18378

Чемодан и сертификат. Как обязательная вакцинация скажется на туризме

Сюжет Коронавирус в Тюменской области
Тест на коронавирус стал обязательным для путешественников.
Тест на коронавирус стал обязательным для путешественников. pixabay.com

В этом году, собираясь в отпуск, кроме купальников и панамок, нужно обязательно взять результаты ПЦР-теста или сертификат о вакцинации. Краснодарский край стал одним из первых регионов, куда с августа будут пускать только вакцинированных от коронавируса туристов. Как нововведение скажется на турпотоке, в материале «АиФ-Тюмень».

Выбор невелик

«Кто-то из туристов ожидал, а кто-то, напротив, сильно удивился такой мере. Поэтому статистика приобретения путевок на российский юг уже падает. У нас условия жесткие - прививка. Заграничные курорты предлагают сделать тест и получить разрешение на въезд, поэтому некоторые отдыхающие обращаются за аннулированием тура», - говорит президент Тюменского областного союза туриндустрии Любовь Матиевская.

Туристы, уже мысленно отдыхающие на курортах Кубани, от новых требований были в шоке. Ведь нужно поставить первый компонент, через три недели - второй, и только еще через две недели сертификат будет на руках. А если путевки куплены на начало августа?

Отдыхающие могут приехать со справкой о получении первого компонента вакцины, а второй раз привиться уже на курорте

На этот вопрос Минздрав Краснодарского края ответил, что нужно идти вакцинироваться. Отдыхающие могут приехать со справкой о получении первого компонента вакцины. Если их отпуск выпадает на дату второго этапа вакцинации, можно привиться прямо на курорте, так же и с первой вакциной.

Просто маска на курорте теперь не спасет: нужно идти вакцинироваться.
Просто маска на курорте не спасет: нужно вакцинироваться. Фото: pixabay.com

«Прививок на всех курортах Кубани - с запасом. Причем выбрать отдыхающие смогут одну из трех - «Спутник V», «ЭпиВакКорона» или «КовиВак». Все они двухкомпонентные», - отметили в ведомстве.

Свои условия

Если турист передумал ехать на отдых, то один из вариантов - вернуть деньги, но есть нюансы. Проще всего будет сделать возврат средств за проживание, а вот над получением денег, потраченных на билеты, придется постараться. Если они невозвратны, с деньгами придется попрощаться.

Если билеты невозвратны, с деньгами придется попрощаться.
Если билеты невозвратны, с деньгами придется попрощаться. Фото: pixabay.com

«Если аннуляция оформляется за месяц, то обычно обходится без штрафов или с небольшим удержанием. Спорная ситуация возникает в случае отказа за пару недель. А вот за два-три дня до вылета турист получит стопроцентный штраф. Спасти его от этого может только веская причина. Например, сломанная рука или нога, запрет врача на перелет. Легче всего с возвратом на отечественные направления. Наши отели и авиаперевозчики чаще идут навстречу. Если турист занимался оформлением билетов и арендой номера самостоятельно, то здесь сложнее, все будет зависеть только от договора между ним и поставщиком услуг», - говорит Любовь Матиевская.

Еще один вариант - смена направления отдыха. Такое решение проблемы устраивает и отдыхающих, и туроператоров. По словам руководителя офиса продаж турагентства TUI Евгении Мурзиной, турагенты стараются найти альтернативу в изначальном бюджете. Иногда клиент доплачивает, иногда, наоборот, на балансе остаются средства после перебронирования. В этом случае деньги можно будет использовать в соответствии с договором агентства.

Евгения Мурзина пояснила, что в некоторых случаях перебронирование - просто перенос даты, стоимость никак не меняется. Так случилось с теми, кто не смог вылететь в Аланию в мае. Сейчас, после возобновления авиасообщения, они уже готовятся к отложенному отдыху.

Но и тут не все так просто. По словам Любови Матиевской, в открытой недавно Турции тоже есть свои правила пребывания иностранных туристов. До выезда нужно сдать ПЦР-тест. Справка должна быть с синей печатью на английском языке. По прилете нужно сдать экспресс-тест в аэропорту.

Пока туроператоры бронируют номера с опаской, еще не все турецкие отели прошли проверки и готовы к безопасной встрече отдыхающих

Все меняется

Есть и другая сторона отдыха по сертификатам. На курортах Краснодарского края оживился черный рынок турагентов, готовых сдать в аренду жилье приезжим туристам без ПЦР-тестов, сертификатов о вакцинации и прочей бюрократической волокиты. Как говорит Любовь Матиевская, объявления встречаются в соцсетях прямо под новостями об ограничениях властей края.

Тем, кто все же решил привиться и улететь заграницу, советуют не торопиться. Ситуация с ограничениями постоянно меняется не только внутри России, но и в других странах, поэтому искать варианты и тратить деньги на тур не стоит раньше, чем за две недели. За это время, скорее всего, не случится значительных изменений в правилах, в противном случае - будет время, чтобы попытаться вернуть деньги.

Статистика

Почти 1,5 миллиона рублей (а именно 1 млн 434 тысячи 800 рублей) должны заплатить тюменцы, которые не прошли обязательный ПЦР-тест по возвращении в Россию из-за границы. Как сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, на людей, которые нарушили требования, составили протоколы об административном правонарушении. Суд уже рассмотрел 124 дела, но это не предел.

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ, россиянам, прибывшим из-за границы, нужно дважды пройти лабораторное исследование на ковид с помощью ПЦР-теста в срок до пяти дней с момента въезда. Первый тест нужно сделать не позднее трех дней после возвращения, второй - не позднее пяти дней, с интервалом не менее суток. Результаты нужно разместить на портале госуслуг.

Напомним, с 1 августа 2020 года в Тюменскую область из-за границы прилетели более 43 тысяч человек. Большинство из них прошли лабораторные исследования на коронавирус и разместили результаты на госуслугах. У 210 человек результаты оказались положительными.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах