144

Дом для бездомных. Где в холода находят приют бомжи?

Для центра развития социальных проектов «Милосердие» бомж - не приговор, а сигнал о помощи.
Для центра развития социальных проектов «Милосердие» бомж - не приговор, а сигнал о помощи. © / Игорь Сабаталов / АиФ

Жизнь людей без определенного места жительства становится сложнее с наступлением холодов. Зима возвращается, и бездомные вновь вынуждены ютиться на теплотрассах и в подъездах. Однако те, кто хочет жить в тепле, могут найти кров в центре для бездомных, но не все обращаются за помощью, почему - узнал корреспондент «АиФ-Тюмень».

Бомж – не приговор

Комнаты, полные людей, лишившихся всего, что у них было - семьи, дома, работы. Их называют бомжами, бродягами, и мало кто думает о том, как они доходят до жизни такой. Но для центра развития социальных проектов «Милосердие» бомж - не приговор, а сигнал о помощи.

Кто-то из находящихся здесь совершал преступления, а кто-то целенаправленно отравлял себя алкоголем и самопальными наркотиками. У остальных - тяжелые психологические травмы, полученные по разным причинам. Один из таких - Василий. Он в центр попал не так давно. Каждый день мужчина смотрит на работника, совершающего обход, и спрашивает: «А когда я поеду домой?» Дать ответ на этот вопрос никто не может.

«Сказанное он забудет, на следующий день все снова повторится. У мужчины проблемы со здоровьем, - поясняет директор центра Андрей Якунин. - Василий - не бездомный. У него есть свой небольшой дом. У нас были мысли навести в нем порядок, но отпускать его в самостоятельную жизнь страшно».

Между тем Василий охотно делится своими мечтами: как будет топить печку в жилище после возвращения, что нужно сделать по хозяйству. В этот момент мужчина меняется в лице, становится бодрее, будто готовым к рывку. Однако он уже не помнит, что его дом забит мусором так, что сам не смог в нем жить, отчего и стал бродяжничать.

Таких, как Василий, кто хочет жить в тепле и иметь крышу над головой, в центре не так много. Зачастую для бездомных жильем навсегда становится улица. Они приходят в центр и вновь рвутся на волю. Жить по правилам, даже если это элементарные просьбы убирать за собой, они не хотят.

Целое событие

В пандемию коронавируса поменялись правила приема в центр. Бездомные, которых доставляет в центр полиция, добровольно пришедшие с улицы, проходят двухнедельную изоляцию в специальной теплой палатке. С наступлением холодов постояльцев все больше.

Палатка для двухнедельной изоляции.
Палатка для двухнедельной изоляции. Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

«Для некоторых бездомных наш центр становится судьбоносным. Бывает, что здесь находят вторую половинку. Впоследствии пары могут переехать, начать совместный быт. И это не такая редкость. Мы помогаем новоиспеченным семьям с подбором и съемом жилья», - говорит Андрей Якунин.

Для некоторых бездомных центр становится судьбоносным.
Для некоторых бездомных центр становится судьбоносным. Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

Но не всем удается адаптироваться к жизни без улицы. Андрей Якунин уверен, без лечебно-трудовых профилакториев, которые были раньше, вернуть к нормальной жизни бездомных не получится.

Без принудительного лечения проблему бездомных так просто не решить

«Без принудительного лечения проблему так просто не решить. Сейчас мы предлагаем поехать на реабилитацию пятидесяти людям. Соглашаются в лучшем случае шесть. Остальные говорят: «Мое право ничего не делать». И ничего им в ответ не скажешь», - делится Андрей Якунин.

Хотя в центре готовы помочь бездомным начать жизнь с чистого листа, помочь с реабилитацией, трудоустройством и психологической поддержкой, если нужно - пожизненной. Только бы снова не вернулись на теплотрассы.

В центре готовы помочь бездомным начать жизнь с чистого листа.
В центре готовы помочь бездомным начать жизнь с чистого листа. Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

Вопрос трудоустройства в центре стоит остро. Большинство постояльцев имеют за плечами сроки в исправительных колониях, на работу устроиться бывает тяжело даже при наличии навыков. Если кому-то удается официально трудоустроиться - это большое событие. Один из таких «выпускников», работает на швейном производстве, снабжающем вещами находящихся в центре людей.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах