Примерное время чтения: 3 минуты
6898

Дело Рамиля. О рядовом Шамсутдинове, расстрелявшем караул, напишут книгу

№ 23. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 08/06/2022
Сам осужденный не видел черновой вариант, но дал согласие на публикацию.
Сам осужденный не видел черновой вариант, но дал согласие на публикацию. Кадр youtube.com

О тюменском солдате-срочнике Рамиле Шамсутдинове из Вагайского района, отбывающим наказание за массовое убийство в Забайкальском крае в 2019 году, выйдет книга. Ее авторами стали адвокаты заключенного. О чем они расскажут в произведении и когда оно увидит свет - в материале «АиФ-Тюмень»

Черновик готов 

История рядового Шамсутдинова прогремела на всю страну в октябре 2019 года. Тогда он заступил в караул, длившийся трое суток, а потом не сдал оружие и открыл огонь по сослуживцам. Погибли восемь человек, включая двоих офицеров. Еще двое срочников получили ранения.

28 декабря 2020 года присяжные признали Рамиля Шамсутдинова виновным в убийстве сослуживцев. Тем не менее, заседатели отметили, что подсудимый заслуживает снисхождения, так как в воинской части, где он служил, были подтверждены факты дедовщины. Например, следствие установило, в течение трех суток вместо положенных 24 часов сна, рядовой Шамсутдинов спал всего пять.

Суд вынес приговор - 24,5 года строгого режима. Адвокаты потерпевшей стороны сочли наказание чересчур мягким, но их обжалование было отклонено. 

Защитниками подсудимого выступили Равиль Тугушев и Руслан Нагиев. Они-то и стали авторами книги о громком деле. Рабочее название рукописи - «Последний караул».  
Черновая версия, в которой больше 200 страниц, уже готова. По словам Тугушева, работа будет закончена к концу 2022 года. 

Рамиль Шамсутдинов
Рамиль Шамсутдинов Фото: Кадр из YouTube

Также он добавил, что они с соавтором поставили перед собой задачу рассказать о плачевных итогах неуставных взаимоотношений. Те, кто допускает дедовщину и панибратство в армии, будь то срочная служба или контрактная, должны понять, что их действия или бездействия могут привести и к такому страшному финалу. 

Новые детали? 

Произведение еще в рукописи, а будущие читатели уже инетерсуются, будут ли в нем упоминаться какие-то детали, о которых ранее общественность не знала?

Судя по всему, да, ведь на страницах появятся ссылки на документы, которые могли видеть только сами адвокаты, судьи, сторона обвинения и присяжные. 

- Это скорее книга о нашей работе, о ходе следствия и суда. Ну и, разумеется, взгляд на это дело изнутри. Здесь будут выдержки из материалов дела, наши диалоги с обвиняемым в СИЗО. Но начнем мы с истории, как Рамиль призвался на службу, как попал в часть и как складывались его взаимоотношения с сослуживцами и офицерами, - поделился Тугушев. 

Книга состоит из двух частей. Первая расскажет о событиях до суда: как отец обвиняемого вышел на этих адвокатов, о подготовке к слушаниям, об отборе присяжных. Вторая часть посвящена самому судебному процессу и его итогам.  Но в каждой главе будет отсыл к тем событиям, которые происходили в тот роковой день - 25 октября 2019-го.

Кстати, сам Шамсутдинов еще не видел чернового варианта произведения. Но Тугушев заверил, что он дал согласие на публикацию. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах