Примерное время чтения: 10 минут
73

Даем региону новые рабочие места

Генеральный директор и учредитель ООО «Анлим» Максим Овсянников.
Генеральный директор и учредитель ООО «Анлим» Максим Овсянников. Из личного архива

Тюменская область обладает высоким научно-техническим потенциалом, входя в десятку субъектов РФ по индексу научно-технического развития регионов за 2019 год (агентство «РИА Рейтинг»). Еще более привлекательным регион делает высокий кадровый потенциал, а средний уровень заработной платы по Тюменской области даже немного превышает среднероссийский. Тот факт, что в некоторых отраслях у квалифицированных рабочих разница в уровне заработной платы менее выражена, в то время как для руководящих должностей и специалистов — максимальна, позволяет работодателям предлагать наиболее ценным сотрудникам привлекательные условия.

Группа компаний «Анлим» работает на рынке с 2012 года. Свою историю она начала с «Анлим-ИТ» и оказания услуг в области информационной безопасности. Сейчас в группу компаний входят «Анлим-Сервис», «Анлим-Софт» и «Анлим-Консалт». По словам генерального директора и учредителя ООО «Анлим» Максима Овсянникова, для него всегда было важно оказывать посильную помощь развитию Тюменской области, а также профессиональному обучению подрастающих кадров.

- Расскажите, какие интересные достижения вы бы хотели отметить за последние годы? Что получилось? Какие планы на этот год?

- Для руководителя основными показателями являются финансовые результаты и размер штата. В этих аспектах поставленные цели успешно достигаются нами на протяжении многих лет. Мы даем новые рабочие места региону и растим профессионализм кадров. Я ставил высокие цели на 2020 год для достижения группой компаний. Несмотря на то, что мы столкнулись с определенными трудностями, вызванными глобальной пандемией, нам удалось их достичь. И мы их перевыполнили. Я дал команде, работающей под моим руководством, стабильность и уверенность в завтрашнем дне, не позволил допустить сокращения штата и заработной платы, предложил каждому возможности для профессионального и карьерного роста. И это сработало! Мы мобилизовались и объединились в достижении общих целей.

Необходимо было обеспечить безопасную работу и принять необходимые меры для минимизации рисков заражения COVID-19

Какие цели я ставил на 2020 год? Это отстаивание возможности непрерывной деятельности стратегически важных сотрудников в оффлайн-режиме, обеспечение эффективной деятельности в онлайн-режиме, а также сохранение нормального психоэмоционального состояния всех работников. Необходимо было обеспечить безопасную работу и принять необходимые меры для минимизации рисков заражения COVID-19.

Мы боролись за сохранение рабочих мест, уровня заработной платы, её регулярности, а также объема премирования. Кроме того, важно было помочь тем, кто оказался меньше всех готов к такой тяжелой ситуации, оказать помощь государственным и коммерческим предприятиям в организации безопасной удаленной работы, заниматься просвещением граждан в области кибергигиены и информационной безопасности.

По-прежнему оставались актуальными цели улучшить взаимоотношения с действующими заказчиками, расширить клиентскую базу, развивать новые направления группы компаний и стремиться к выполнению годового финансового плана.

Что было сделано? Был разработан и делегирован список задач по отстаиванию возможности беспрерывной работы группы компаний. Мы дали каждому сотруднику возможность ощущать себя стабильно и комфортно в психологическом и финансовом плане: пока кругом царила неразбериха, внутри ГК «Анлим» кипела работа. Благодаря презентации стратегии сотрудники группы компаний точно знали, куда идем, что он нас требуется и, самое главное, что мы в безопасности. Было оперативно закуплено необходимое оборудование, подготовлены внутренние документы и регламенты, а руководители всех уровней были обучены управлению удаленной командой.

Уровень сплоченности коллектива вырос в разы.
Уровень сплоченности коллектива вырос в разы. Фото: pixabay.com

В результате нам удалось не только сохранить сотрудников, уровень заработной платы и премиальной части, но и пополнить штат новыми специалистами, а уровень сплоченности коллектива вырос в разы.

Одним из стратегических направлений стала поддержка наших заказчиков, которые столкнулись с трудностями. Была выделена группа специалистов, отвечающая за данные вопросы, усилены направления технической поддержки.

В вопрос благотворительности мы включили не только организации внутри группы компаний, но и каждого сотрудника по-отдельности. Каждый из нас, находясь в стабильном финансовом положении, без труда оказывал помощь тем, кому она требовалась. Например, родителям, оставшимся без работы из-за пандемии и имеющим детей, требующих постоянной реабилитации и поддержки.

Совместно с оперативным штабом велась безостановочная генерация идей по покорению новых рынков. Да, не все из них сработали, но те, что сработали, позволили перекрыть кассовый разрыв из-за сокращений бюджетов у большей части действующих заказчиков.

В 2020 году мы вывели направления компьютерной криминалистики и компьютерной экспертизы на новый уровень. Сегодня команда помогает крупнейшим организациям страны проверить свою инфраструктуру на безопасность, а также оказывает помощь следственным органам в расследовании преступлений с использованием информационных технологий.

В результате нам удалось не просто достичь финансового плана, но и перевыполнить его на 40%. Быстрая адаптация к новым обстоятельствам, нешаблонное стратегическое мышление, командная работа и высокий уровень профессионализма позволили нам блестяще завершить 2020 год.

- Как вы взаимодействуете с органами власти по вопросам бизнеса?

- Для Группы компаний «Анлим» участие в развитии региона уже стало доброй традицией. Для меня всегда было важно оказывать посильную помощь развитию Тюменской области, а также профессиональному обучению подрастающих кадров. Я лично являюсь действующим членом рабочей группы по информационной безопасности Комиссии по цифровому развитию Тюменской области и членом группы региона «Кадры для цифровой экономики». На регулярной основе мы с коллегами сотрудничаем с высшими образовательными учреждениями, наши специалисты преподают на профильных кафедрах. Кроме того, всегда с радостью выступаем в качестве спонсоров и менторов проектов для молодежи («Губернаторская школа», «Хакатон», «Мейкертон» и другие), проводим ряд образовательных мероприятий для населения региона, направленных на повышение уровня кибергигиены, а также ряд профильных встреч для специалистов в области кибербезопасности и информационных технологий. Один из крупных проектов, организуемый при поддержке Правительства региона — Окружной форум по информационной безопасности «ИБ без границ». На протяжении нескольких лет мы собираем на площадке «Тюменского Технопарка» более 700 участников, которым важна и интересна тема информационной безопасности. Мы привлекли в наш регион, наверное, уже более сотни именитых спикеров, которые рассказали нашим специалистам про тот уровень отрасли, к которому мы пока только стремимся. Другой наш интересный проект — ИБ stand-up.

Однажды в моей голове зародилась идея уникального формата мероприятия по информационной безопасности, который сегодня мы реализуем совместно с тюменской «Точкой кипения». На сегодняшний день ИБ stand-up посетили уже более 800 участников. Одна из наших молодых компаний, ООО «Анлим-Софт» (входит в состав Группы компаний «Анлим»), активно сотрудничает с региональными властями в направлении поддержки их высокотехнологичных разработок. Конечно, иногда есть недочеты в коммуникации, но это то, над чем нам еще стоит совместно работать. И я надеюсь, совместно мы придем к результату.

- Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность Тюменской области в сравнении с другими регионами России?

- Пожалуй, ни для кого не секрет, что Тюменская область на протяжении нескольких лет входит в тройку лидеров по фактору инвестиционной привлекательности наравне с такими сильными территориями как Москва и Республика Татарстан (по результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата).

Тюменская область на протяжении нескольких лет входит в тройку лидеров по фактору инвестиционной привлекательности.
Тюменская область на протяжении нескольких лет входит в тройку лидеров по фактору инвестиционной привлекательности. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Правительство региона активно работает над повышением его инвестиционной привлекательности. Я, как предприниматель, замечаю изменения. В регионе ведется одновременная работа по нескольким направлениям. В первую очередь, в направлении поддержки малого и среднего предпринимательства (предоставляются различные гранты, льготы и субсидии). Для бизнеса создаются образовательные институты и совершенствуется регуляторная среда, создающая механизмы защиты и поддержки инвесторов. Открываются новые производственные предприятия, упрощаются процедуры ведения бизнеса, софинансируются различные высокотехнологичные проекты, развивается нефтегазовая промышленность. Цифровизация идёт ударными темпами и создается более благоприятная среда для ведения бизнеса. Кроме того, Тюменская область положительно отличается от иных регионов активной работой Правительства в области развития молодежного предпринимательства. Промышленных предпринимателей воспитывают буквально со школьной скамьи, предлагая им возможности профильного развития и участия в ряде проектов формата «Хакатон» и «Мейкертон». Не скажу, что в нашем регионе все идеально. Существует достаточное количество точек роста, но виден реальный прогресс по всем направлениям. Важно дать предпринимателям уверенность в завтрашнем дне, которая невозможна при условии постоянного появления новых законопроектов и избыточного регулирующего взаимодействия. Меняющаяся экономическая ситуация требует более эффективного диалога бизнеса и власти. Открытый диалог вскроет больные места бизнесменов, поможет найти компромиссы и разработать более эффективные механизмы ведения и регулирования бизнеса. Ведь множество современных вызовов и задач, стоящих перед региональными властями и предприятиями, имеют общий характер.

- На ваш взгляд,  экономика региона развивается в плюс или минус? Комфортно здесь заниматься бизнесом?

- Всемирная пандемия повлияла на экономику и нашего региона, но, надо сказать, нам неплохо удается справляться с ее последствиями. Если отбросить этот факт и глобальную финансовую просадку для всего мира, то экономика Тюменской области непрерывно развивается. Мне, как бизнесмену, не хватает в регионе крупных производственных предприятий и холдинговых компаний с локальным центром принятия решений. Одновременно с этим Тюменская область стала хорошей стартовой площадкой для нашего бизнеса. Я уже говорил ранее, что ощущается нехватка диалога между бизнесом и властью. Со стороны Правительства, вероятно, процессы ведения бизнеса выглядят одним образом, а со стороны предпринимательства — иным. Важно найти компромисс, достигнуть понимания и настроить эффективное взаимодействие. Конечно, нашей группе компаний с сильным штатом компетентных специалистов стало тесно в регионе, поэтому мы планомерно выходим на федеральный уровень. Буквально месяц назад мы открыли представительство в Москве. Думаю, подобное масштабирование — неизбежный процесс для любой амбициозной компании, но именно наш регион послужил стартовой площадкой и позволил вырастить высококлассных специалистов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах