Примерное время чтения: 5 минут
1600

Денег нет, но мы держимся. Продолжение эксперимента «Выжить на МРОТ»

№ 12. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 22/03/2023

На прошлой неделе корреспондент tmn.aif.ru начал эксперимент - месяц прожить на минимальную оплату труда. С первых дней выяснилось, что это затея из ранга «сложно, но возможно», ведь по пути сталкиваешься со множеством непредвиденных ситуаций, которые запросто могут как усложнить выживание, так и вовсе его закончить. Подробнее в tmn.aif.ru. 

Начнем с исходных данных 

В начале марта я начал эксперимент, во время которого месяц буду пытаться прожить на МРОТ. Он, отмечу, в России сегодня составляет целых 16,2 тысячи рублей.  

Чтобы испытание не закончилось раньше срока, одну из строчек расхода пришлось вычеркнуть, а именно квартплату. Аренда жилья мне обходится в 17,5 тысяч, поэтому о ней в рамках эксперимента не могло быть и речи. Кто-то справедливо отметит, что так нечестно, но как говорил советский физик Петр Капица: «трактовка эксперимента - дело вкуса». Так что предположим, что я, аки Карлсон, бесплатно поселился на уютном чердаке и провел туда интернет. Было бы проще, если бы меня и вареньем изредка подкармливали, но увы. 

В прошлый раз я решил не искать сложных путей, ибо затея и без того была непростая, и все сделал по теории - разбил расходы на три части: продукты, непродовольственные товары и услуги. К этому моменту на балансе карты у меня оставалось 9 310 рублей. 

К началу 2024 года, кстати, МРОТ планируют поднять до 19 тысяч рублей.
 

Про перекусы лучше забыть 

Я, как и многие жители страны, раньше тоже бурчал под нос, увидев возмущения по поводу продуктовой корзины. Мол, мясо там есть, хлеб тоже, даже чай не забыли - не зажрались ли? Но мяса на сутки выделяется 145 граммов - несерьезная порция для великовозрастной детины вроде меня.

Такого куска, в среднем, должно хватать на 1,5-2 раза.
Такого куска, в среднем, должно хватать на 1,5-2 раза. Фото: АиФ

В сутки это 2-3 сосиски. Кухонные весы помогали сильно не выбиваться из нормы. Чтобы хоть как-то разнообразить рацион, приходилось сочетать между собой одно и то же: по-разному готовить картошку, придумывать, как приготовить небольшой кусок мяса, подбирать к нему зажарки и крупы.  

Примерно так может выглядеть завтрак, обед или ужин - всё строго по граммовкам.
Примерно так может выглядеть завтрак, обед или ужин - всё строго по граммовкам. Фото: АиФ

По утрам здорово выручал творог. Но в таком темпе голодным себя ощущаешь постоянно. На настроение это, разумеется, влияет не лучшим образом. В такие моменты совсем иначе начинаешь относиться к бабушкиным «закруткам». Но поздно пить боржоми, продукты, купленные на неделю закончились и снова нужно в магазин.

Ничего нового решил не покупать, все то же самое, что и в начале эксперимента: 2 кг куриного филе, яйца, чай, литр молока, 200 грамм творога, хлеб, 2 кг картофеля, рис, гречка, макароны, морковь, лук, огурцы и помидоры - всего по килограмму. Вышла покупка на 1 434 рублей. Это при том, что на неделю у меня лимит 1,7 тысяча. До конца месяца на еду остается 4 079. 

Разумеется, про перекусы в таких условиях стоит забыть, как бы не хотелось - они, зачастую, «съедают» в районе трети всего бюджета. И будьте уверены - калькулятор станет вашим верным спутником при любом походе в магазин. 

Хорошо, когда нет праздников? 

Следующие категории: непродовольственные товары и услуги. Тут у меня осталось 2,5 и 2,75 тысячи соответственно. Как я ранее упоминал, бояться стоит лишь одного - форс-мажора. Это коварное нечто может запросто пустить по ветру все попытки прожить на МРОТ.  

Для меня на этой неделе таким стал брошенный взгляд в зеркало: «Пора бы подстричься уже», - подумал я и отправился к парикмахеру. Шевелюра у меня, конечно, не как у Элвиса Пресли, так что за «сверху подлиннее, виски покороче» я отдал 400 рублей. Можно было, к слову, и дешевле, но участвовать еще в одном эксперименте «все стрижки за 150» уже не хотелось.  

В прошлый раз неожиданной графой расходов стало 8 марта. К счастью, больше каких-то грандиозных праздников в марте мой календарь не предусматривает. 

В общем, на оставшиеся пару недель у меня в сумме осталось 7 276 рублей. Не так уж и плохо, как я ожидал. Некоторые вольности по-прежнему можно позволять, но я решил, что жить по-спартански интереснее. Тем приятнее в конце месяца будет узнать, что на карте еще что-то да осталось.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах