156

Будут ли еще находки? Какие тайны может хранить Спасская церковь

Ремонтно-реставрационные работы продолжаются.
Ремонтно-реставрационные работы продолжаются. / Сирень Бабаева / АиФ

Больше года назад во время раскопок в алтарной части северного придела Спасской церкви строители нашли гроб с человеческими останками. Экспертиза показала - они принадлежат городскому голове, купцу первой гильдии, меценату Андрею Текутьеву. Сейчас работы в храме продолжаются. Что будет с останками и когда церковь примет прихожан, узнала корреспондент «АиФ-Тюмень».

Похоронить там, где нашли

Изнутри и снаружи церкви кипят работы. Строители сверлят, стучат - первый общестроительный этап ремонтно-реставрационных уже на подходе. Завершиться он должен был до конца прошлого года, но из-за находки - останков Текутьева, сроки сдвинулись. Пришлось внести коррективы и в план ремонта, там, где изначально хотели разместить инженерно-коммуникационные сети, теперь будет склеп Адрея Ивановича.

«Он будет перезахоронен в том самом месте, где были найдены останки, воля Текутьева будет исполнена, он строил северный предел храма для захоронения себя и супруги, так и будет», - говорит председатель комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Анна Базилева.

По словам главного инженера «Дизайн-2000» Евгения Давыдова, останки Андрея Ивановича сохранились благодаря тому, что он был захоронен на полметра ниже фундамента здания. Его жена Евдокия Яковлевна была похоронена выше, в 20-е годы прошлого века, когда в могилах известных купцов искали ценности, захоронение было разорено.

«При раскопке попадались мелкие фрагменты оцинкованного железа, вероятно, гроб Текутьева был покрыт им сверху», - говорит Евгений Давыдов.

Обнаруженные в церкви останки.
Обнаруженные в церкви останки. Фото: СУ СК РФ по Тюменской области
Захоронение в храме.
Захоронение в храме. Фото: СУ СК РФ по Тюменской области

Главный инженер не исключает, что при бурении подвала могут быть обнаружены еще какие-то интересные находки. Ведь никто не знает, какие тайны хранит Спасская церковь. Помимо останков Текутьева, была обнаружена рукописная икона на бетоне «Покров Пресвятой Богородицы», нашли и настенные росписи второй половины 19 века, под самым куполом можно увидеть очень редкое изображение Иисуса в детстве.

Тайны хранились и внутри стен. Одно из открытий - чугунные фонарные столбы, долгие годы они были спрятаны в кирпичной кладке. Считается, что еще во время строительства северного придела они стали опорой для сводов.

Чугунные фонарные столбы.
Чугунные фонарные столбы. Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

«У меня есть профессиональная привычка - простукивать поверхности. Каково было удивление, когда при стуке по колонне в храме послышался металлический звук. Разобрали полы и увидели фонарные чугунные столбы», - отметил Евгений Давыдов.

Поразили рабочих и бетонные перекрытия. Заливались они непрерывным способом. Даже сегодня, при всей имеющейся технике, миксерах, этот процесс считается трудоемким и занимает много времени. В начале 20 века, когда все работы делались вручную: замешивали раствор, заливали ведрами, на заливку ушло несколько суток.

«Работа была непрерывная, сложно представить, как много людей были в этом заняты. Стоит отметить, что северный предел строил Текутьев и в другом его здании - на Осипенко, 2, где сейчас находится один из корпусов ТюмГУ, тоже была использована технология непрерывной заливки, правда, там конструкция здания была еще сложнее, - говорит Евгений Давыдов. - Кстати, песок использовали привозной, крупнозернистый. Наш, тюменский, для строительных работ не годится, если бы в раствор замешивали его, то эти здания бы давно рассыпались, а так они возведены на века».

Внутри храма.
Внутри храма. Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

На втором этапе начнутся реставрационные работы, самый сложный процесс - восстановление настенной живописи. Здесь будет привлечена Тобольско-Тюменская епархия, все будет согласовываться с соответствующими инстанциями. В среднем второй этап продлится 1,5 года. Замысел реставраторов известен: придать объекту первоначальный вид, как церковь выглядела в конце 19 века. Только после этого двери храма откроют для прихожан.

Справка

Спасская церковь (Храм в честь Нерукотворенного Образа Спаса) - один из старейших и наиболее выразительный среди храмов Тюмени памятник архитектуры федерального значения. Архитектура здания объединяет в себе черты двух стилей - тобольского барокко и псевдорусского стиля. Название «Спасская» закрепилось за церковью, поскольку на верхнем ее этаже располагался иконостас с чудотворной иконой Нерукотворного Спаса, которая была безвозвратно утеряна после революции.

Первоначальный вид храма. Западная сторона. До 1887 года.
Первоначальный вид храма. Западная сторона. До 1887 года. Фото: Википедия/ Public Domain

Двухэтажную каменную церковь начали возводить в 90-х гг. 18 века, а завершили - только к 1818 (ранее на этом месте был деревянный храм, заложенный еще при основании Тюменского кремля). В начале 20 столетия по желанию градоначальника Андрея Текутьева к церкви добавили пристройку - Северный придел. Хотя московский архитектурный совет и не одобрил это преобразование, нарушавшее сложившийся облик храма.

Дореволюционная фотография Спасской улицы (ныне ул. Ленина) в Тюмени с видом Спасской церкви.
Дореволюционная фотография Спасской улицы (ныне ул. Ленина) в Тюмени с видом Спасской церкви. Фото: Википедия/ Public Domain

После революции большевики защитили храм от разрушения и разграбления, признав ценность здания, как памятника культурного и архитектурного наследия. В 30-х церковь с подворьем перешли в распоряжение города, здесь организовали общежитие для курсантов. В 50-х в здании размещались городской архив и публичная читальня, а еще позже - Краеведческий музей.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах