194

Благоустройство нужно продолжать. Как изменилось тюменское «мертвое море»

На берегу Соленого озера.
На берегу Соленого озера. Администрация Бердюжского района

Бердюжский район по праву называют краем озер, их на территории более двухсот. Среди этого водного богатства есть уникальное Соленое озеро – особо охраняемая природная территория, точка притяжения туристов не только со всего региона, но и со всей страны.

Нововведения оценили

Озеро Соленое называют жемчужиной региона – его вода и глина очень похожи на знаменитое Мертвое море на Ближнем Востоке и очень полезны для здоровья, что давно подтвердили ученые. До этого года на озере процветал тот самый дикий туризм – до 400 машин в день скапливались на маленьком перешейке между Соленым озером и озером Долгим. Этот перешеек – и есть особо охраняемая природная территория. После туристов на этом месте оставался мусор и была антисанитария. Но в 2019 году Департамент недропользования и экологии Тюменской области и администрация Бердюжского района решили привлечь предпринимателей, которые убирали мусор на охраняемой природной территории, сделали автостоянку и летнее кафе, словом, постарались привести уникальное место в порядок. Однако проблемы еще остались, в частности, не хватает контейнеров для утилизации мусора. Пока что не решен и вопрос с туалетами, а при таком количестве гостей, кабинки нужны обязательно.

Сейчас туристы могут спокойно разместиться на перешейке с палатками. Фото: Администрация Бердюжского района
На Соленое озеро приезжают отдыхающие со всей страны. Фото: Администрация Бердюжского района

Как часто бывает, переменам были рады не все. Некоторые туристы, привыкшие дикарями отдыхать на озере, заезжать на машине вплотную к воде, возмутились организацией платной стоянки - 300 р. в сутки. Но оставлять машину именно на платной парковке никто не заставляет, можно бесплатно припарковать рядом. Вход на территорию и купание в озере – по-прежнему бесплатные, но вход теперь только пешком. Существует и почасовая оплата за автомобильную стоянку. Стоимость стоянки довольна лояльная. Пенсионерам, ветеранам – скидка 50%.

Стоянка возле озера.
Стоянка возле озера. Фото: Администрация Бердюжского района

Первый заместитель главы Бердюжского района Андрей Никитин рассказал, что практически все, кто сейчас приезжают на озеро, оценили нововведения и, уходя, благодарят. На освобожденном от машин перешейке появились столы с деревянными скамейками, мангальные зоны, шезлонги, два батута, работает летнее кафе, появились раздевалки, есть волейбольная площадка, организован прокат гидроциклов и катание на моторной лодке.

«Вся техника сертифицирована и оборудована, а у персонала есть все необходимые документы на управление ей, - говорит Андрей Александрович. - Стоит отметить, что сейчас все блага для отдыхающих (за исключением услуг летнего кафе) бесплатны».

Место отдыха.
Можно и искупаться, и шашлыки пожарить. Фото: Администрация Бердюжского района

Одна из туристок, Анна Сергеева, частая гостья на озере. Приезжает с родными из Тюмени несколько раз за лето. «Сейчас на озере стало намного комфортнее, чище, - говорит женщина, - отдыхать стало намного приятнее».

Местная жительница Валентина Анисимова, признается, что приехав на озеро, была приятно удивлена переменами в лучшую сторону. «Наконец-то цивилизация пришла и сюда, - отметила она. - Понравилось, что на перешейке между озерами нет машин, можно спокойно приехать с палаткой и не бояться ездящего по территории транспорта, как было раньше. Хорошо бы еще поставить туалет и больше контейнеров для мусора».

Максимум пользы

«На наш взгляд, такое решение – идеально для Соленого озера, - говорит руководитель проекта «Экология России», председатель правления Центра экологической и социальной информации и разработок Николай Терещенко. – Мы сейчас изучаем практики развития особо охраняемых природных территорий, в том числе задумываемся над масштабным информационно-аналитическим проектом «Уникальные озера России», и видим, что историю с Соленым озером можно приводить в пример другим регионам, на территориях которых тоже есть прекрасные водные объекты, находящиеся в плачевном состоянии. Я сам был на Соленом озере в конце мая и своими глазами видел, как изменилась обстановка в самом позитивном смысле. Минимум вложений, максимум пользы. Мы даже рискнем взять на себя работу по поиску партнеров для администрации Бердюжского района среди крупных компаний, которые взяли бы шефство над озером в плане благотворительной помощи, информационной работы, а также финансирования научных разработок о сохранении экобаланса в сочетании с развитием туризма. Нужно двигаться к цивилизованному туризму в сочетании с охраной природы. Администрация района и Департамент экологии делают благое дело для всех – и для природы, и для туристов, и для местных жителей».

В России такие территории долго были «вещью в себе» - некими заповедными местами, куда доступ простому человеку был фактически запрещен, а сил у государства сохранять биоразнообразие и следить за порядком на территориях попросту не было. Все это привело к вырубке реликтовых лесов, незаконной добыче ценных биоресурсов, и конечно же‚ к массовому нерегулируемому дикому туризму. Подтвердить это могут жители любых населенных пунктов вблизи уникальных озер – Байкала, Телецкого озера в Республике Алтай, Соленого озера в Тюменской области и многих других. В результате заповедные места превращаются в свалки, а денег у местных властей системно убирать все это безобразие – просто нет. Территории зачастую удалены от районных центров на десятки километров. Все это вызывает раздражение у местных жителей, возникают конфликты с туристами и, безусловно, самым пагубным образом влияет на природу.

Раньше территория была не ухожена. Фото: Администрация Бердюжского района

Эта ситуация вызывала и у экологов, и у общественности, и у региональных властей постоянное недовольство, которое вылилось в ряд конструктивных предложений на федеральный уровень, и в 2018 году по инициативе Президента В. Путина и Правительства РФ был разработан Национальный проект «Экология», а в его рамках – Федеральный проект «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма». Казалось бы, в самом названии проекта есть парадокс – как может сочетаться биоразнообразие и туризм? Однако парадокс разрешается просто: инвестируя минимальные средства в развитие инфраструктуры экотуризма, региональные власти получают два неоспоримых преимущества. Первое – туризм становится цивилизованным, появляются мусорные урны, баки, биотуалеты, безопасные экотропы, и самим туристам становится отдыхать комфортно. Второе – за счет развития малого бизнеса в местах, прилегающих к особо охраняемым природным территориям, появляется дополнительная налоговая база, которую государство может потратить на облагораживание этих место, на научные работы по сохранению экобаланса и т.д.

Фото: Администрация Бердюжского района

Руководитель Национального центра экологической и эпидемиологической безопасности, член Общественного совета Росприроднадзора Владислав Жуков говорит об этом так: «Вся мировая практика развития особо охраняемых природных территорий показывает, что экотуризм – это отрасль, приносящая серьезные деньги для охраны природы. Возьмем Аляску, саванны Кении, Йеллоустоунский национальный парк, массу других особо охраняемых природных территорий по всему миру, и мы увидим, что массовый дикий туризм можно превратить в цивилизованный и безопасный отдых миллионов людей, получая при этом серьезные финансовые ресурсы для поддержания биоразнообразия на планете. При этом ценник на такой отдых будет минимальным. И инвестиции в инфраструктуру тоже. Здесь не нужны отели за миллиарды рублей. Достаточно построить место для стоянки автомобилей, установить мусорные баки, биотуалеты, наладить вывоз отходов, сделать маленькие кафе для нормального питания с нормальной водой – и по большому счету все. Природа спасена, турист доволен».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах