98

Банкротство бизнеса в Тюмени: кто поддержит в сложной ситуации

Александр Фирсов / АиФ

Тема банкротства очень сложная и неприятная среди предпринимателей. Под ударом оказывается и личное имущество, а также имущество супруга или супруги, детей, близких родственников. Тенденции таковы, что банкротное законодательство ужесточилось и сохранить бизнес, реструктуризировать его стало делом непростым.

Начало нового

Как отмечает эксперт Виталий Осаковский - руководитель Правового центра поддержки предпринимателей, законодательство Российской Федерации сильно изменилось за последние 10 лет. Те инструменты, которые использовались ранее, совершенно неприменимы сегодня.

- Банкротство - тяжелый стресс для бизнесмена, его близких, сотрудников. Компании становится банкротами не сами, к этому их приводит недостаточная квалификация команды, а также конъюнктура рынка. Исходя из своего опыта, вывел интересную закономерность: если бизнес столкнулся с банкротством – это не конец, это - начало чего-то нового, - отмечает Виталий Осаковский. - Если вы все же столкнулись с банкротством, то при грамотном подходе в рамках процедуры можно купить активы данного предприятия с торгов, собрать новую команду и двигаться дальше.

Первоочередной совет эксперта - не пытаться практиковать вывод активов. Практически нет таких сделок, которые нельзя не оспорить в процедуре банкротства.

- Кроме всевозможных осложнений, самым главным результатом данного действия является пожизненная субсидиарная ответственность руководителей и собственников. Никакая процедура банкротства физического лица не списывает этот долг, - подчеркивает руководитель Правового центра поддержки предпринимателей Виталий Осаковский.

Фото: Из личного архива/ Виталии Осаковский

Что же делать для того, чтобы избежать банкротства?

Во-первых, найдите специалистов в данной сфере и попросите отзывы клиентов, результаты по выигранным делам.

Во-вторых, не нужно прятать свои активы в преддверии банкнотной ситуации.

В-третьих, если предприятие уже обладает признаками банкротства, нужно незамедлительно обратиться в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве и следовать правилам установленной процедуры.

И, в-четвертых, обязательно нужно привести в порядок бухгалтерскую документацию. Ее уничтожение и изменение может привести к необратимым последствиям.

- Сегодня любые попытки спрятать, изменить, уничтожить – это основание к привлечению к субсидиарный ответственности. Нужно понимать, что если ваш бизнес в процессе своего развития столкнулся с трудностями, то при незамедлительном обращении к профессионалам всегда найдутся варианты выхода из сложных жизненных ситуаций, - добавил эксперт.

Спасение от ликвидации

В качестве примера Виталий Осаковский привел одно из последних дел, которое удалось благополучно разрешить для собственников бизнеса.

- В наш Центр обратились владельцы крупной компании - ООО «Интеко МР», занимающейся производством арматуры для нефтепромышленной отрасли. Общество столкнулось с определенными финансовыми трудностями, возникла задолженность перед контрагентами, сотрудниками, возникли долги по платежам в бюджет. Учитывая наличие формальных признаков неплатежеспособности, Управление Федеральной налоговой службы по Тюменской области обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании компании банкротом, - пояснил Виталий Осаковский.

По материалам дела, во избежание финансирования длительной процедуры банкротства, проводимой в общем порядке, уполномоченным органом было принято решение ускорить процедуры банкротства без проведения анализа финансового состояния должника и выяснения причин его несостоятельности. По сути, ускорить ликвидацию компании в судебном порядке, что очевидно не отвечало интересам собственников компании, желающих сохранить и развивать производство.

- Сведения о наличии на рассмотрении суда заявления о банкротстве негативным образом сказались на деловой репутации общества, - отмечает Виталии Осаковский. - Так, конкуренты компании не упустили возможность донести соответствующую информацию до организаторов тендеров на закупку работ или услуг, в которых принимало участие ООО «Интеко МР», что естественным образом повлияло на итоги проводимых торгов.

Специалисты Правового центра поддержки предпринимателей провели комплексный анализ материалов арбитражного дела и документов, запрошенных у клиента. В оперативном порядке был подготовлен и представлен в Арбитражный суд аргументированный отзыв на заявление УФНС по Тюменской области, осуществлена защита интересов ООО «Интеко МР» в рамках судебного разбирательства.

- В результате удалось убедить суд в том, что компания не является отсутствующим должником в смысле, придаваемом данному понятию законом о банкротстве, поскольку организация продолжает осуществлять производственно-хозяйственную деятельность, производит движение денежных средств по банковским счетам, в установленные сроки сдает бухгалтерскую и налоговую отчетность. Арбитражный суд Тюменской области вынес решение об отказе в удовлетворении заявления УФНС по Тюменской области, а ООО «Интеко МР» сохранило возможность восстановить свою платежеспособность и продолжить ведение бизнеса, - прокомментировал Виталии Осаковский.

Каждый должен делать свое дело

Согласно статистике, в мире живет всего 10% людей с предпринимательскими способностями. Из созданных предпринимателем десяти бизнес-проектов действительно успешным может быть только один или два, остальные либо убыточны, либо провальные.

- Занимайтесь бизнесом при поддержке профессионалов. А если возникли проблемы с привлечением к субсидиарной ответственности, знайте, что есть специалисты, способные вас защитить, - резюмировал Виталий Осаковский.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах