.
На средней терке натрите кабачки. К полученной массе добавьте соль, перец (или сахар вместо перца). Хорошо перемешайте и дайте постоять 10 мин.
Затем добавьте в натертые кабачки муку и также перемешайте.
В сковороду добавьте масла, разогрейте и столовой ложкой выложите оладьи. Жарить их нужно на среднем огне до золотистого цвета примерно 2-3 мин., после чего переверните и жарьте вторую сторону.
Подавать со сметаной, майонезом с чесноком, к сладким оладьям подойдет йогурт, мед или варенье.
Оладьи из кабачков с яйцами на сковороде
Ингредиенты:
- Кабачки – 500 г,
- Яйца – 1 шт,
- Мука – 3 ст.л.,
- Соль по вкусу,
- Растительное масло (для жарки) – 2 ст. л.
Кабачок натрите на крупной терке, добавьте яйцо, посолите и все перемешайте. Аккуратно всыпьте в полученную массу муку. Если сока много и тесто получается водянистое – придется добавлять еще муки. Лучше, конечно, сливать лишнюю жидкость сразу после протирания кабачков на терке.
На сковороду налейте масла, разогрейте и выкладывайте оладьи ложкой. Рекомендуется не делать оладьи толстыми, высокими, т.к. в таком случае они могут не пропечься.
Жарим с каждой стороны до золотистого цвета.
Оладьи из кабачков с яйцами и луком на сковороде
Ингредиенты:
- Кабачок – 500 г,
- Лук – 1 шт.,
- Яйцо – 1 шт.,
- Мука – 3 ст. л.,
- Соль и перец черный молотый по вкусу,
- Растительное масло – 3-4 ст. л. (для жарки).
На крупной терке натрите кабачки, избавьтесь от лишнего сока. Туда же протрите луковицу, добавьте яйцо, соль и перец. Полученную массу перемешайте.
Добавьте муку и вновь хорошо перемешайте.
На разогретую с маслом сковороду выкладывайте столовой ложкой нетолстые оладьи.
Жарьте с двух сторон на маленьком огне до золотистой корочки.
Кабачковые оладьи с сыром в духовке
Ингредиенты:
- Кабачки – 600 г,
- Яйцо – 1 шт.,
- Сыр твердый – 50 г,
- Соль и перец черный молотый по вкусу.
Кабачки натрите на крупной терке, посолите, перемешайте и оставьте на 20 минут. Нам нужно избавиться от сока, который за это время пустят овощи. Для этого можно взять простую марлю и максимально сильно отжать сок.
В полученную массу добавьте яйцо, натертый на мелкой терке сыр и перец. Все перемешайте.
Разложите тесто по силиконовым формочкам, которые ничем не нужно смазывать, аккуратно разровнять.
Отправьте в разогретую до 180 C° духовку на 20-30 минут, до золотистой корочки.
Когда оладьи пропекутся – выньте их из формы, перевернув ее.
Обязательно попробуйте нежные и сочные кабачки с фаршем, сыром и помидорами, рецепты - кабачки быстро и вкусно, маринованные за ночь кабачки.