Эксперты Роскачества исследовали сливочные сосиски 20 российских марок и проверили их качество.
Четверть исследованной продукции оказалась с нарушениями. Один из товаров – фальсификат (в нем не оказалось говядины).
В то время как по ГОСТу в составе «Сливочных» сосисок должно быть не менее 50% говядины, в продукции «Великолукского мясокомбината» в составе говядина была заявлена на первом месте, но выяснилось, что производитель добавил в них только свинину.
Также исследование подтвердило, что высокая цена на продукт не всегда определяет содержание в нем дорогостоящего ингредиента – говядины.
Были обнаружены и небезопасные сосиски, это продукция «Атрус» из Ярославской области, в них выявили спорообразующие микроорганизмы (клостридии), устойчивые к тепловой обработке.
В сосисках «Ближние горки», «Велком», «Клинский» и «Черкизово» установлены превышения по количеству микроорганизмов (КМАФАнМ), это свидетельствует о возможном несоблюдении условий хранения продукта или уровне санитарного состояния объектов производства.
Выявлены сливочные сосиски с крахмалом, наличие которого не допускается ГОСТом и требованиями Роскачества, это продукция компаний «Иней», «Клинский», «Мясницкий ряд», «Омский бекон», «Стародворье» и «Черкизово». Продукция этих марок изготовлена по собственным техническим условиям производителя, соответственно формально их нельзя отнести к нарушителям. При этом все производители, кроме «Мясницкого ряда» в маркировке указали наличие крахмала.
Во всех проверенных сосисках не обнаружены ГМО, бактерии сальмонелл, кишечной палочки и листерий, консерванты, антибиотики и искусственные красители.
По итогам испытания всем требованиям законодательства и стандарта Роскачества соответствовали сливочные сосиски «Дымов». Они могут претендовать на право маркироваться российским Знаком качества после проведения оценки производства.